澎湃新闻:中国快递业每年产生超过9百万吨废纸,绿色包装将出台硬标准澎湃新闻2020-08-28 19:24:440阅

_原题为:中国快递业每年产生超过9百万吨废纸 , 绿色包装将出台硬标准
北京头条客户端8月28日消息 , 北青-北京头条采访人员当日了解到 , 国内多部门部署中国快递绿色包装标准化工作 , 力争到2022年 , 全面建立严格有约束力的快递绿色包装标准体系 。 事实上 , 快递包装绿色化已经有了一定的发展 , 而目前对于包装箱可循环使用问题 , 仍旧是行业“攻坚”的一大难题 。
多部门着手要出台快递绿色包装“硬标准”
“现在用的电子面单 , 不仅用纸面积小了 , 比起以前的四联手写面单不知省了多少倍的纸 。 还有不二次包装 , 也就是盒套盒的方式 , 也节省了不少 。 再有就是胶带一字包装发 , 还有的电商企业用了免胶带的一撕得包装 。 ”说起这两年快递包装的变化 , 圆通一家快递站点的负责人如数家珍 。
【澎湃新闻:中国快递业每年产生超过9百万吨废纸,绿色包装将出台硬标准澎湃新闻2020-08-28 19:24:440阅】随着消费者对绿色环保越来越重视 , 对于日常生活中点滴也更加关注 , 调查显示 , 中国快递业每年产生超过 900 万吨废纸和约 180 万吨塑料垃圾 。 这些数字也引发了有关部门的重视 。
日前 , 国家市场监管总局等8部门联合印发《关于加强快递绿色包装标准化工作的指导意见》(以下简称《指导意见》) , 部署中国快递绿色包装标准化工作 。 《指导意见》提出 , 力争到2022年 , 全面建立严格有约束力的快递绿色包装标准体系 , 逐步完善标准与法律政策协调配套的快递绿色包装治理体系 , 推动标准成为快递绿色包装的“硬约束” , 支撑快递包装减量化、绿色化、可循环取得显著成效 。
事实上 , 国家邮政局不断推进快递业绿色发展 。 2019年 , 实施“9571”工程 , 截至去年底 , 已实现全国电子运单使用率98%、52%电商快件不再二次包装、循环中转袋使用率75%、3万个邮政快递网点设置包装废弃物回收装置 。 2020年 , 提出邮政业力争实现“9792”目标 , 即:“瘦身胶带”封装比例达90% , 电商快件不再二次包装率达70% , 循环中转袋使用率达90% , 新增2万个设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点 。
多快递、电商企业早已发力“绿色包装”
让快递包装“更绿更瘦”已成为业界共同目标 。 今年6月 , 国家邮政局印发《邮件快件绿色包装规范》 , 强调邮件快件绿色包装坚持标准化、减量化和可循环的工作目标 , 对绿色包装给出一系列具体要求 。 如:邮件快件包装空隙率原则上不超过20%;寄递企业应当全面推广使用电子运单 , 尤其是一联式电子运单;采用“一”字型封装方式的包装箱 , 使用胶带的长度不超过最大综合内尺寸的1.5倍等 。
今年5月 , 《北京市快递电商绿色包装》标准则提出 , 快递与电商企业在采购和使用塑料包装时 , 可遵循下列要求:采购时加入全生物降解塑料考察因素 , 逐步提高符合上述标准的塑料包装袋的采购比例 , 并在一定范围内披露 , 逐步淘汰塑料编织袋 , 鼓励经营快递业务的企业使用涤纶等材质的集装袋 , 实现循环中转袋的全覆盖 。 循环中转袋使用次数不宜少于50次 。
去年11月20日 , 中华环境保护基金会、阿里巴巴公益基金会 , 以及中通、圆通、申通、韵达、百世等快递公司共同发起“全国纸箱回收日” 。 除社区外 , 全国4万个菜鸟驿站和3.5万个快递网点也接收快递包装物 , 分类回收 。 目前 , 北京、上海、广州、深圳、杭州的200多个小区设立了绿色回收点 。
京东、苏宁、顺丰、本来生活等电商和快递企业均推出了可循环或支持回收的快递箱、保温箱等 。 部分快递公司推出了更窄的打包胶带以及层数更少的纸箱让快递包装“更瘦” 。
可循环和回收包装箱仍是“攻坚”难题
快递和电商企业做了这么多让快递“更绿更瘦”的努力 , 为何消费者还是觉得快递包装是存在巨大浪费呢?这主要由于快递箱可循环或回收的难题还待有更优的方案 。
北青-北京头条采访人员了解到 , 目前多家企业推出的可循环包装箱大多需要快递员在配送时直接回收 , 也就是需要用户当场拆箱 。 这对于很多用户是上班族的小区配送点来说 , 几乎不能达到一次妥投 , 因此限制了使用的范围 。
而快递箱的回收 , 目前还需要依托网点 , 如菜鸟驿站或一些设立的回收点 。 对于快递箱投递和送货上门的用户来说 , 还要自己送去回收点 , 效果有限 。
此外 , 新型包装的成本也是亟待解决的问题 。 北青-北京头条采访人员了解到 , 以解决了快递胶带问题的免胶带一撕得纸箱为例 , 其12号的三层纸箱单个报价0.79元 , 而同型号同厚度的普通纸箱则是100个17元 , 折合每个0.17元 , 价格相差近4倍 。
本次八部门出台的《指导意见》围绕快递包装绿色化、减量化、可循环三大目标 , 主要着力解决四方面的问题:升级快递绿色包装标准体系;补齐重点领域标准短板;推动标准有效实施;提升标准国际化水平 。 力争用三年时间 , 建立覆盖产品、评价、管理、安全各类别 , 以及研发、设计、生产、使用、回收处理各环节的快递绿色包装标准体系 。
分析人士称 , 指导意见从顶层、全产业链的高度进行设计 , 以快递绿色包装标准体系为切入点 , 将对产业链上下游绿色发展形成联动 。