江苏龙网


首页 > 人文 >>

李想|深氪 | 从18层地狱爬出的「理想」

『江苏龙网摘要:李想|深氪 | 从18层地狱爬出的「理想」||美好,一直在身』IPO当晚的庆贺聚会,本来只是筹划搞一次撸串,这是幻想汽车一贯的节约风格。但推敲到可能有投资人参加,打破格赞成了一笔3万元预算,这才有了公司成立5年来规格最高、在西餐厅的一次会餐。“抠厂”是幻想汽车袈浔工对公司的自嘲。在幻想汽车内部有一则笑谈,2...



按关键词阅读:


李想|深氪 | 从18层地狱爬出的「理想」
本文插图

李想和理想汽车SUV车型理想ONE
抠门低调 , 抠门 。 即使理想汽车刚IPO融了100亿元 , 市值最高将近150亿美元 。
IPO当晚的庆祝聚会 , 原本只是计划搞一次撸串 , 这是理想汽车一贯的节约风格 。 但考虑到可能有投资人参加 , 才破格批准了一笔3万元预算 , 这才有了公司成立5年来规格最高、在西餐厅的一次聚餐 。
“抠厂”是理想汽车员工对公司的自嘲 。
在理想汽车内部有一则笑谈 , 2018年中秋节 , 员工去食堂就餐 , 意外发现有五仁月饼 , 有员工吐槽“公司好不容易发回月饼 , 也不发个好的” 。 食堂承包方的阿姨听了后不高兴 , “你们以为是理想汽车买的?是餐饮公司看你们没月饼 , 自掏腰包给你们买的 。 ”
一位理想汽车离职员工告诉36氪 , 由于出差住宿上限只有300元 , 一些常驻常州为工厂提供支持的员工 , 甚至会自己加钱住好一点的酒店 。
【李想|深氪 | 从18层地狱爬出的「理想」】
创始人李想也“抠”自己和高管 。 他自己在外出差一直都是经济酒店、经济舱 。 2018年美国CES期间 , 理想汽车副总裁刘杰带着3个高管去出差 , 一行人甚至没有住酒店 , 就挤在蔚来北美的员工公寓里 , 解决了住宿问题 。 当时就有蔚来员工感叹 , “这在李斌肯定做不到 。 ”
“抠”让理想汽车做到了和同行几乎同样的产出 , 却只花费少很多的钱 。 李想曾公开说过 , 理想“一场发布会用了200多万元 , 拿到上万订单 。 ”相比之下 , 同行的一场发布会往往费用超过千万元 , 蔚来2018年第一次NIO DAY发布会的费用更是超过8000万元 。
成本控制也是理想汽车的“铁律” 。 座舱团队想在改款车型中增加一个NPU(协处理器) , “几百块的硬件成本 , 车机团队和李想整整沟通了大半年 , 一定要把功能定义、用户价值全部向李想理清楚 , 才能把他说服 。 ”一位接近理想汽车高层的知情人士对36氪透露 。
长期高强度的成本、费用控制 , 让理想汽车只用50亿元 , 就维持了公司5年的运营支出 , 同时开发了SEV和SUV两款车型 。 理想汽车交付过万辆 , 就拿到了13%的毛利率 , 经营现金流为正——而投入超过300亿元的蔚来 , 刚刚在今年第二季度实现8.4%的综合毛利率 。
这正是理想汽车今年IPO时被超额认购、市值一度追平蔚来汽车的重要原因 。

但仍然有部分员工对李想的策略不理解 。 多位理想汽车员工透露 , 公司在卖车之前只发放固定13薪 , 不涨薪不涨级 , 已经近3年没有加薪 , 逢年过节也几乎没有福利 。 直到今年6月 , 最新的职级和薪酬奖励制度才推出 。
理想汽车P7职级以上员工可以拿到股票 , 但其全公司3000多人中仅有200多人在P7级以上 。 “大家会怀疑 , 理想汽车的理想 , 可能只是李想的理想 。 ”多位理想汽车离职员工向36氪说 。
非主流 跟一路融资开挂的蔚来汽车不一样 , 理想汽车抠门的另一面 , 是融资艰难 。
当理想汽车进入冲刺量产交付的关键阶段 , C轮融资却迟迟没有进展 。 “见了上百个机构 , 都说你挺不错 , 但是却没人投钱 。 ”李想在一个视频栏目中谈起他在C轮融资时的状态 , “我当时免疫系统就崩了 , 病了三个月 。 ”
从投人视角上看 , 李想、李斌此前都是汽车网站的创始人 , 但从事情本身看 , 两人在造车上选择了两条很不一样的路线 。
李斌沿着特斯拉的纯电动路线 , 讲了一个“中国特斯拉”的故事 。 但理想汽车要做的是油电混合动力车 , 这既很难对标特斯拉 , 也匹配不上中国新能源车重镇—北京市的电动车补贴政策 。

