青岛|“爱青岛,让青岛更美好”——青岛市“学深圳 、赶深圳”原创文艺作品精彩上演

文/半岛全媒体采访人员 黄靖斐
【青岛|“爱青岛,让青岛更美好”——青岛市“学深圳 、赶深圳”原创文艺作品精彩上演】图/半岛全媒体采访人员 夏楠
28日下午,由中共青岛市委宣传部、青岛市文学艺术界联合会、青岛市播广电视台联合主办的“爱青岛,让青岛更美好”——青岛市“学深圳、赶深圳”原创文艺作品汇报演出在市广电800平米演播厅精彩上演 。
市政协副主席刘赞松,市委宣传部常务副部长丛培科,市政协文化文史和学习委员会主任张墨英,市文联党组书记魏胜吉,市文联主席王绍波,市广播电视台党委书记、台长刘吉,市委网信办副主任张升强,市文化和旅游局副局长王琳,青岛报业传媒集团副总编辑、青岛早报总编辑、市文联副主席李信阳,市文联党组成员、副主席赵均民、徐健、李春生,市委宣传部文艺处处长林宏,市财政局文化处处长张爱婷,市文联主席团成员,市文联各文艺家协会主席,各区市、行业文联负责人,市赴深圳体悟实训的干部代表、曾奋战在抗击新冠疫情一线的医护人员代表,2017—2019年度我市文艺精品创作获得省级以上奖项人员,共近二百人观看演出 。
开场歌舞《为梦再起航》拉开了本次汇报演出的帷幕,激情飞扬的歌与舞瞬间点燃了全场观众的热情 。歌曲《爱的记忆》《故乡情话》《岁月》唱出了岛城人民的心声、唱出了岛城人民的骄傲,赢得观众热烈的掌声 。诗朗诵《青岛:时代担当》清晰地传递出了在“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动中,美丽青岛正昂首迈进国际时尚城的声音 。舞蹈《走向蔚蓝》、歌舞《又一个春天》、音乐剧《风从海上来》纷繁而绚烂,演员们用精湛的技艺表达了对岛城的真挚情感,热情讴歌中华民族摆脱贫困的千年愿景即将梦圆和青岛未来可期的“高端制造业+人工智能”新景象 。市杂协主席孙永芬表演的魔术,群口快板《夸青岛》引得现场掌声阵阵,赞叹连连 。
青岛|“爱青岛,让青岛更美好”——青岛市“学深圳 、赶深圳”原创文艺作品精彩上演
文章图片

歌手范闻天是今年《中国好声音》山东赛区总冠军、全国二十强,也是该节目九年来第一位进入二十强的山东选手 。这位为岛城赢得荣誉和骄傲的年轻歌手,将青岛的时尚揉进他的歌声里,一曲《青岛的夜》让大家共同沉醉在了青岛迷人的夜色里 。《青深意长》演唱者杜文用朴实真诚地歌声打动了在场每一位观众 。作为在我市“学深圳、赶深圳”活动中赴深圳体悟实训干部中的一员,他自己作词作曲,用歌声真实地描述了青岛与深圳“青深意长、深青相拥”的新篇章 。现代舞《一次离别》和《抗疫歌曲联唱》则把大家一下子带到了我市抗击新冠疫情最艰难的日子 。在危急时刻岛城的艺术家们视疫情为命令,自觉承担起艺术家的责任与使命,在第一时间投入创作,用原创的舞蹈和音乐鼓舞斗志,反映全市人民众志成城,战“疫”必胜的信心 。
在精心编排的原创作品中,还穿插了美术、书法工作者向抗击新冠疫情的医护人员代表,现场赠送他们精心创作书画作品的环节,以此表达我市文艺工作者对于白衣战士的崇高敬意 。其间,还有获得2017—2019年度文艺精品创作省级以上奖项的130多名获奖者,在欢快的乐曲中依次登台领奖,他们连连斩获的文华大奖、鲁迅文学奖、中国电影金鸡奖提名、全国美展获奖提名等殊荣,将演出现场的气氛一次又一次推向高潮 。汇报演出在大型歌舞《腾飞吧,青岛》激昂的旋律中圆满结束 。
此次原创文艺作品汇报演出涵盖了音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、魔术等多种艺术形式,创作主题紧紧围绕去年以来全市“学深圳、赶深圳”、发起十五个攻势、抗击新冠肺炎疫情以及弘扬优秀企业家精神,用文艺助力城市发展,用文艺为城市增光添彩 。整场演出异彩纷呈、高潮不断,为岛城观众贡献了一场精彩的视听盛宴 。蓝睛客户端进行了网络现场直播,青岛电视台近日将播出演出实况 。