安倍|日本首相安倍晋三正式辞职 谁会来接班?

北京联盟_原题是:安倍晋三因健康原因决定辞职 , 谁会来接班?
当地时间28日17时 , 日本首相安倍晋三召开新闻发布会表示 , 为了避免因旧疾恶化导致影响国政 , 决定辞职 , 并向全体日本国民表达歉意 。
安倍晋三还表示 , 他将继续履职到新首相选出 , 以尽责任 , 最后向日本国民表示感谢 。
安倍|日本首相安倍晋三正式辞职 谁会来接班?
文章图片

一个月两次进医院安倍近期身体状况成谜
据日本媒体的报道 , 安倍晋三在今年6月身体就已经出现状况 。
6月13日 , 进行体检
通过定期体检发现旧疾溃疡性大肠炎有复发征兆 。
6月19日起 , 两月余未召开过采访人员会
6月18日 , 安倍参加通常国会闭会后的采访人员会 。 此后 , 安倍始终未在首相官邸举行过采访人员会 。
7月6日 , 身体抱恙
8月4日发售的周刊《Flash》率先报道称 , 安倍于7月6日在办公室吐血 。 但内阁官房长官菅义伟随后在例行采访人员会上明确否定了这一传言 。
8月17日 , 在医院停留超7小时
据NHK消息 , 安倍晋三于本月17日在东京新宿区的庆应大学医院停留了大约7个半小时 , 接受身体检查 。
8月24日 , 再在医院停留超3小时
24日 , 安倍晋三再次来到庆应大学医院 , 在那里停留了大约3个半小时 , 详细询问了17日的检查结果 , 并且进行了追加检查 。
8月28日 , 正式决定辞职
为了避免因旧疾溃疡性大肠炎恶化等导致影响国政 , 决定辞职 。
安倍|日本首相安倍晋三正式辞职 谁会来接班?
文章图片

△8月28日 , 日本首相安倍晋三抵达首相办公室
媒体关注不断安倍健康引发外界焦虑
自安倍入院以来 , 日本多家周刊援引大量匿名消息源 , 提出各种细节和猜测 。
《周刊新潮》援引首相官邸相关人士的话称:"安倍在7月6日没有吐血 , 但他当天从早上开始就身体不适 。 与东京都知事小池百合子讨论完如何应对疫情后 , 安倍在办公室嘟囔'有点头晕' , 然后把吃的东西全吐了 。 呕吐物中还有鲜血 , 以致在官邸内引起轩然大波 。 "
《周刊邮报》则报道称:安倍6日工作时感到身体不适 。 之后在公邸休息时目眩、呕吐 , 一时意识不清 。 主治医生到场处置后情况好转 , 认为病因是过劳和压力过大 。 为以防万一 , 还做了PCR检测 , 结果阴性 。 没有其他问题 。
安倍|日本首相安倍晋三正式辞职 谁会来接班?
文章图片

△8月24日 , 日本首相安倍晋三(中)乘车抵达医院 。
大量媒体对安倍身体状况的说法不一 , 但足以体现外界对安倍身体状况的忧虑 。
谁来接班?悬念丛生
安倍在今日的采访人员会上表示:"到下任首相获任命为止 , 将切实尽责直至最后 。 "
安倍宣布辞职 , 自民党急需选出下任总裁 。 新总裁的任期将继续安倍剩下的任期 , 也就是到2021年9月末 。
28日 , 自民党召开了紧急会议 , 决定关于自民党总裁选举的时间和方法 , 已经全权委托给自民党干事长二阶俊博 , 以最终决定日本首相安倍晋三的继任者 。 根据日本的政治制度规定 , 新任自民党总裁将继任日本首相 。
"后安倍时代"比较有竞争力的自民党政要包括:现任日本副首相麻生太郎 , 自民党前干事长石破茂 , 前外务大臣、自民党政务调查会长岸田文雄 , 安倍长期政治盟友、内阁官房长官菅义伟 , 外务大臣茂木敏充、自民党干事长代理稻田朋美 , 防卫大臣河野太郎 。 此外 , 前首相小泉纯一郎的儿子、环境大臣小泉进次郎也有一定民意 。