江苏龙网


首页 > 人文 >>

老虎财经:“躺赢”的小米老虎财经2020-08-28 19:22:380阅

『江苏龙网摘要:老虎财经:“躺赢”的小米老虎财经2020-08-28 19:22:380阅|』8月28日,沉沦多年的小米集团“竟然”迎来连续两个交易日的大涨,其总市值突破5600亿港元,上市时隔两年,小米“跌跌不休”的股价终于回到发行价上方。而偏弱的财报,难以完全解释小米集团二级市场短期上涨近50%原因。财报显示,2020年上半年,小米集团总收入...



按关键词阅读:

曹婧晨
利之所趋 , 行之所至 。 虽然小米一直在强调自己做硬件的净利率不高于5% , 但把智能手机当做“入口”小米 , 还是实现了“躺赢” 。 华为芯片断供 , 小米这个“万年老二”在可预见的未来 , 可能终究可以过上一次“老大”的瘾 , “为发烧而生”的技术男 , 变成了打扫战场的收货战利品的清道夫 。
8月28日 , 沉沦多年的小米集团“竟然”迎来连续两个交易日的大涨 , 其总市值突破5600亿港元 , 上市时隔两年 , 小米“跌跌不休”的股价终于回到发行价上方 。
而偏弱的财报 , 难以完全解释小米集团二级市场短期上涨近50%原因 。
财报显示 , 2020年上半年 , 小米集团总收入达到人民币1032亿元 , 同比微涨7.9% , 经调整净利润达到人民币57亿元 , 同比减少7.2% 。
老虎财经:“躺赢”的小米老虎财经2020-08-28 19:22:380阅
文章图片
图1/1当前市场充满不确定性 , 买入中国核心资产已经成了投资者的共识 , 不过这并非是小米股价上涨的深层次原因 。
根据半年报透露 , 这次小米业绩报出乎意料主要是其海外市场收入占比增加以及高端手机市场出货量增加 。 而这无疑与全球智能手机销售“禁止令”解封 , 以及其最大的竞争对手——华为手机芯片断供预期的影响 。
创立初期小米以领先的性能以及低于外资品牌的价格 , 赢得了“性价比”的标签 , 但过于强调性价比让“性价比”这种颇具理想主义的商业理念渐渐演变成“低价” , 即便后期先后几次冲击高端手机市场 , 都在华为手上败下阵来 。
而华为芯片的断供 , 可能意味着未来高端手机市场将留出空白 , 小米可能成为最大的受益者 。
华为芯片的“沦陷”与小米的“躺赢”
2019 年开始 , 受 “实体清单”和 GMS 禁用的影响 , 华为从海外掉头 , 猛攻国内市场 , 小米手机的国内市场受到急剧挤压 。
Canalys公司发布中国2019智能手机市场数据, 小米手机2019年的出货量同比下降高达21% , 同期华为公司智能手机出货量增幅35.5% 。
Counterpoint 发布 的 Q2 中国智能手机市场分析报告显示 , 华为智能手机市场份额达到 46% , 排名第一位 , 小米和苹果市场份额 9% , 并列第四 , 而且从增速上来看 , 小米下跌最严重 , 同比下跌了35% 。 海外市场也并不乐观 , 尤其是对小米海外市场营收贡献占比一半的印度 。 根据 Canalys 的数据 , 受疫情影响 , 第二季度印度智能手机市场整体萎缩 48% , 小米出货量几乎腰斩 。
而如果不是芯片断供将华为逼到墙角 , 小米似乎并不会获得如此强烈的预期反转 。
就在财报发布之后 , 包括中金公司 , 交银国际 , 摩根士丹利 , 高盛与中信集团五家顶级外资投行或海外券商分支给小米打出买入评级 , 三份买入评级的目标价分别达到23元 , 24元 , 22.5元 , 最为“激进”的中金甚至给到了30元 , 其较本周初时小米集团的股价高100% 。
【老虎财经:“躺赢”的小米老虎财经2020-08-28 19:22:380阅】而值得注意的是 , 上述评级均提到一点:“小米的全球手机市场份额会持续提高” , 这种整齐划一却看似毫无根据的判断 , 与调研机构的出货和占有率数据完全背离——中金甚至看好公司未来将成为全球第三大手机制造商 , 至于谁是前两大 , 中金并未直说 。
显而易见的是 , 在国内市场份额不断上涨的华为 , 由于美国封杀而在欧洲市场失去众多份额 , 这给包括小米在内的其他厂商带来了机会 。 而根据第二季度的数据 , 小米在欧洲地区的智能手机出货量同比增长64.9% 。 有机构还认为 , 得益于欧洲和其他地区市场份额的增长 , 到2021年小米将成为全球第三大智能手机厂商 。 由于目前国际局势前景的不明朗 , 将给予小米拓展中国市场占有率的良好机会 , 因目前华为更多使用第三方芯片的可能性 , 将使小米在手机业务上迎来机会 。
一旦华为智能手机业务因芯片沦陷 , 空出的近2亿部市场份额将成为小米与OV竞争的焦点 , 进而获得业绩增长 , 这也是小米市值突破、资本对其更高预期的体现 。 事实上 , 今年二季度小米手机销量下滑 , 但其高端业务却出现了增长的势头 。 在中国大陆地区 , 在京东618购物节期间 , Redmi K30 Pro和小米10分别為京东平台上5G手机销量前两名 。
在境外市场 , 小米定价在300欧元及以上的高端手机出货量在二季度同比增长99.2% 。 虽然上半年小米手机销量下滑 , 但小米手机平均售价同比大涨11.8% , 创下新高 。 虽然当前资本层面看好小米 , 但其自身的智能手机销量与市场份额下滑、冲击高端市场等方面的压力仍将长期存在 。 华为芯片问题短时间内不会显现 , 因此小米手机目前仍面临低市占率等压力 。
高端化之路的桎梏
2020年第二季度 , 小米境外市场收入为人民币240亿元 , 同比增长10.0% , 占总收入的44.9% 。 此外 , 2020年第二季度 , 其智能手机出货量在印度智能手机市场的市占率为30.7% 。 半年报显示 , 小米东欧、西欧的出货量有所增长 , 但印度仍被小米定为中国之外最重要的市场之一 , 即便是后期oppo和vivo靠着对路的产品、凶悍的营销抢下部分印度市场 , 小米仍占据印度手机市场份额第一 。 但印度市场份额 , 并不能缓解小米国内手机销量掉队的焦虑 , 尤其是疫情下叠加反中印度市场受到冲击明显 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQc02J2020.html

