江苏龙网


首页 > 人文 >>

财报|焦点分析|永辉到家业务终于翻身,但门店却不那么赚钱了

『江苏龙网摘要:财报|焦点分析|永辉到家业务终于翻身,但门店却不那么赚钱了|行业互联网|财报|』到家业务是半年报位数不多的亮点。报告期内,永辉超市线上销售额达45.61亿元,占主营收入比重达历史新高的9.71%;永辉生活APP到家业务覆盖852家门店,销售额22.5亿元,同比增长2倍。享受了疫情红利,但很明显永辉没能把这一优势保持下去。二季度利润下滑为哪...



按关键词阅读:

一季度因疫情获益的永辉超市 , 没能在二季度延续良好的业绩表现 。
8月28日晚间 , 永辉超市发布2020年半年报 。上半年 , 永辉实现营业收入505.16亿元 , 同比增长22.68% , 归属于普通股股东净利润18.54亿元 , 同比增加35.36% 。
这是一份乍看上去还不错的财报 , 但刨除一季度业绩 , 二季度永辉的表现并不算出色 。单季度营收212.59亿 , 环比下降27.3% , 同比仅增长12.4% , 低于半年报增速 。扣非净利润更是只有1.05亿 , 同比大跌36% 。
不佳的业绩表现早已体现在股价上 。4月初至今 , 永辉股价跌幅达到22.3% , 跑输大盘 , 过去两周港资更是疯狂出逃超5亿人民币 。
到家业务是半年报位数不多的亮点 。报告期内 , 永辉超市线上销售额达45.61亿元 , 占主营收入比重达历史新高的9.71%;永辉生活APP到家业务覆盖852家门店 , 销售额22.5亿元 , 同比增长2倍 。
享受了疫情红利 , 但很明显永辉没能把这一优势保持下去 。
二季度利润下滑为哪般?
首先要声明的是 , 对于永辉二季报利润的下滑 , 外界是有预期的 。
因为疫情"黑天鹅" , 几乎所有零售企业都在一季度迎来业绩的爆发 , 随着疫情稳定 , 这种爆发式的增长注定要归于平稳 , 但刨除疫情因素 , 永辉的二季度业绩还是暴露了不少问题 。
门店端盈利水平下滑就是不争的事实 。二季度永辉的实体店营收168亿 , 去年同期为176亿 , 相对应的 , 二季度单季店数却同比增加18.5% 。言外之意 , 在门店数增加的同时 , 永辉门店端的营收不增反降 。
在一季报中我们就提到 , 近年来 , 店铺扩张的确给永辉带来了营业收入增长 , 但边际效应递减的经济规律却也在同时发生 。
最近3年 , 永辉单店营收和毛利率都出现不同程度的下滑 。永辉财报显示 , 近两年的扣非净利润率从2017年的3%下降到了1.2% , 这个降幅是惊人的 , 假如规模不变 , 意味着净利润比腰斩还多 。而从本季度来看 , 这样的趋势还是没能避免 。
财报|焦点分析|永辉到家业务终于翻身,但门店却不那么赚钱了
文章图片

