江苏龙网


首页 > 人文 >>

网红|“网红”还是“大师”?专访方锦龙:大家喜欢我,因为我的东西比较俗

『江苏龙网摘要: 网红|“网红”还是“大师”?专访方锦龙:大家喜欢我,因为我的东西比较俗|低薪|网红|大师|』11分钟“全程高能”的表演,方锦龙以一人之力battle(对决)一整个交响乐团,先后演奏《十面埋伏》《沧海一声笑》《 火影忍者 主题曲》《 教父 主题曲》等风格迥异的音乐。他切换多种乐器乃至用自己的脸当乐器,网友惊呼...



按关键词阅读:

摘要:“年轻人喜欢,证明这条路走对了。”“为什么我能弹自己的脸?”方锦龙笑道,“因为脸皮厚。”
“弹脸”是方锦龙在B站跨年晚会上的一个“梗”。半年多前播出的这台晚会,至今余波未散。作为主打“年轻人文化”的B站代表作,这台晚会上最“出圈”的表演,恰恰是已经奔六、一头银发的方锦龙所奉献的。
11分钟“全程高能”的表演,方锦龙以一人之力battle(对决)一整个交响乐团,先后演奏《十面埋伏》《沧海一声笑》《<火影忍者>主题曲》《<教父>主题曲》等风格迥异的音乐。他切换多种乐器乃至用自己的脸当乐器,网友惊呼:“人形乐器实锤。”
 网红|“网红”还是“大师”?专访方锦龙:大家喜欢我,因为我的东西比较俗
文章图片
B站跨年晚会上,方锦龙表演“弹脸”
“神仙打架”“请收下我的膝盖”……节目播出时,弹幕填满屏幕。处于话题中心的方锦龙的回应是朋友圈的一条转发,写道“器乐也该秀一秀”。
从“琵琶精”“琴魔”到“爱收膝盖的男人”,从“方独秀”“方全会”到“方天秀”(意为天天秀),网友取的名号,方锦龙照单全收。他发微博调侃:“叫什么都行,别叫老头就行,毕竟我还年轻,还有很大进步空间。”他不介意“秀”,也不介意“秀”惹出的争议,“你不秀,他不秀,我来秀,中国的乐器就得天天秀。走自己的路,让别人说去吧。年轻人喜欢,证明这条路走对了。”
今晚(8月28日),方锦龙把“东方有‘乐’——国乐聆享会”带到上海东方艺术中心。“聆享会”是他近年开创的一种表演形式,边演边讲,像是一场民乐脱口秀。演,42年的从艺经验让他很自信;讲,他说“自信的时候就敢自嘲”,类似“脸皮厚”的“梗”,就能脱口而出。
【 网红|“网红”还是“大师”?专访方锦龙:大家喜欢我,因为我的东西比较俗】比起“出圈”,方锦龙更爱讲“渗透”,用年轻人喜欢的方式将国乐的趣味渗透进他们的审美。何谓“国乐”,方锦龙也有他的解读:“国,可以是联合国的国;乐,可以是世界的乐。至于民乐,就是要与民同乐。”
 网红|“网红”还是“大师”?专访方锦龙:大家喜欢我,因为我的东西比较俗
文章图片
站在流行和传统的分岔口
1963年,方锦龙生于安徽省安庆市一个音乐家庭,父亲是黄梅戏乐师。6岁开始习琴的他,到小学毕业已能演奏柳琴、京胡、板鼓等十几种乐器,如今更有“武器大师”之称,拥有个人收藏民族乐器之最的“锦龙国乐馆”。他是当代五弦琵琶代表人物,根据史料挖掘研制了改良的五弦琵琶,使琵琶的音色、音域更宽广。
不过,考入广州军区战士歌舞团南下发展,方锦龙靠的并非琵琶,而是弹得一手好吉他。到各地演出,他的吉他弹唱总是很受欢迎,还出过流行歌曲唱片。难道就这样放弃从小苦练的民族乐器?没有太多纠结,方锦龙选择回归民乐演奏。
 网红|“网红”还是“大师”?专访方锦龙:大家喜欢我,因为我的东西比较俗
文章图片
青年时代的方锦龙
当流行歌手或许成名更快,但也可能是昙花一现。用他自己的话来说,别人开花的时候,他在拼命扎根生长,这才长成了如今的“方锦龙现象”。有人说,民乐不流行是不懂包装,他反驳,包装的前提是有实力,“吹不响就是吹不响”。根扎得越深,才越响。
上观新闻:差一点就成了流行歌手,当时,站在流行和传统的分岔口,担心自己选错路吗?
方锦龙:大家都喜欢流行的东西,流行是风潮、是引领。难道我们的国乐不能流行吗?其实,国乐是最流行的。《十面埋伏》《梅花三弄》《春江花月夜》等经典名曲,流行了千百年、经久不衰。要让优秀的传统音乐具有话语权,就应该去了解当下流行音乐的特点。我有过这样一段和流行音乐同行的经历,挺宝贵的。
说是选择,实际上,我没有离开过流行音乐的土壤。比如2001年创办“芳华十八”时尚国乐团,就是以时尚的名义演绎民族情怀。我还组过“国乐四大天王”,希望借力流行音乐的方式让更多人接触民族音乐。当时,我们去外地演出,大家疯传,“四大天王来了!”跑去售票窗口问,工作人员回答,“比香港的四大天王还厉害”,票一下子卖完了。到现场一看,不是流行音乐,但真的挺不赖。当时我搞这个组合有个条件,技术要好,形象有范儿,作为一种尝试,取得了不错的效果。
 网红|“网红”还是“大师”?专访方锦龙:大家喜欢我,因为我的东西比较俗
文章图片
“芳华十八”时尚国乐团
最近,我应邀成为上海独立音乐季的推荐官,也是为了更好地推荐优秀的民族音乐作品。我对上海的理解,就是上善若水、海纳百川,这里具备让民族音乐变成流行音乐的强大基因。我想,在上海实现让国乐成为流行音乐的梦想,肯定会更出彩。
上观新闻:听说读小学时有位上海来的老师,对您影响很大。
方锦龙:那位音乐老师叫王烈明,对我们小城市的孩子来说,她从上海带来的理念,特别新鲜。在我印象中,她是一位特别慈祥优雅的大家闺秀,心灵手巧,当时我们的演出服都是她亲手缝制的,一面旗子甚至一张皱褶彩纸,到了她手里,都能变成色彩缤纷的演出服装。王老师觉得我有音乐天赋,不断鼓励我,给我各种表演机会,演京剧她就让我拉京胡,演黄梅戏她就让我打板鼓,二胡齐奏人不够也让我顶上。我能取得一点进步都是被她鼓励出来的,因为她总是说:“你行的,你去学吧!”衷心感激这位来自上海的恩师。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQc01452020.html

