江苏龙网


首页 > 人文 >>

趣观历史|800年观音像暗藏玄机,维护时工人误触机关,打开后令人惊喜

『江苏龙网摘要:趣观历史|800年观音像暗藏玄机,维护时工人误触机关,打开后令人惊喜|引言宋朝诗人释印』▲洛阳白马寺重庆大足石刻,亦称“尖子山摩崖造像”,初建于唐永徽元年(公元650年)。初建时,石刻规模并不大,仅两处总数不过20龛而已。直到唐光启元年(公元885年),昌州治所由静南县迁至大足后,摩崖造像才慢慢兴起。唐景福元年(公元892年),静南军节...



按关键词阅读:

趣观历史|800年观音像暗藏玄机,维护时工人误触机关,打开后令人惊喜

文章图片

趣观历史|800年观音像暗藏玄机,维护时工人误触机关,打开后令人惊喜

文章图片

趣观历史|800年观音像暗藏玄机,维护时工人误触机关,打开后令人惊喜

文章图片


引言

宋朝诗人释印肃在他作品《行住坐卧三十二颂》中写道:“佛教众生弘大道 , 资家报国续宗风 。 ”可见 , 早在很早的时候 , 佛教就已经进入了人民的生活中 。
据记载 , 佛教最早传入中国是东汉永平十年(公元67年) , 汉明帝遣使至西域广求佛像与佛经 , 迎迦叶摩腾、竺法兰等僧人之东都洛阳 , 并建立了我国第一座佛寺——白马寺 。 至此 , 佛教正式进入了人们的视线中 。

▲洛阳白马寺
重庆大足石刻 , 亦称“尖子山摩崖造像” , 初建于唐永徽元年(公元650年) 。 初建时 , 石刻规模并不大 , 仅两处总数不过20龛而已 。 直到唐光启元年(公元885年) , 昌州治所由静南县迁至大足后 , 摩崖造像才慢慢兴起 。
唐景福元年(公元892年) , 静南军节度使韦君靖在县城北龙岗山(今北山)建立了“粮贮10年 , 兵屯数万”的永昌寨的同时 , 也在北山凿造佛像 。 这位打了一辈子仗的武人 , 恐怕做梦也没有想到 , 自己这一举动竟拉开了继云冈、龙门之后第三次 , 也是最后一次大规模石刻造像的序幕 。 此后两百年间 , 当地官吏、乡绅、平民、僧尼相继效仿 , 加之五代以后 , 前后蜀王极端崇佛 , 形成了石刻的一个高潮 。

▲大足石刻
大足石刻的代表作品之一 , 便是位于大佛湾南崖的千手观音造像 , 高7.7米 , 宽12.5米 , 开凿于南宋淳熙至淳祐年间 。 这尊石刻 , 是我国最大的 , 集雕刻、彩绘、贴金于一体的摩崖石刻造像 。
然而 , 经历了八百年的风雨 , 在各种自然和人为因素的作用下 , 这尊石刻已经受到了相当程度的破坏 。 后来 , 在2008年那场举世关注的地震中 , 这尊石刻也受到了一定的影响 。 修复工作迫在眉睫 。

▲修复前的千手观音照片
2008年7月到2011年1月间 , 中国文化遗产研究院与敦煌研究院、大足石刻研究院、清华大学、北京大学、中国地质大学等专业科研机构联合起来 , 共同建立了一支由专家组成的队伍 , 赶赴大足开展修复工作 。
这场修复工作历时四年 , 耗费了一吨多的加固材料 , 一百多万张金箔 。 在这场修复工作中还应用到了许许多多的古法工艺 , 工作量巨大 , 但其成效也是显著的:石刻上的病害已经清除完毕 , 佛像重新回到了往昔的光彩夺目 。

▲千手观音照片
石刻重新焕发光彩 , 的确是令人欣喜 , 而在这场修复过程中 , 也发生了许多趣事 , 而其中最为令人惊讶的 , 还要属佛像腹部的暗格事件 。
在这场修复工作开展前 , 任谁也不会想到 , 这尊暴露在人们视线之中800年的佛像 , 能带来新的发现 。 不得不说 , 这是一个完完全全的惊喜 。
石刻的修复工作包含了很多个部分 , 其中的一个重点项目 , 就是对缺损的石质进行修补 , 以及加固风化腐蚀的部分 。 但是 , 就在这个修补的过程中 , 一个重庆的工人 , 不知怎么的 , 触动了一个机关 , 从而发现了佛像腹部的暗格 。

▲修复中的千手观音
这个发现 , 震撼了在场的所有人 , 专家们立刻封锁了现场 , 开始了勘探工作 。 在一番仔细的探查后 , 工作人员清理出了些许的金箔残片和陶瓷碎片 , 以及一块石砖题记 。
通过辨认 , 专家们发现 , 上面记载的是这尊石刻的建造历史 , 以及历朝历代的修复历史 , 而那些金箔残片和陶瓷碎片 , 就是在修复后残留下来物品 。
这令在场的工作人员们非常的兴奋 , 因为根据这块石砖题记 , 我们能够更好地研究当时的文化背景 , 以及佛教文化的传播风气等等 。 这不管是对于民俗学来说 , 还是对于宗教学来说 , 都是一个不小的发现 。

