江苏龙网


首页 > 人文 >>

澎湃新闻:中国快递业每年产生超过9百万吨废纸,绿色包装将出台硬标准澎湃新闻2020-08-28 19:24:440阅

『江苏龙网摘要:澎湃新闻:中国快递业每年产生超过9百万吨废纸,绿色包装将出台硬标准澎湃新闻2020-08-28 19:24:440阅|』多部门着手要出台快递绿色包装“硬标准”“现在用的电子面单,不仅用纸面积小了,比起以前的四联手写面单不知省了多少倍的纸。还有不二次包装,也就是盒套盒的方式,也节省了不少。再有就是胶带一字包装发,还有的电商企业用了免胶带的一撕得包装。”说起这两...



按关键词阅读:

_原题为:中国快递业每年产生超过9百万吨废纸 , 绿色包装将出台硬标准
北京头条客户端8月28日消息 , 北青-北京头条采访人员当日了解到 , 国内多部门部署中国快递绿色包装标准化工作 , 力争到2022年 , 全面建立严格有约束力的快递绿色包装标准体系 。 事实上 , 快递包装绿色化已经有了一定的发展 , 而目前对于包装箱可循环使用问题 , 仍旧是行业“攻坚”的一大难题 。
多部门着手要出台快递绿色包装“硬标准”
“现在用的电子面单 , 不仅用纸面积小了 , 比起以前的四联手写面单不知省了多少倍的纸 。 还有不二次包装 , 也就是盒套盒的方式 , 也节省了不少 。 再有就是胶带一字包装发 , 还有的电商企业用了免胶带的一撕得包装 。 ”说起这两年快递包装的变化 , 圆通一家快递站点的负责人如数家珍 。
【澎湃新闻:中国快递业每年产生超过9百万吨废纸,绿色包装将出台硬标准澎湃新闻2020-08-28 19:24:440阅】随着消费者对绿色环保越来越重视 , 对于日常生活中点滴也更加关注 , 调查显示 , 中国快递业每年产生超过 900 万吨废纸和约 180 万吨塑料垃圾 。 这些数字也引发了有关部门的重视 。
日前 , 国家市场监管总局等8部门联合印发《关于加强快递绿色包装标准化工作的指导意见》(以下简称《指导意见》) , 部署中国快递绿色包装标准化工作 。 《指导意见》提出 , 力争到2022年 , 全面建立严格有约束力的快递绿色包装标准体系 , 逐步完善标准与法律政策协调配套的快递绿色包装治理体系 , 推动标准成为快递绿色包装的“硬约束” , 支撑快递包装减量化、绿色化、可循环取得显著成效 。
事实上 , 国家邮政局不断推进快递业绿色发展 。 2019年 , 实施“9571”工程 , 截至去年底 , 已实现全国电子运单使用率98%、52%电商快件不再二次包装、循环中转袋使用率75%、3万个邮政快递网点设置包装废弃物回收装置 。 2020年 , 提出邮政业力争实现“9792”目标 , 即:“瘦身胶带”封装比例达90% , 电商快件不再二次包装率达70% , 循环中转袋使用率达90% , 新增2万个设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点 。
多快递、电商企业早已发力“绿色包装”
让快递包装“更绿更瘦”已成为业界共同目标 。 今年6月 , 国家邮政局印发《邮件快件绿色包装规范》 , 强调邮件快件绿色包装坚持标准化、减量化和可循环的工作目标 , 对绿色包装给出一系列具体要求 。 如:邮件快件包装空隙率原则上不超过20%;寄递企业应当全面推广使用电子运单 , 尤其是一联式电子运单;采用“一”字型封装方式的包装箱 , 使用胶带的长度不超过最大综合内尺寸的1.5倍等 。
今年5月 , 《北京市快递电商绿色包装》标准则提出 , 快递与电商企业在采购和使用塑料包装时 , 可遵循下列要求:采购时加入全生物降解塑料考察因素 , 逐步提高符合上述标准的塑料包装袋的采购比例 , 并在一定范围内披露 , 逐步淘汰塑料编织袋 , 鼓励经营快递业务的企业使用涤纶等材质的集装袋 , 实现循环中转袋的全覆盖 。 循环中转袋使用次数不宜少于50次 。
去年11月20日 , 中华环境保护基金会、阿里巴巴公益基金会 , 以及中通、圆通、申通、韵达、百世等快递公司共同发起“全国纸箱回收日” 。 除社区外 , 全国4万个菜鸟驿站和3.5万个快递网点也接收快递包装物 , 分类回收 。 目前 , 北京、上海、广州、深圳、杭州的200多个小区设立了绿色回收点 。
京东、苏宁、顺丰、本来生活等电商和快递企业均推出了可循环或支持回收的快递箱、保温箱等 。 部分快递公司推出了更窄的打包胶带以及层数更少的纸箱让快递包装“更瘦” 。
可循环和回收包装箱仍是“攻坚”难题
快递和电商企业做了这么多让快递“更绿更瘦”的努力 , 为何消费者还是觉得快递包装是存在巨大浪费呢?这主要由于快递箱可循环或回收的难题还待有更优的方案 。
北青-北京头条采访人员了解到 , 目前多家企业推出的可循环包装箱大多需要快递员在配送时直接回收 , 也就是需要用户当场拆箱 。 这对于很多用户是上班族的小区配送点来说 , 几乎不能达到一次妥投 , 因此限制了使用的范围 。
而快递箱的回收 , 目前还需要依托网点 , 如菜鸟驿站或一些设立的回收点 。 对于快递箱投递和送货上门的用户来说 , 还要自己送去回收点 , 效果有限 。
此外 , 新型包装的成本也是亟待解决的问题 。 北青-北京头条采访人员了解到 , 以解决了快递胶带问题的免胶带一撕得纸箱为例 , 其12号的三层纸箱单个报价0.79元 , 而同型号同厚度的普通纸箱则是100个17元 , 折合每个0.17元 , 价格相差近4倍 。
本次八部门出台的《指导意见》围绕快递包装绿色化、减量化、可循环三大目标 , 主要着力解决四方面的问题:升级快递绿色包装标准体系;补齐重点领域标准短板;推动标准有效实施;提升标准国际化水平 。 力争用三年时间 , 建立覆盖产品、评价、管理、安全各类别 , 以及研发、设计、生产、使用、回收处理各环节的快递绿色包装标准体系 。
分析人士称 , 指导意见从顶层、全产业链的高度进行设计 , 以快递绿色包装标准体系为切入点 , 将对产业链上下游绿色发展形成联动 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQc02L2020.html