文章图片

造成利润下滑的原因在于 , 销售费率的大幅攀升 , 3年时间从14.4%提高到了16+% , 提升了近2个百分点 。上半年 , 永辉的销售费用78.8亿元 , 25.97%的增速也超过了营收增速 , 销售费率仍然维持在16%上下 。
此外 , mini店的亏损仍在持续 。财报显示 , 2020年上半年永辉mini店累计实现销售14.51亿元 , 新开门店16家 , 但闭店达88家 , 截止报告期末有mini店458家 , 相比2019年末少了115家 。
在经历了2019年前三季度的疯狂扩张后 , 从去年四季度开始 , 永辉明显放慢了对mini店的开店速度 , 并着手关闭运营效果欠佳的门店 。永辉超市CEO李国在此前的财报会上承认 , 目前永辉mini店还在极力跑通模式 , 在此之前 , 这一业务的亏损仍将持续 。
在2019年的中报中 , 永辉第一次披露了mini店的业绩:营收5.5亿元 , 却亏损几千万 。根据中金公司预测 , 永辉店mini2019年全年亏损幅度在2亿元左右 。据36氪了解 , 去年永辉没有对mini店进行业绩考核 , 今年则考虑把权力回收 , 重新梳理考核方式 。
新增门店数不及预期也在一定程度上影响了永辉二季度的表现 。年初因为疫情的影响 , 永辉把原本150家的开店门标缩小到了130家 , 但从目前来看 , 上半年仅新开门店数31家 , 二季度开店15家 , 远低于预期 。
云创业务首次盈利
门店端的表现不及预期 , 但永辉到家业务却在今年翻了身 。
根据中报披露 , 截至2020年6月30日 , 线上营业收入达到45.61亿元 , 同比增长242.93% , 占主营收入9.71% 。其中 , 永辉生活APP到家业务已覆盖852家门店 , 今年上半年实现销售额22.5亿元 , 同比增长2倍 。


来源:(36氪)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91c91342020.html

标题:财报|焦点分析|永辉到家业务终于翻身,但门店却不那么赚钱了


上一篇:第三|原创 小米发布第三代屏下相机技术,或将在Mix 4上首秀?

下一篇:手机|基于西门子PLC无线远程通讯手机APP


生活

夏季野钓黄颡鱼,你可能需要“野路子”

阅读(34)

一、黄颡鱼白天也能钓想必网上有很多“钓鱼大师”都在说,黄颡鱼不喜欢强光,因此晚上才是最适合钓它的时候。但是在小编看来,话虽然有道理但也不全对,即使是在白天的强光的...

人文

资莱皙|天猫金妆奖 | 国货新黑马,资莱皙强势入围

阅读(45)

此次资莱皙榜上有名,足以印证花费者对它的厚爱与热度!自2013年首个产品上市以来,资莱皙赓续自立研发,针对不合肌肤问题人群研发出了美白祛痘等功能的产品,在洗护日用方面也研发出了洗澡露、洗发水等产品,并获得了花费者的高度承认,在各个功能的护肤范畴...

人文

品牌|天猫回应未停止招商 修改平台入驻规则去除“指定”描述

阅读(15)

但这一模式无法穷举所有行业品牌,反而限制了发展。天猫官网发布通知,关闭天猫入驻热招品牌池,并修改相关的招商入驻规则。新标准将于7月31日生效。据悉,天猫入驻标准去掉了“天猫以消费者的需求和市场需要建立热招品牌库,寻找提供优质商品和服务的商家”...

人文

内容|投资欢喜传媒 加码影视剧?B站持续破圈

阅读(45)

虽然B站相关人士并未对北京商报记者透露具体的合作细节,但业内人士普遍认为,这是B站补充影视内容、尝试自制网剧的信号。对持续破圈的B站而言,受众面更广的影视剧是不错的拉新选择,但爱优腾在影视领域已有诸多积累,B站的压力也不容忽视。“看上”徐峥宁浩...

人文

技术|微博热搜暂停一周!再也不用担心它崩了

阅读(16)

喜欢刷微博的小伙伴应该已经发现了 , 6月10号下午三点以后 , 微博热搜就没再变过了 , 难不成微博服务器炸了? 本文插图 非也非也 , 微博服务器没炸 , 只是被网信办约谈和处罚了 。 6月10号下午 , 国家互联网信息办公室官微发布消息称 , 网信办已经约...

人文

zol中关村在线|专业设计显示器推荐 明基PD2705Q新品热销

阅读(22)

明基PD2705Q这款显示器拥有出色的显示效果 , 并标配65W的Type-C接口 , 与苹果MacBook连接很方便 。 同时独有的M-book图像模式 , 让显示器的色彩与MacBook趋近一致 。 对于苹果笔记本用户来说 , 这款显示器用作扩展显示器是非常合适的 。 目前电商正在进...