标题: 网红|“网红”还是“大师”?专访方锦龙:大家喜欢我,因为我的东西比较俗


上一篇: 陪伴|心理小测试:哪幅日落图让你伤感,测出你60岁是否还有人陪伴!

下一篇: 检查|女性若做了这五个检查都没问题,恭喜你,你可能离妇科病很远


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

增速比|7月份工业利润增速持续加快

阅读(22)

7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,已连续3个月同比增长,增速逐月加快。从1至7月看,工业企业利润累计同比下降8.1%,降幅比1至6月份进一步收窄4.7个百分点。7月,利润向好的行业数量增多,41...

人文

男子啃老不成对亲爹大打出手,还跟上门来的民警“约架”,刚刚“运完功”就被按倒!

阅读(47)

事发地点是一间老人居住的小屋,在场的不仅有一对老年夫妻和他们的孙女,还有不少邻居。民警一进门,在场的人就向民警吐苦水,说起了老人儿子的种种不是 ,老人还给民警看了他手上的伤 。 老人说,伤都是儿子酒醉后弄的 ,因为儿子问自己讨钱造房子 ,自己拿...

人文

网络诈骗|浙江台州宣判一起特大网络诈骗案:全国近200万人受骗

阅读(29)

据悉,陈先生在同学群看到一则招聘广告,具体内容是“招聘539个抖音、快手视频作品点赞员。点赞一单0.5-2元,日薪80-150元。时间自由,多劳多得。”陈先生心念一动,觉得试试也无妨。于是,陈先生通过广告上的联系方式,加入招聘QQ群。在群主的指导下,陈先生...

人文

教育部:高考报志愿和录取整体推迟1个月

阅读(30)

教育部高校学生司司长王辉:今年高考延期一个月 , 总体上今年高考后填报志愿和录取时间将较往年整体推迟1个月左右 , 本科录取预计在8月底结束 , 专科录取预计在9月中旬结束 。 #高校秋季开学时间相应顺延# , 预计本科高校9月初至中旬陆续开学 , 高职院校...

人文

适应且安全外籍记者镜头下的北京“新常态”

阅读(49)

因个中国当局请求在"大众,"场合人人都要佩带口罩。”在朱莉的视频中|无论是在公园、餐厅、商场|人人都戴着口罩。除了戴口罩|朱莉回家的第一件事是用番笕洗手;出门时|她用纸巾按电梯按钮;出行时|她会选择共享单车;进入办公楼|朱莉的镜头给到公用洗手液|还有工...

人文

济南百年修女楼“搬家”了 斥资千万平移修缮让其重焕新生

阅读(49)

环绕在它身旁的近200人,有施工人员,有文史研究学者,有媒体记者,有摄影爱好者,当然,也不乏存眷这栋老楼命运的泉城市平易近。“心里很沉着,都预备好了。”作为此次迁徙保护项目标总负责、总调剂,山东建筑大年夜学工程剖断加固研究院院长、山东建固特种...

人文

巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例3938例,累计76398例

阅读(28)

【环球时报-环球网驻巴基斯坦特派采访人员 丁雪真】巴基斯坦国家健康服务、管理和协调部2日发布的疫情数据显示 , 该国1日新增确诊病例3938例 , 新增死亡病例78例 , 新增治愈出院病例1027例 。 【巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例3938例,累计76398例】 截至1...