江苏龙网


首页 > 人文 >>

前有红灯,后有救护车,你该怎么办?——从“不礼让救护车罚单”说起

『江苏龙网摘要:前有红灯,后有救护车,你该怎么办?——从“不礼让救护车罚单”说起|』罚单有什么样的法律依据?究竟应当如何让行执行紧急任务的车辆?“汽车文明”又需要怎样的法律保障?不让行救护车|罚!据珠海市交警部门介绍|7月31日中午|珠海市中西医结合医院接到紧急任务要到某小区接一名心脏骤停的患者到珠海市人民医院|当救护车行驶到一个路...



按关键词阅读:

新华社广州8月28日电 题:前有红灯,后有救护车,你该怎么办?——从“不礼让救护车罚单”说起 
新华社“中国网事”采访人员王浩明 
前面是要求“立即停车”的红灯,后面是“十万火急”的救护车,开车走到路口的你,该怎么办?近日,珠海和杭州的几位司机就遇到了这个问题,最终他们因为没有及时礼让救护车受到了交警的处罚 。 
“不礼让救护车罚单”的开出很快引发关注 。罚单有什么样的法律依据?究竟应当如何让行执行紧急任务的车辆?“汽车文明”又需要怎样的法律保障? 
不让行救护车,罚! 
据珠海市交警部门介绍, 7月31日中午,珠海市中西医结合医院接到紧急任务要到某小区接一名心脏骤停的患者到珠海市人民医院,当救护车行驶到一个路口时,前方是红灯,两辆小车停在救护车前 。 
救护车司机拉响警报,旁边车道有小车也鸣喇叭提醒,但救护车前的两辆车没有反应 。直到救护车上的一名护士下来敲窗提醒,两辆小车才驶入路口让路,导致救护车被堵了半分多钟 。 
在接受珠海交警机动大队调查时,排在路口最前面的司机解释,因为车辆隔音好,又开着音乐,没有听到救护车的警报和鸣笛 。而后面一辆小车司机称看见护士从自己车旁跑过才发现救护车在后面,但交警调取监控视频发现,后车司机在其他路段也有不礼让救护车的行为 。最终,珠海交警对两辆小车司机开出了罚款200元、记3分的罚单 。 
无独有偶,8月24日,杭州桐庐也出现了类似的案例 。一辆小车停在红灯路口,挡住了后面的救护车 。正在附近执勤的交警又是挥手,又是吹哨提醒让行,小车司机还是等红灯变成绿灯后才向前开去,让救护车足足等了20秒 。最终这名司机也被交警出具了罚款200元、记3分的罚单 。 
救护车究竟要怎么让? 
罚单是否有法律依据?上海交通大学法学院教授叶必丰认为,交警对不礼让救护车的小车司机进行的处罚符合相关法律法规 。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十三条规定,警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行 。 
广东警官学院教授张新海表示,执行急救任务的救护车在抢救生命的过程中,应当享有特殊的权利,这是生命权高于路权的重要体现 。 
不过,专家也认为,对执行紧急任务的车辆让行也并非没有前置条件,要在有空间、保证安全的情况下让行 。 
在具体实践中,不少驾驶人仍然会感到困惑,究竟如何让行才能既不影响执行紧急任务车辆的通过,又避免造成交通违法? 
【前有红灯,后有救护车,你该怎么办?——从“不礼让救护车罚单”说起】交警部门表示,在听到紧急车辆的警笛声的时候,私家车应当立即减速慢行,注意观察如果发现紧急车辆要强行行驶而自己影响到它们的行驶路线时,第一要尽量靠边;第二不能与紧急车辆抢道争行 。一般在条件允许的情况下,所有车辆应该统一向右侧变道,空出最左侧通道让紧急车辆通行;如果遇到道路拥堵的情况,社会车辆在条件允许的情况下,尽可能向两边停靠,空出中间车道,让紧急车辆通行 。 
此外,不少地区的交警部门都出台相关措施,因避让紧急车辆造成的交通违法,可以申请撤销处罚 。比如,珠海交警早在2016年就承诺,如果司机在路上因为礼让救护车而闯红灯、越线,产生的罚单可以申请撤销,只需要把时间、地点、车牌信息发到珠海交警微信后台,交警核实后会第一时间撤销罚单 。 
“行车文明”须法律保驾护航 
“礼让救护车”“礼让斑马线”“不乱开远光灯”……这些良好的驾驶行为,一方面是靠个人素质的提升,另一方面,更要靠规则、制度的建立,让法律法规成为文明驾驶更加坚实的保障 。 
叶必丰认为,目前社会上普遍用“礼让救护车”的说法,但“礼让”这个词容易被误解为道义上的责任,其实按照相关法律规定,让行是一种义务,这是应该明确的 。 


