荆州|三国三大战役为什么会在荆州发生两次

三国三大战役分别是官渡之战、赤壁大战和夷陵之战 , 这三大战役 , 不仅耗时长 , 参战的人员多 , 而对三国发展的走势也都起到了很重要的作用 。这儿有一个问题 , 为什么后两次战役都发生在荆州地区呢?除了这两次大的战役 , 三国时期的荆州地区 , 中小规模的战斗也是连续不断 , 可以说 , 从三国早期的刘表开始到蜀汉国灭亡 , 这儿的战事就一直没有长时间的停顿过 。这种状况又是什么原因造成的呢?
荆州|三国三大战役为什么会在荆州发生两次
文章图片

文章图片

第一荆州本来就是有争议的地盘 , 所以大家都想夺而取之 。
第二荆州就是因为荆州的地理位置的特殊性 , 重要性!它是三家的一个轴心 , 也是三家纠结之地 , 还是个可用武之地 。
第三荆州这个地方十分关键 , 靠着黄金水道 , 而且土地肥沃 , 向来是鱼米之乡 , 兵家必争之地 。
【荆州|三国三大战役为什么会在荆州发生两次】荆州|三国三大战役为什么会在荆州发生两次
文章图片

文章图片

这就让荆州变成了一个绞肉机 , 三国时期有太多的人太多的将军甚至是名将在这儿被绞碎 。而结果却是 , 荆州是三国时期一个固定转不动的风车 , 三个鼎足而立的国家 , 就是风车的叶扇 。而蜀国虽然像是一片断裂的叶扇 , 但仍然对这个地区的鼎立起着制约的作用 , 因为他的眼睛还在看着这个地方 。这就是三国三大战役有两次发生在这一地区的根本原因
荆州|三国三大战役为什么会在荆州发生两次
文章图片

文章图片

这也就是在三国 , 在中国其他任何朝代里 , 荆州从来没有过像在三国事情那样受到过如此重视 , 并引发了足以改变历史的战役!