理想汽车的投资人、明势资本创始合伙人黄明明早期拉着李想见了大量头部VC和PE等投资机构 , “大家都很认可李想 , 觉得他是非常优秀的企业家 , 但是听到李想说不做纯电 , 就都犹豫了 。 ”


来源:(36氪)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91c94D2020.html

标题:李想|深氪 | 从18层地狱爬出的「理想」


上一篇:重工|【行走自贸区】港船重工完成8艘国际船舶保税维修业务

下一篇:贵州|跨界融合,各界精英走进夫子蜂


人文

多家私募收罚单 行业乱象需警惕

阅读(15)

监管部分家连开出罚单深圳证监局最新宣布的2019年监管年报显示,截至2019岁终,在中国证券投资基金业协会挂号的深圳私募治理人4566家,立案的私募基金14251只,实缴范围1.82万亿元。深圳证监局指出,针对私募基金风险严格形势,该局在2019年成立私募机构风险...

人文

|农行实施“互联网+供应链融资”服务模式 发放贷款470亿

阅读(29)

自产品上线以来,已与中建集团、TCL集团等230多家供给链核心企业建立营业合作关系,累计办事超7000户高低游企业,共发放贷款近七万笔、约470亿元,笔均贷款66万元。对接第三方供给链办事平台,推动跨行业资本整合。适应供给链金融办事平台化趋势,在银企体系...

人文

沈双波:ESG高度契合中国资本市场发展诉求

阅读(19)

AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");环球网记者对中诚信绿金科技(北京)有限公司总裁沈双波进行了专访,从ESG与中国资本市场的粘合度角度对ESG信息披露的重要性以及未来的发展趋势进行了解读,采访实录如下:环球网记者: 目前,各项监管政策的颁布与实施...

人文

新华社马斯克威胁把总部和工厂搬出加州,不让开工

阅读(50)

加州州长加文·纽瑟姆7日下昼宣布,许可本州制造业复工。马斯克随后说,弗琅绫巧特的工厂将于8日下昼复工。然而,阿拉梅达县卫生部分8日晚在一份声明中说,本地只许可须要企业复工,“特斯拉已被告诉不相符标准,不得复工”。在别的一条推文中,马斯克说要“...

人文

|新农合费用又要“涨”?事关上亿农民,涨至300元一人?

阅读(50)

农平易近同慌绫乔或许知道,新农合的缴费并不是一成不变的。在2015年时,我国就对于新农合的人均补贴标准,在2014年的基本上进步了60元,达到了380元。2017年时,在2016年的基本上进步30元,达到了450元;而农平易近小我缴费标准,在2016年的基本上进步了30元...

人文

中国网财经江西一医疗器械销售公司行贿医院院长230万 授权代销企业林华医疗拟冲刺IPO

阅读(48)

2015年事首?年代,新余市卫计委请求全市各大年夜病院医用耗材采购实施“一品一规”。吴维平易近为了创晟公司能在招标中挤走同业竞争者,增长在新余市人平易近病院骨科的营业量,就找到时任新余市人平易近病院院长的邹某(另案处理)协助,并向邹某承诺如不雅中...

人文

「美国」海外财经媒体焦点:美国小企业贷款援助资金耗尽

阅读(46)

美国小企业治理局(SBA)表示,该局已经停止接收借钱申请和新贷款方的参加,因为旨在赞助小企业熬过疫情危机的3490亿美元联邦救济筹划已经再无资金可用。官员们说,如不雅没有更多资金进来,很多簇拥涌向银行申请贷款的小企业将无法获得赞助,因为这项联邦救...

人文

轴承:我国轴承行业销售收入回顾及进出口贸易情况

阅读(13)

【轴承:我国轴承行业销售收入回顾及进出口贸易情况】 据资料显示 , 目前无论从轴承产量 , 还是轴承销售额 , 我国都已经迈入轴承工业大国行列 , 位列世界第三 。 我国虽已是世界轴承生产大国 , 但还不是世界轴承生产强国 , 我国轴承行业的产业结构、研...