来源:(新华网)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQc01962020.html

标题:前有红灯,后有救护车,你该怎么办?——从“不礼让救护车罚单”说起


上一篇:整合|整合营销聚橘地“ORANGEC橘子创意”再获虎啸奖

下一篇:中消协:网络游戏经营者要优化防沉迷与家长监护系统


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

教育部:高考报志愿和录取整体推迟1个月

阅读(30)

教育部高校学生司司长王辉:今年高考延期一个月 , 总体上今年高考后填报志愿和录取时间将较往年整体推迟1个月左右 , 本科录取预计在8月底结束 , 专科录取预计在9月中旬结束 。 #高校秋季开学时间相应顺延# , 预计本科高校9月初至中旬陆续开学 , 高职院校...

人文

网络诈骗|浙江台州宣判一起特大网络诈骗案:全国近200万人受骗

阅读(29)

据悉,陈先生在同学群看到一则招聘广告,具体内容是“招聘539个抖音、快手视频作品点赞员。点赞一单0.5-2元,日薪80-150元。时间自由,多劳多得。”陈先生心念一动,觉得试试也无妨。于是,陈先生通过广告上的联系方式,加入招聘QQ群。在群主的指导下,陈先生...

人文

巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例3938例,累计76398例

阅读(28)

【环球时报-环球网驻巴基斯坦特派采访人员 丁雪真】巴基斯坦国家健康服务、管理和协调部2日发布的疫情数据显示 , 该国1日新增确诊病例3938例 , 新增死亡病例78例 , 新增治愈出院病例1027例 。 【巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例3938例,累计76398例】 截至1...

人文

适应且安全外籍记者镜头下的北京“新常态”

阅读(49)

因个中国当局请求在"大众,"场合人人都要佩带口罩。”在朱莉的视频中|无论是在公园、餐厅、商场|人人都戴着口罩。除了戴口罩|朱莉回家的第一件事是用番笕洗手;出门时|她用纸巾按电梯按钮;出行时|她会选择共享单车;进入办公楼|朱莉的镜头给到公用洗手液|还有工...

人文

男子啃老不成对亲爹大打出手,还跟上门来的民警“约架”,刚刚“运完功”就被按倒!

阅读(47)

事发地点是一间老人居住的小屋,在场的不仅有一对老年夫妻和他们的孙女,还有不少邻居。民警一进门,在场的人就向民警吐苦水,说起了老人儿子的种种不是 ,老人还给民警看了他手上的伤 。 老人说,伤都是儿子酒醉后弄的 ,因为儿子问自己讨钱造房子 ,自己拿...

人文

增速比|7月份工业利润增速持续加快

阅读(22)

7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,已连续3个月同比增长,增速逐月加快。从1至7月看,工业企业利润累计同比下降8.1%,降幅比1至6月份进一步收窄4.7个百分点。7月,利润向好的行业数量增多,41...

人文

济南百年修女楼“搬家”了 斥资千万平移修缮让其重焕新生

阅读(49)

环绕在它身旁的近200人,有施工人员,有文史研究学者,有媒体记者,有摄影爱好者,当然,也不乏存眷这栋老楼命运的泉城市平易近。“心里很沉着,都预备好了。”作为此次迁徙保护项目标总负责、总调剂,山东建筑大年夜学工程剖断加固研究院院长、山东建固特种...