推荐|励志!16岁爬进校园25岁考入大学,10年后他回到“起点”站立支教

一间破旧村舍改成的教室 , 17个学生 , 1个支教老师 。 10年前 , 这是一个男孩梦开始的地方 , 10年后 , 男孩在这里圆梦 。
2020年的夏天 , 26岁的“超龄”大学生熊洞 , 从德阳回到位于四川凉山的家乡 , 在当年就读的村小里 , 当起支教老师 。 站在熟悉又陌生的教室里 , 熊洞百感交集 。
2010年 , 还是小学生的他 , 由于烧伤导致右腿残疾 , 每天只能爬行上下学 。 因为被前来支教的老师发现 , 通过网上筹资赴广东治疗 , 他不仅重新站了起来 , 还找到了人生新的意义 。 通过努力 , 考上了大学的他 , 利用暑假时间 , 回到家乡 , 希望能给家乡的孩子们讲一讲他和大山外面的故事 。
推荐|励志!16岁爬进校园25岁考入大学,10年后他回到“起点”站立支教
文章图片

噩梦2岁时遭意外烧伤右大腿残疾男孩“爬行”求学很多人见到熊洞的第一面 , 都是他手脚并用 , 艰难爬行着行走 , 花费数小时 , 也要前往村小上学的模样 。
24年前的冬天 , 四川凉山彝族自治州木里藏族自治县白碉苗族自治乡烂房子村 , 熊洞一家遭遇了一场让他们至今难忘的意外 。 为了维持一家人的生计 , 熊洞的父母总是早出晚归、外出干活 , 只留下2岁多的熊洞独自在家 。 一天睡觉时 , 熊洞不慎踢倒了放在桌上的火盆 , 大火瞬间点燃了被子 , 而他只能在火焰中哇哇大哭 。 等到父母回家时 , 熊洞的右腿已经被烧成肉团 。
熊洞一家居住的烂房子村海拔两三千米 , 四周大山环绕 , 交通十分不便 , 村里也没有医院 。 遇到这样的情况 , 熊洞的父母急在眼里、疼在心里 , 只能用土法敷药 , 草草包扎处理 。 由于没能及时得到有效的治疗 , 到了7、8岁时 , 熊洞的大腿小腿基本长在了一起 。 祸不单行 , 10岁那年冬天 , 熊洞的爸爸又在干活时遭山体崩塌遇难 。
此后10多年里 , 熊洞只能靠爬着行走 。 一小段路 , 别人几分钟 , 他得花上近一个小时 , 手掌经常被沙石磨破出血 , 扎剌沾粪 , 苦不堪言 。 直到16岁 , 熊洞才克服重重阻碍 , 艰难“爬”进校门 。 也正是因为进入了学堂 , 这个“爬行”少年才迎来了命运的转机 。
推荐|励志!16岁爬进校园25岁考入大学,10年后他回到“起点”站立支教
文章图片

美梦16岁“爬”进校园佛山支教老师助其赴广东治疗在学校里 , 熊洞遇到了前去支教的广东义工组织——佛山好友营 。 见到熊洞 , 听闻了他的遭遇 , 支教老师决定帮他“站”起来 。
他们通过努力 , 募集到了4万多元 , 但是与预计的10万元治疗费还有很大的缺口 。 不仅如此 , 因为熊洞腿伤时间久 , 血管神经等组织挛缩变形严重 , 治疗对显微外科游离皮瓣移植技术的要求相当高 , 不少医院都存在顾虑 。 经过多方打听 , 终于有一家佛山的医院愿意为其治疗 。
随后 , 支教老师和爱心人士 , 带着熊洞辗转踏上了寻医之路 。 在顺德和平外科医院 , 听说了熊洞的情况 , 医护人员专门为他准备了一间病房 , 还为他捐款8000多元 。 医院的专家团队为熊洞实施了长达12个小时的手术 。 “手术难度之大 , 是我从业20多年来从未遇到的 。 ”时任医院业务院长的张敬良回忆道 。
术后三个月 , 经过康复训练、牵引 , 熊洞的腿伸直了、有力了 , 终于如愿重新站了起来 。 2010年3月初 , 熊洞出院回到家乡 。 借助着拐棍 , 他翻过一座山 , 花了两个小时 , “走”着去看望了九旬的外婆 。 而后 , 经过苦练康复 , 熊洞完全可以弃拐站立行走了 。 不仅可以走着去上学 , 他还能帮助家里干活 , “快跑 , 疾行 , 干活负重 , 挑一百几十斤都没问题 。 ”
推荐|励志!16岁爬进校园25岁考入大学,10年后他回到“起点”站立支教
文章图片