创城|青岛香港中路街道:燃激情战高温 创城脚步正铿锵

半岛全媒体采访人员 李丰 通讯员 李晓
创城是永不竣工的民生工程 。香港中路街道及各社区结合“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动,将群众关心的焦点、难点问题作为创城工作的着力点,迎战高温、持久发力,以平稳、矫健的身姿走出铿锵步伐,将各项工作做实做细 。
创城稳步走 会上找问题,会后见行动
为统筹各方力量、凝聚攻坚合力,8月20日下午,香港中路街道召开浮山所农贸市场周边创城工作联席会,并于会后,对浮山所农贸市场及周边进行了现场督导和联合执法 。
会议针对创城测评标准中的农贸市场及周边的测评标准和具体操作要求进行了逐项梳理 。为进一步做好市场周边环境卫生、停车秩序、跨门经营、路面破损等难点问题的整治工作,参会单位结合各自职能明确责任分工,同时表示各自责任区域内的问题将不打折扣整改到位,对责任交叉的区域共同向前迈进一步,协力做好创城工作 。
创城|青岛香港中路街道:燃激情战高温 创城脚步正铿锵
文章图片

蒋向军带队对浮山所农贸市场及周边进行了现场督导和联合执法 。
区委宣传部副部长、文明办主任蒋向军指出,要通过各方联动形成合力解决农贸市场及周边问题,以文明城市创建为契机,把创建达标和长效管理有机结合,提升街区功能品质,提高人民群众获得感、幸福感、满意度 。
随后,蒋向军带队对浮山所农贸市场及周边进行了现场督导和联合执法,针对督导过程中发现的环境卫生不达标、三轮车、摩托车随意停放、占路跨门经营等问题现场明确责任、提出整改意见,对消防通道施划方案进行现场调研,制定可行性方案 。
下一步,香港中路街道将以此次联席会议和现场督导为契机,加快步伐,凝心聚力,攻坚克难,力争全面改善浮山所农贸市场及周边环境面貌,助力全国文明城市创建 。
治理健步走 杂物全清除,广场露真容
【创城|青岛香港中路街道:燃激情战高温 创城脚步正铿锵】浮山所社区新时代文明实践广场,原本是群众日常休闲娱乐、健身活动的场所,也是社区的“红色教育基地”,但因临近浮山所农贸市场,许多附近商户却将广场当作了放置杂物的场地,有的“外卖小哥”更是将广场当作了停车场,广场卫生脏乱、秩序差影响了周边群众活动,也带来一定安全隐患 。
创城|青岛香港中路街道:燃激情战高温 创城脚步正铿锵
文章图片

浮山所社区清理后的小广场露出了本来面貌 。
近期,浮山所社区联合相关职能部门,对广场及市场周边道路进行了集中清理整治 。社区工作人员、市场及周边保洁人员、环卫工人集中清理乱堆乱放在广场及道路周边的杂物;协同城管中队工作人员对占道经营的商户下达整改通知书,并清理商户堆放在店外的杂物;在市场外围方便进出的位置施划外卖车辆集中停放区域,进一步规范市场周边秩序 。堆放在广场和通道内的杂物清理完毕,广场像是卸下妆容,露出本来的面目,停放在广场上的电动车移走了,孩子们又可以在广场上欢快奔跑了 。
自创城开展以来,浮山所社区还针对居民小区楼道堆放杂物、挤占消防通道等进行集中清理,陆续清理开放式小区杂物80余处 。下一步,社区将继续加大环境卫生清扫保持力度和居民商户文明倡导宣传力度,让文明创建工作为群众带来看的见、摸得着、实实在在的变化 。
便民跨步走 老楼大换血,灯亮人心暖
群众利益无小事,民生问题大于天 。江西路社区围绕“燃烧激情 建功青岛”主题实践活动实干担当的要求,将推进创城工作与提升居民幸福感放在同样重要的位置,全员出动,全力以赴,从关系群众生活出行的小事着眼,将工作做实做细,延伸到每一个网格,每一个家庭,每一个居民 。
创城|青岛香港中路街道:燃激情战高温 创城脚步正铿锵
文章图片

江西路社区维修楼道灯泡 。