趣观历史|800年观音像暗藏玄机,维护时工人误触机关,打开后令人惊喜

趣观历史|800年观音像暗藏玄机,维护时工人误触机关,打开后令人惊喜

文章图片

趣观历史|800年观音像暗藏玄机,维护时工人误触机关,打开后令人惊喜

文章图片

趣观历史|800年观音像暗藏玄机,维护时工人误触机关,打开后令人惊喜

文章图片


引言

宋朝诗人释印肃在他作品《行住坐卧三十二颂》中写道:“佛教众生弘大道 , 资家报国续宗风 。 ”可见 , 早在很早的时候 , 佛教就已经进入了人民的生活中 。
据记载 , 佛教最早传入中国是东汉永平十年(公元67年) , 汉明帝遣使至西域广求佛像与佛经 , 迎迦叶摩腾、竺法兰等僧人之东都洛阳 , 并建立了我国第一座佛寺——白马寺 。 至此 , 佛教正式进入了人们的视线中 。

▲洛阳白马寺
重庆大足石刻 , 亦称“尖子山摩崖造像” , 初建于唐永徽元年(公元650年) 。 初建时 , 石刻规模并不大 , 仅两处总数不过20龛而已 。 直到唐光启元年(公元885年) , 昌州治所由静南县迁至大足后 , 摩崖造像才慢慢兴起 。
唐景福元年(公元892年) , 静南军节度使韦君靖在县城北龙岗山(今北山)建立了“粮贮10年 , 兵屯数万”的永昌寨的同时 , 也在北山凿造佛像 。 这位打了一辈子仗的武人 , 恐怕做梦也没有想到 , 自己这一举动竟拉开了继云冈、龙门之后第三次 , 也是最后一次大规模石刻造像的序幕 。 此后两百年间 , 当地官吏、乡绅、平民、僧尼相继效仿 , 加之五代以后 , 前后蜀王极端崇佛 , 形成了石刻的一个高潮 。

▲大足石刻
大足石刻的代表作品之一 , 便是位于大佛湾南崖的千手观音造像 , 高7.7米 , 宽12.5米 , 开凿于南宋淳熙至淳祐年间 。 这尊石刻 , 是我国最大的 , 集雕刻、彩绘、贴金于一体的摩崖石刻造像 。
然而 , 经历了八百年的风雨 , 在各种自然和人为因素的作用下 , 这尊石刻已经受到了相当程度的破坏 。 后来 , 在2008年那场举世关注的地震中 , 这尊石刻也受到了一定的影响 。 修复工作迫在眉睫 。

▲修复前的千手观音照片
2008年7月到2011年1月间 , 中国文化遗产研究院与敦煌研究院、大足石刻研究院、清华大学、北京大学、中国地质大学等专业科研机构联合起来 , 共同建立了一支由专家组成的队伍 , 赶赴大足开展修复工作 。
这场修复工作历时四年 , 耗费了一吨多的加固材料 , 一百多万张金箔 。 在这场修复工作中还应用到了许许多多的古法工艺 , 工作量巨大 , 但其成效也是显著的:石刻上的病害已经清除完毕 , 佛像重新回到了往昔的光彩夺目 。

▲千手观音照片
石刻重新焕发光彩 , 的确是令人欣喜 , 而在这场修复过程中 , 也发生了许多趣事 , 而其中最为令人惊讶的 , 还要属佛像腹部的暗格事件 。
在这场修复工作开展前 , 任谁也不会想到 , 这尊暴露在人们视线之中800年的佛像 , 能带来新的发现 。 不得不说 , 这是一个完完全全的惊喜 。
石刻的修复工作包含了很多个部分 , 其中的一个重点项目 , 就是对缺损的石质进行修补 , 以及加固风化腐蚀的部分 。 但是 , 就在这个修补的过程中 , 一个重庆的工人 , 不知怎么的 , 触动了一个机关 , 从而发现了佛像腹部的暗格 。

▲修复中的千手观音
这个发现 , 震撼了在场的所有人 , 专家们立刻封锁了现场 , 开始了勘探工作 。 在一番仔细的探查后 , 工作人员清理出了些许的金箔残片和陶瓷碎片 , 以及一块石砖题记 。
通过辨认 , 专家们发现 , 上面记载的是这尊石刻的建造历史 , 以及历朝历代的修复历史 , 而那些金箔残片和陶瓷碎片 , 就是在修复后残留下来物品 。
这令在场的工作人员们非常的兴奋 , 因为根据这块石砖题记 , 我们能够更好地研究当时的文化背景 , 以及佛教文化的传播风气等等 。 这不管是对于民俗学来说 , 还是对于宗教学来说 , 都是一个不小的发现 。

▲修复中的千手观音
或许正是见过了类似的文化凋零吧 , 古人们恐怕早已预见了这尊石刻的未来 , 这才用暗格的方式 , 将其来历用记载的方式流传给后人 , 让后人也明白那个时代的辉煌 。
大足石刻里包含的 , 其实不止佛像 , 在有的石龛中 , 甚至同时存在着儒、释、道三家的造像 , 这充分证明了我国文化强大的包容性 。
结语
佛教虽然属于外来文化 , 但在时间的慢慢洗礼之下 , 已经成为了我国传统文化的一部分 , 是我国三大主流宗教之一 。 如今这个社会生活节奏越来越快 , 压力也越来越大 , 在闲暇时光里 , 读一读佛经、研究一下佛学 , 或许能有不一样的体会、不一样的感悟 。
参考资料:
《住行坐卧三十二颂》