标题:澎湃新闻:中国快递业每年产生超过9百万吨废纸,绿色包装将出台硬标准澎湃新闻2020-08-28 19:24:440阅


上一篇:老虎财经:“躺赢”的小米老虎财经2020-08-28 19:22:380阅

下一篇:[新京报网]神州租车上半年由盈转亏,经调整亏损净额近14亿新京报网2020-08-28 19:52:290阅


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

男子啃老不成对亲爹大打出手,还跟上门来的民警“约架”,刚刚“运完功”就被按倒!

阅读(47)

事发地点是一间老人居住的小屋,在场的不仅有一对老年夫妻和他们的孙女,还有不少邻居。民警一进门,在场的人就向民警吐苦水,说起了老人儿子的种种不是 ,老人还给民警看了他手上的伤 。 老人说,伤都是儿子酒醉后弄的 ,因为儿子问自己讨钱造房子 ,自己拿...

人文

教育部:高考报志愿和录取整体推迟1个月

阅读(30)

教育部高校学生司司长王辉:今年高考延期一个月 , 总体上今年高考后填报志愿和录取时间将较往年整体推迟1个月左右 , 本科录取预计在8月底结束 , 专科录取预计在9月中旬结束 。 #高校秋季开学时间相应顺延# , 预计本科高校9月初至中旬陆续开学 , 高职院校...

人文

网络诈骗|浙江台州宣判一起特大网络诈骗案:全国近200万人受骗

阅读(29)

据悉,陈先生在同学群看到一则招聘广告,具体内容是“招聘539个抖音、快手视频作品点赞员。点赞一单0.5-2元,日薪80-150元。时间自由,多劳多得。”陈先生心念一动,觉得试试也无妨。于是,陈先生通过广告上的联系方式,加入招聘QQ群。在群主的指导下,陈先生...

人文

增速比|7月份工业利润增速持续加快

阅读(22)

7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,已连续3个月同比增长,增速逐月加快。从1至7月看,工业企业利润累计同比下降8.1%,降幅比1至6月份进一步收窄4.7个百分点。7月,利润向好的行业数量增多,41...

人文

适应且安全外籍记者镜头下的北京“新常态”

阅读(49)

因个中国当局请求在"大众,"场合人人都要佩带口罩。”在朱莉的视频中|无论是在公园、餐厅、商场|人人都戴着口罩。除了戴口罩|朱莉回家的第一件事是用番笕洗手;出门时|她用纸巾按电梯按钮;出行时|她会选择共享单车;进入办公楼|朱莉的镜头给到公用洗手液|还有工...

人文

巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例3938例,累计76398例

阅读(28)

【环球时报-环球网驻巴基斯坦特派采访人员 丁雪真】巴基斯坦国家健康服务、管理和协调部2日发布的疫情数据显示 , 该国1日新增确诊病例3938例 , 新增死亡病例78例 , 新增治愈出院病例1027例 。 【巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例3938例,累计76398例】 截至1...

人文

济南百年修女楼“搬家”了 斥资千万平移修缮让其重焕新生

阅读(49)

环绕在它身旁的近200人,有施工人员,有文史研究学者,有媒体记者,有摄影爱好者,当然,也不乏存眷这栋老楼命运的泉城市平易近。“心里很沉着,都预备好了。”作为此次迁徙保护项目标总负责、总调剂,山东建筑大年夜学工程剖断加固研究院院长、山东建固特种...