▲修复中的千手观音
或许正是见过了类似的文化凋零吧 , 古人们恐怕早已预见了这尊石刻的未来 , 这才用暗格的方式 , 将其来历用记载的方式流传给后人 , 让后人也明白那个时代的辉煌 。
大足石刻里包含的 , 其实不止佛像 , 在有的石龛中 , 甚至同时存在着儒、释、道三家的造像 , 这充分证明了我国文化强大的包容性 。
结语
佛教虽然属于外来文化 , 但在时间的慢慢洗礼之下 , 已经成为了我国传统文化的一部分 , 是我国三大主流宗教之一 。 如今这个社会生活节奏越来越快 , 压力也越来越大 , 在闲暇时光里 , 读一读佛经、研究一下佛学 , 或许能有不一样的体会、不一样的感悟 。
参考资料:
《住行坐卧三十二颂》


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:/a/2020/0829/0R91c945H020.html

标题:趣观历史|800年观音像暗藏玄机,维护时工人误触机关,打开后令人惊喜


上一篇:常视界|17岁小伙被拘看守所死亡,身上多处伤痕,在医院时禁止家人探望!

下一篇:科学|迄今为止地球上速度最快的人造物体是什么,答案是井盖?


生活

传奇|传奇中首选职业:土豪们都选他!

阅读(20)

道士在游戏中是处于辅助这样的一个角色,这样一个角色的升级,更多需要的是花费时间。敏捷在热血传奇中的作用就是概率闪避物理攻击,敏捷越高闪避的概率就越高。道士天生的敏...

人文

意大利新增4316例新冠肺炎确诊病例 累计确诊128948例

阅读(48)

当地时间5日 , 意大利民事保护部公布统计数字显示 , 截至当天18时 , 意大利24小时新增4316例新冠肺炎确诊病例 , 累计确诊128948例 , 死亡15887例 , 治愈21815例 。 【意大利新增4316例新冠肺炎确诊病例 累计确诊128948例】 现存91246例确诊病例中 , 重...

人文

全省婴幼儿照护服务业有了“娘家”

阅读(44)

早在2016年,原省卫计委对郑州市600多名婴幼儿母亲开展的一项查询拜访显示,33.3%的家长有入托需求,而调研样本中实际入托率仅为5.55%。“由此测算,本年我省仅城市就有60万婴幼儿须要入托。可以看出,托育办事市场需求旺盛,但现有供给却严重不足。”省卫健...

人文

渔乐美食圈|梦幻的马卡龙色,让你这个夏季仙气飘飘

阅读(20)

当然不是了,淡雅清新的颜色,营造出仙气十足的感觉,让这个夏季来一场梦幻般的视觉仙境。梦幻的淡绿色网纱吊带裙,多层网纱结合的色彩,朦胧飘逸,搭配简单的吊带设计,清新中带着丝丝迷人清新,淡雅中透出渺渺仙气,这个颜色简直不要太美了。娇嫩的淡粉色超...

人文

郑钧|蘑菇屋重逢郑钧,黄磊其实和欧阳娜娜一样,敏感带点脆弱

阅读(10)

就像有观众评论的那样,大人在聊着回忆,小孩子在聊未来。过去、现在、将来同时出现,那种感觉很奇妙,只能意会不能言传。 这一期中,欧阳娜娜和张子枫的感情让人觉得神奇。两人的交集不过是一年多前拍摄杂志时候才认识,之后欧阳娜娜去了读书,两人也只是在...

人文

华为|每年销量增长500%,华为IOT竞速,但它与小米“道不同”

阅读(12)

图片来源:华为自华为高端芯片断供后,手机业务面临困境,IoT成为华为发力的突破口。“2020年是华为IoT生态业务的崛起之年。”11月5日,在华为智选举办的首次专场品鉴会上,华为消费者业务Hilink生态总经理闪罡如是说。据介绍,自2018年起,每年华为智选的产...

人文

健康广东|2020年8月15日广东省新冠肺炎疫情情况

阅读(11)

8月14日0-24时,全省新增境外输入确诊病例1例,广州报告,来自科特迪瓦。新增境外输入无症状感染者2例,广州报告1例,来自塞尔维亚;佛山报告1例,来自新加坡。以上均在入境口岸发现,入境后即被隔离观察。全省新增本土确诊病例1例,汕尾报告,通过医疗机构发...

人文

民法典小程序“民法知道”今日上线!

阅读(26)

今朝该微信小法度榜样已上线|后期将进一步作法度榜样功能上的优化和内容上的深化。刻期起|大年夜家可在微信小法度榜样里搜刮“平易近法知道”点击进入。审查日报平易近法典微信小法度榜样项目操作人龚云飞博士介绍“平易近法知道”的功能。“平易近法知道”小...

人文

智能|好太太:智能锁差异化突围 匠心筑建品牌护城河

阅读(30)

专注科技创新,匠心智造品牌广东好太太科技集团股份有限公司(以下简称“好太太”)是一家集研发、生产、销售、服务于一体的智能家居企业,产品与服务涵盖智能晾晒、智能安防、智能照明、智能交互、智能健康等众多领域。好太太品牌创立于1999年,20...

人文

北京:一病例曾自行服药后好转 一周后核酸检测结果为阳性

阅读(36)

据她介绍,个中有一位出现了头晕、发烧、糠衷等症状,自行服药后好转。该病例25岁,住在丰台区花乡(地区)嫡亲锦城,工作单位为新发地市场,曾于6月7日出现头晕、发烧、糠衷等症状,自行服药后好转,6月16日作为确诊病例的密切接触者被专车转运至集中隔离点...