标题:老虎财经:“躺赢”的小米老虎财经2020-08-28 19:22:380阅


上一篇:|淄博市张店区水晶街地摊经济调研:红火背后的问题不容忽视

下一篇:澎湃新闻:中国快递业每年产生超过9百万吨废纸,绿色包装将出台硬标准澎湃新闻2020-08-28 19:24:440阅


人文列表

夏季女性皮肤如何保养

阅读(39)

1.1、可以随身携带喷雾,进行降温。它既能为肌肤补水,又能舒缓降温,但是记得不能让脸上残余的水分自然蒸干哦,这样会带走肌肤的水分,会让肌肤更容易干燥哦。 1.2、在暴晒后,也可以采...

人文列表

肥胖纹怎么去掉

阅读(14)

第一种就是因为过度的肥胖导致的,如果人们经常性的食用过于油腻,又或者是含有高脂肪的食物,由于不能很好的及时被消化,就会在体内形成长时间的堆积,等到脂肪堆积的厚度达...

人文

增速比|7月份工业利润增速持续加快

阅读(22)

7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,已连续3个月同比增长,增速逐月加快。从1至7月看,工业企业利润累计同比下降8.1%,降幅比1至6月份进一步收窄4.7个百分点。7月,利润向好的行业数量增多,41...

人文

适应且安全外籍记者镜头下的北京“新常态”

阅读(49)

因个中国当局请求在"大众,"场合人人都要佩带口罩。”在朱莉的视频中|无论是在公园、餐厅、商场|人人都戴着口罩。除了戴口罩|朱莉回家的第一件事是用番笕洗手;出门时|她用纸巾按电梯按钮;出行时|她会选择共享单车;进入办公楼|朱莉的镜头给到公用洗手液|还有工...

人文

济南百年修女楼“搬家”了 斥资千万平移修缮让其重焕新生

阅读(49)

环绕在它身旁的近200人,有施工人员,有文史研究学者,有媒体记者,有摄影爱好者,当然,也不乏存眷这栋老楼命运的泉城市平易近。“心里很沉着,都预备好了。”作为此次迁徙保护项目标总负责、总调剂,山东建筑大年夜学工程剖断加固研究院院长、山东建固特种...

人文

网络诈骗|浙江台州宣判一起特大网络诈骗案:全国近200万人受骗

阅读(29)

据悉,陈先生在同学群看到一则招聘广告,具体内容是“招聘539个抖音、快手视频作品点赞员。点赞一单0.5-2元,日薪80-150元。时间自由,多劳多得。”陈先生心念一动,觉得试试也无妨。于是,陈先生通过广告上的联系方式,加入招聘QQ群。在群主的指导下,陈先生...

人文

男子啃老不成对亲爹大打出手,还跟上门来的民警“约架”,刚刚“运完功”就被按倒!

阅读(47)

事发地点是一间老人居住的小屋,在场的不仅有一对老年夫妻和他们的孙女,还有不少邻居。民警一进门,在场的人就向民警吐苦水,说起了老人儿子的种种不是 ,老人还给民警看了他手上的伤 。 老人说,伤都是儿子酒醉后弄的 ,因为儿子问自己讨钱造房子 ,自己拿...

人文

巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例3938例,累计76398例

阅读(28)

【环球时报-环球网驻巴基斯坦特派采访人员 丁雪真】巴基斯坦国家健康服务、管理和协调部2日发布的疫情数据显示 , 该国1日新增确诊病例3938例 , 新增死亡病例78例 , 新增治愈出院病例1027例 。 【巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例3938例,累计76398例】 截至1...

人文

教育部:高考报志愿和录取整体推迟1个月

阅读(30)

教育部高校学生司司长王辉:今年高考延期一个月 , 总体上今年高考后填报志愿和录取时间将较往年整体推迟1个月左右 , 本科录取预计在8月底结束 , 专科录取预计在9月中旬结束 。 #高校秋季开学时间相应顺延# , 预计本科高校9月初至中旬陆续开学 , 高职院校...