江苏龙网


首页 > 人文 >>

电影|为什么说蝙蝠侠所传递的哲学,带有中国道家的精神?

『江苏龙网摘要:电影|为什么说蝙蝠侠所传递的哲学,带有中国道家的精神?||哥谭|美国电视剧』对超人、蝙蝠侠等等美漫超级英雄的印象 , 似乎早在学会看电视或漫画之前就已经认识 , 好像这些穿着紧身戏服的美国佬早就在我们有记忆之前就已存在 , 那种感觉就好比你明明不记得学会走路的过程 , 却绝对不会怀疑这段过程的存在 。 本文插图 忘记第一眼看...



按关键词阅读:


对超人、蝙蝠侠等等美漫超级英雄的印象 , 似乎早在学会看电视或漫画之前就已经认识 , 好像这些穿着紧身戏服的美国佬早就在我们有记忆之前就已存在 , 那种感觉就好比你明明不记得学会走路的过程 , 却绝对不会怀疑这段过程的存在 。

电影|为什么说蝙蝠侠所传递的哲学,带有中国道家的精神?
本文插图

忘记第一眼看见蝙蝠侠是在何处了 , 只记得在成长过程中 , 至少是在那段光看卡通录像带就可以很开心的时光里 , 蝙蝠侠自然而然就成了记忆中的经典卡通人物 。

电影|为什么说蝙蝠侠所传递的哲学,带有中国道家的精神?
本文插图

如今随着众多超级英雄电影的崛起 , 当年小众的“宅”文化 , 已经渐渐变成大众娱乐 , 甚至这些悠久作品的历史已经被人拿来以一种学术性的眼光研究了 。
流行文化的载体与主体
作为一个年纪比小岩爷爷还大的老IP , 蝙蝠侠可以说是见证了整个美国近代史 。 从二战前夕诞生之初 , 直到现今的网络时代 , 蝙蝠侠一直是个不断变化的超级英雄 。
或许在人们眼中 , 尖耳朵的面罩、黑色的大披风以及胸前的蝙蝠图样永远没有什么变化 , 蝙蝠侠不过就是个一样穿着紧身衣的典型美国英雄(或美国疯子) , 但包含超人、蜘蛛人、闪电侠、美国队长以及蝙蝠侠在内 , 一众超过50岁的美国漫画人物其实一直都在随着美国乃至世界的政治、社会文化而不断改变 。

电影|为什么说蝙蝠侠所传递的哲学,带有中国道家的精神?
本文插图

例如二战期间 , 这些超级英雄的故事里总会不时出现明示或暗示的 , 对抗帝国主义的剧情 。

电影|为什么说蝙蝠侠所传递的哲学,带有中国道家的精神?
本文插图

又如70年代反战思想与后现代主义兴盛 , 蝙蝠侠与超人的剧情里则会以讽刺、暗喻的情节反映出当代的社会风气 。 不同于日本漫画线性剧情作法 , 美漫英雄的剧情通常以相对短篇的方式呈现 , 因此这些角色的形象并非完全一成不变 。 最多是保有最核心的元素 , 但小至武器配件 , 大至角色个性 , 没有一个美漫英雄是在漫长历史中从未改变的 。
现在的小朋友或许不会知道圣斗士星矢或灌篮高手长什么样 , 但对蝙蝠侠绝对不会陌生 , 这就是非线性剧情、随文化变动的特性所带来的最大影响 。 话又说回来 , 也正是这些超级英雄顺应着流行文化而成为市场想要的样子 , 也才因此能在漫漫时光中永垂不朽 , 否则若是诺兰的黑暗骑士还穿着60年代电视剧里的滑稽戏服 , 那么如今或许不会看到《超人:钢铁之躯》或《正义联盟》 , 甚至连隔壁棚的漫威也无法带动起现在的好莱坞英雄风潮 。

电影|为什么说蝙蝠侠所传递的哲学,带有中国道家的精神?
本文插图

但蝙蝠侠并非一直是流行文化的载体 , 随着时代更迭与蝙蝠侠本身作为一个经典而确立下来 , 蝙蝠侠或其他美漫英雄也早已反过来影响起欧美的流行文化 。 当想到美国的英雄 , 人们想到的绝不会是满身肌肉 , 头发会由黑变金的龙珠战士 , 或是带着草帽的橡胶人 , 而是身穿紧身衣、有着披风及面具的超人类 。
这便是一众美漫英雄对美国流行文化的定型效应 。 又或是现今的漫威或DC电影 , 并没有二十年前勇者打倒邪恶拯救世界的老套情节 , 而是多少承袭了诺兰《黑暗骑士》三部曲的反思、阴郁风格 , 观众的口味也借此在不知不觉中改变 , 期待在英雄电影看见发人省思的哲学 , 而非单纯追求画面的刺激 。
蝙蝠侠作为美漫中最经典其中之二(另一是超人 , 没有之三!)的IP , 在流行文化的主体与客体双向互动间穿梭 , 不仅成为美国流行文化的代表性人物之一 , 也在人们的潜意识中影响着对流行文化的认知 。


来源:(红小岩谈古论今)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQc03222020.html

标题:电影|为什么说蝙蝠侠所传递的哲学,带有中国道家的精神?


上一篇:电视剧|《仲夏满天星》开播,许魏洲杨超越担当出演,光看海报就被甜到!

下一篇:赵丽颖 |赵丽颖为什么一直呈现最好状态?看完《中餐厅》生活习惯就知道原因!


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

阿云嘎|第27届《东方风云榜》音乐盛典掀起2020最强音浪

阅读(50)

2020注定是特殊的一年,成千上万的逆行者奋战在抗击疫情的前线,在平凡岗位上,书写了伟大的生命篇章。在这场战“疫”中,音乐也以其温暖的治愈力,发挥着团结凝聚人心、坚定抗疫信心的重要作用。在由格乐利雅艺术中心精心打造的花海舞台上,周笔畅与阿云嘎共...