江苏龙网


首页 > 人文 >>

电视剧|超级网剧捕手爱奇艺,740亿投入换来的爆款剧到底值不值?

『江苏龙网摘要:电视剧|超级网剧捕手爱奇艺,740亿投入换来的爆款剧到底值不值?||盗墓笔记|河神|』据多方平台统计,爱奇艺克己剧已经跨越140部,豆瓣评分在7分以上的已经跨越10部,内容成本累计跨越740亿。“盗墓标记”开启破冰爱奇艺的克己剧,还要大年夜2015年说起。2015年爱奇艺开创人兼CEO龚宇意识到克己剧要想盈利,必须改变以前舍不得花钱的心态。所以...



按关键词阅读:


网剧的风口自2014年开始 , 经历了野蛮生长的几年后逐渐走向成熟和专业 。 爱奇艺入局自制剧起 , 逐渐走出自己的制作方向 , 随着时间线延展 , 坚持精品化的同时 , 美剧化、垂直化等方向逐渐清晰 。
据多方平台统计 , 爱奇艺自制剧已经超过140部 , 豆瓣评分在7分以上的已经超过10部 , 内容成本累计超过740亿 。
“盗墓笔记”开启破冰
爱奇艺的自制剧 , 还要从2015年说起 。
2015年爱奇艺创始人兼CEO龚宇意识到自制剧要想盈利 , 必须改变过去舍不得花钱的心态 。 所以这一年爱奇艺加大自制剧的投入力度 , 以前的原创剧集还停留在小打小闹的制作格局 , 2015年开始高成本、精细化制作 。
这一年是超级网剧的崛起元年 。 超级IP网剧《心理罪》单集300万元 , 《盗墓笔记》每集投入高达500万元 , 天价制作成本将传统电视剧远远抛在了身后 。

电视剧|超级网剧捕手爱奇艺,740亿投入换来的爆款剧到底值不值?
本文插图

图片来源:百度百科
《盗墓笔记》采用会员差异化排播模式 , 开国内以付费会员为核心的2C向商业模式先河 。 全集上线5分钟内播放请求达1.6亿 , VIP开通请求达到上百万次 。 同年7月10日 , 爱奇艺会员用户可提前追完《心理罪》全集 , 这是继《盗墓笔记》之后又一部采用差异化排播的超级网剧 。 最早开启会员收看全集的播出模式的是国外Netflix的《纸牌屋》 , 2013年凭借投资1亿美元的《纸牌屋》 , Netflix收获了约1000万的新增收费用户 。
“80后和网生代对于通过付费获取更好服务的接受程度更高 , 并且他们显然没那么多耐心去适应传统的‘等待’排播 , 我们希望能够通过这种差异化的排播 , 提供给会员用户更多选择 。 ”爱奇艺高级副总裁杨向华曾表示 。
作为一部超级IP剧 , 《盗墓笔记》改编自南派三叔所著同名小说 , 剧集融合了中国传统文化、悬疑、恐怖、探险等多种元素 , 真实还原了原著笔下瑰丽神秘的地下世界 。 互联网顶级原创IP与互联网头部媒体品牌的结合 , 产生了难以置信的流量 , 播出当月《盗墓笔记》播放量逼近15亿、百度指数最高峰值达到370万 。
另一部本土悬疑推理剧《心理罪》上线8集总播放量破亿 , 不少美剧迷观众表示 , 《心理罪》的倒叙结构和每集剧情容量 , 更像是美剧思维 。 早在2014年的悬疑剧集《灵魂摆渡》就是网剧领域少有的扎根社会现实的作品 , 通过一个个灵魂故事展现人性 , 其产业链已经覆盖到了手游、VR、电影等泛娱乐领域 。
【电视剧|超级网剧捕手爱奇艺,740亿投入换来的爆款剧到底值不值?】悬疑推理这一在欧美拥有坚定拥趸的题材开始在国内有了市场 , 网剧的题材和思维开始“美剧化” 。
“高逼格”和“小而美”
2016年开始 , 爱奇艺除了继续大手笔的制作以外 , 开始针对核心受众进行差异化布局 , 细分领域的垂直题材实现了热度口碑双收 。 佳作扎堆出现 , 超级网剧与“小而美”网剧并驾齐驱 , 高品质剧不再是小概率事件 , 而成为一种常态 。
作为《盗墓笔记》前传的《老九门》讲述了老九门的九位盗墓者的故事以及暗藏在九门之间的神秘过往 , 该剧的硬件配置是网剧的又一个新标杆 , 总制作经费1.68亿元 , 其中至少有70%用于实际制作 。
超级IP悬爱剧《美人为馅》将“爱情”与“悬疑”两种元素融合 , 进一步细分了网剧市场 , 第一季播出破8亿 , 第二、三季首日破亿 , 第三季收官当日播放量达到23亿 。
2017年豆瓣评分在8.0以上的网剧有13部 , 其中 , 爱奇艺网络自制剧多达7部 。 爱奇艺2017年对于自制剧创作的一大要求是对标美剧 , 对高品质的追求使《河神》投资1亿 , 其中制作成本就占据了90% 。
2017年《河神》豆瓣评分8.4 , 播放量破17亿 , 《无证之罪》收官时达到4.6亿的播放量 , 豆瓣评分8.3 。 虽然和《鬼吹灯》系列同属于悬疑题材 , 但《河神》《无证之罪》更加垂直细分化 , 《河神》主打灵奇探案 , 《无证之罪》主打社会推理 。 也在同一年 , 垂直综艺《中国有嘻哈》在爱奇艺播出 , 成为年度爆款 。


来源:(刚局)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQc031R020.html

标题:电视剧|超级网剧捕手爱奇艺,740亿投入换来的爆款剧到底值不值?


上一篇:明星恋情|张雨绮公开“怒怼”杨天真!支持鹿晗官宣恋情,不愧是娱乐圈虎妞

下一篇:明星生娃|51岁影帝郑嘉颖变化大,暴瘦后脸部凹陷认不出,养俩娃压力太大?


人文列表

白醋洗脸有什么好处

阅读(15)

2、改善皮肤粗糙  白醋当中的酸性物质在兑水以后,保持合理的时间与方法让其停留在面部时,可以将皮肤上的角质软化掉,以及带走脸部上面多余的角质,从而达到改善皮肤粗糙的...

人文

阿云嘎|第27届《东方风云榜》音乐盛典掀起2020最强音浪

阅读(50)

2020注定是特殊的一年,成千上万的逆行者奋战在抗击疫情的前线,在平凡岗位上,书写了伟大的生命篇章。在这场战“疫”中,音乐也以其温暖的治愈力,发挥着团结凝聚人心、坚定抗疫信心的重要作用。在由格乐利雅艺术中心精心打造的花海舞台上,周笔畅与阿云嘎共...