三国两晋南北朝|吕布那么能打,为什么难逃最终败亡的命运?

上期节目 , 我们详细解析了吕布部下军队的规模和构成 , 在其灭亡迁徙 , 在徐州聚集的创业团队包含了兖州兵、河内兵和丹阳兵 , 恰恰没有成建制的“并州兵” , 这些人凑在一起 , 又能形成比较强的战斗力 , 都很见吕布的本事 。
所以 , 虽然吕布集团的兵力从来都不多 , 但是在战绩上非常亮眼 , 除了曹操本人之外 , 袁术、刘备、张勋、桥蕤、夏侯惇等人都是他的手下败将 。
那么 , 为什么吕布最终难逃败亡的命运呢?
三国两晋南北朝|吕布那么能打,为什么难逃最终败亡的命运?
文章图片

文章图片

最直接的理由 , 是两个字 , 粮食 。
之前的节目讲过 , 汉末军阀只要趟进逐鹿中原的浑水 , 就免不了缺粮 , 连地盘富庶、广大的袁绍、袁术两兄弟 , 部下的军人要么吃桑椹 , 要么吃河蚌 , 更惨一些的曹操、刘备军 , 甚至在特殊时期吃过人 。
所以 , 粮食 , 正是军阀们的命门 , 各家面临的条件不同 , 解决方案也各不相同 。
吕布在占领徐州之后 , 其实已经吸取了刘备的教训 , 对于徐州境内过于庞大的丹阳兵势力进行了削弱 , 至少是整编 。
要知道 , 之前仅陶谦交给刘备的丹阳兵就有4000人 , “让徐州”之后 , 丹阳兵统帅曹豹更是担任了下邳国相 , 哪怕是曹豹与张飞起了冲突 , 在下邳城中大打内战的时候 , 仍有守西门的1000丹阳兵为吕布做内应 。
这些数字 , 都说明了 , 刘备得徐州之后 , 收编了陶谦的直属主力之后 , 部下丹阳兵的总数绝对不止4000人 , 甚至会超过万人 , 而吕布一直到败亡前夕 , 也只有兵3000、马400 , 也就意味着 , 吕布必然解散了绝大部分的丹阳兵 。
经过裁汰后的吕布军 , 丹阳兵应归属于高顺 , 演变为陷阵营 , 兖州兵则属于陈宫 , 而河内兵则归属于郝萌 。
还有一部分人属于张辽 , 之前我们说到吕布任命张辽领鲁国国相 , 但到了建安三年 , 也就是公元198年 , 受命与中郎将高顺一起进攻刘备驻扎的小沛时 , 张辽的职务已经变成了北地太守 。
北地郡远在今天的陕西富平 , 和徐州八竿子都打不着 , 只能理解为此时鲁国已经失守 , 张辽又是二千石级别 , 与吕布近似于一字并肩王 , 就给他一个边地远郡职务安置 , 既能笼络住张辽 , 又控制他的力量发展 , 可谓一举两得 。
三国两晋南北朝|吕布那么能打,为什么难逃最终败亡的命运?
文章图片

文章图片

而且从史书中对此战的记载来看 , 或是高顺在前 , 张辽在后 , 或是只提到了高顺领军 , 明显是高顺为主 , 张辽为副 , 结合之前胡轸和吕布的职务配置 , 则张辽很可能担任的是骑督 , 统帅数百骑兵 。
也就是说 , 吕布占据根据地之后 , 并没搞什么扫地为兵的数量战略 , 而是走质量优先的路子 , 打造了一支小而精的野战军 。
军队人数少 , 自然好养活 , 也更容易配备精良的甲胄、武器 , 所以 , 吕布军在野战之中 , 可以以少胜多 。
问题是 , 军队人数越少 , 要控制地盘 , 就越要维持常备军 , 采取机动防御的手段迎击各个方向的挑战 , 而常备军只能是雇佣军 , 可谓又费粮食 , 又费钱 , 也正因为是雇佣兵 , 吕布才贪财好货 , 袁术仅仅许出了二十万斛粮食 , 就驱使他偷袭了刘备 , 自称徐州牧之后 , 竟然向自己名义的部下臧霸主动索要 , 抢劫自己名义辖区琅琊郡的财物 , 想要坐地分赃 。
当然 , 最滑稽的是 , 吕布带着兵 , 满心希望地要袁术给粮 , 没落实 , 去琅琊郡要臧霸分赃 , 人家也把他拒之门外 , 还是一毛钱都没捞着 。
吕布的这种胡混也让他错过了非常重要的机会 , 那就是迎奉天子 。