小鹏|小鹏“登陆”聚划算百亿补贴,蔚来、理想还会远么?

小鹏汽车在纽交所成功上市的新闻刷屏了。
除了登陆纽交所,小鹏“登陆”聚划算百亿补贴也引起了广泛关注:8月27日晚,聚划算百亿补贴宣布补贴小鹏汽车,限量每台5万元,同时所有车型在8月31日之前都享受2000元的购车补贴。
当晚,小鹏宣布在天猫的订单量迅速超过了1000台,刷新了此前的交易峰值。
小鹏|小鹏“登陆”聚划算百亿补贴,蔚来、理想还会远么?
文章图片
1000台是个什么概念?乘联会公布的数据显示,小鹏汽车2020年7月销量达2,276辆,同比增幅超50%,居新势力车企前三。
也就是说,在聚划算百亿补贴的加持下,小鹏一个晚上就卖出了半个月的销量。
互联网出身的何小鹏,当然懂得怎么用互联网卖车。与小鹏相似,蔚来、理想都带着先天的互联网基因,小鹏在纽交所成功上市,也实现了造车新势力三兄弟在美股的成功聚首,但其中,小鹏是第一个,也是目前唯一一个在天猫开设旗舰店的。
2018年天猫双12当天,小鹏旗下首款车型——小鹏G3宣布上市发布,当天,何小鹏就在朋友圈宣布,不到一天订单量就突破了1500辆。
小鹏|小鹏“登陆”聚划算百亿补贴,蔚来、理想还会远么?
文章图片
李斌、李想、何小鹏,互联网造车新势力“三兄弟”
因此,当小鹏在天猫开店,得到聚划算百亿补贴加持的时候,大家不禁在想,蔚来和理想牵手天猫,三兄弟再次“聚首”,是不是只是时间问题了?
要知道,阿里早已成为国内最大的互联网公司,而淘宝/天猫稳坐中国电商龙头,同时,高德、支付宝等“国民App”的十亿级流量加持,渗透国人生活的方方面面,是任何互联网平台都无法比拟、难以撼动的。
更重要的是,年轻化也是阿里系平台用户和造车新势力用户之间一个非常重要的共同点,而且,与其他平台相比,无论在使用场景的关联度和用户匹配的精度上,阿里与新势力车企都有着天然的高度适配。淘宝、天猫、支付宝、高德等高流量App的使用,都有和汽车使用的相关场景,而阿里也能通过大数据分析,从海量用户中精准识别与品牌匹配的潜在消费者。
所以,我们也就看到一个有意思的现象:当特斯拉等汽车品牌都在极力撇清和拼多多的关系的同时,却也在积极推进与天猫的关系。因为从本质上看,二者有着根本区别,而从对汽车生态的影响力而言,拼多多也无法和阿里同日而语。
可以说,未来阿里系平台会成为车企产业链和用户生态当中一个极其重要的存在,无论是造车新势力,还是传统车企大佬。牵手车企,拼多多算是没戏了,但上天猫,估计蔚来、理想们也不远了。
【小鹏|小鹏“登陆”聚划算百亿补贴,蔚来、理想还会远么?】