怎样不秃顶|班主任说出真相:排名前三的学生大多有以下共同点,与父母有关


文|秘籍君
《三字经》有云:养不教 , 父之过;教不严 , 师之惰 。
在当今社会 , 想要培养一个智慧优秀的孩子并不轻易 。 人人都想赢在起跑线上 , 结局就是大家都站在起跑线上 , 从第一名到第一万名 , 你推我搡 , 浩浩荡荡 , 都想争得个前三甲来 。
然而 , 学习最重要的并非是先天智商 , 而是犹如《三字经》中所说 , 父母才是孩子第一任老师 , 也是最枢纽的一任 。 无论是做人的操行道理 , 仍是最基本的学习方法 , 孩子都要从家长那里获得 , 当然 , 还有最为重要的家庭环境 。
怎样不秃顶|班主任说出真相:排名前三的学生大多有以下共同点,与父母有关
本文插图

不久前 , 我前往省重点中学参加一场教师讲座 , 主讲人便是一位桃李满天下的班主任 。 对方说起自己从教二十多年的经验时 , 表示早已练就了一双火眼金睛 , 想要自己班上排名前三的学生大多具备以下共同点 , 家长也一起来看下吧 。
怎样不秃顶|班主任说出真相:排名前三的学生大多有以下共同点,与父母有关
本文插图

优等生背后的家长共同点
班主任表示 , 如果说孩子的聪明才智占据成功的一半的话 , 那另外一半就要由孩子家长担负起责任 。 在她的班上 , 但凡学习前三名的孩子 , 背后大多站着以下类型的父母:
①家庭成员之间互相尊重
“我本身是想说家庭氛围非常生动有趣的 , 但结合现实发现 , 并非所有家长都性格开朗 。 ”班主任边说边回想过去 , 终极得出结论:互相尊重才是学生家长的共同点 。
根据班主任的描述 , 无论是几十年前仍是近些年 , 在班上排名前三的孩子从来都不畏惧请家长 , 无论是成绩提高仍是下滑 。 每次开家长会 , 学生家长都能跟孩子进行有效的沟通 , 哪怕是退步了 , 班主任也几乎看不到家长的情绪失控 。
于是 , 班主任得出了一个结论 , 家庭氛围决定孩子的成长环境 。 而一个家庭成员互相尊重的成长环境 , 便是孩子成才的第一步 , 也是将来成功的基石 。
怎样不秃顶|班主任说出真相:排名前三的学生大多有以下共同点,与父母有关
本文插图

②有一种爱叫做放手
“没有一个优等生是受制于父母的 。 ”这是班主任对我夸大的一句话 , 许多家长误以为学习好的孩子都是读书木偶 , 对家长言听计从 , 事实却相反 , 学习越好的孩子越独立 。
班主任说 , 但凡能长期保持在班上前三的孩子 , 目标早已不局限在狭小的班级内 , 而是转移到了年级排名上 。 而孩子们的野心就来自家长从小的培养和练习 , 尤其孩子的独立思考能力 。
“为什么他们学习成绩好?是因为从小明白学习是自己的 , 不是为他人学的 。 ”想让孩子明白这一道理 , 就需要家长的放手 。 只有成长过程中从未被束手束脚 , 孩子才能自行试探出最有效的学习方法 , 并养成自觉的良好学习习惯 。
因此 , 家长千万不要打着为孩子好的旗号打搅孩子的学习 , 免得孩子缺乏自学的能力 , 而这一能力会直接决定孩子中学时期的学习成绩 。
③上行下效的学习气氛
“别不信 , 家长是孩子最好的老师 , 也是孩子最好的学生 。 ”
班主任给我讲述了这么一个案例 , 大概在十年前 , 班上泛起了一位冰雪聪明的小女孩 , 奈何就是不肯好好学习 , 上课老是跟老师对着干 。 在发现孩子“抬杠”的角度相称新奇后 , 班主任终于找上了对方的家长 , 双方合谋要把小女孩“拐”上正道 。
而他们采用的方法 , 便是家长变成“学生” , 让小女孩当“老师” , 天天放学回家把课程复述一遍 , 美名其曰“爸爸妈妈也想学” , 这一招让小女孩的成绩一飞冲天 , 直接打入了年级前十 , 天然也是班里的前三名 。
从那时起 , 班主任就明白 , 一个学习气氛浓厚的家庭氛围远比学校更重要 , 只要父母能够上行下效 , 主动放下手机与孩子一起学习 , 哪怕只是坐旁边看几本书 , 也能带来极强的引导效果 , 孩子的学习动力天然大幅度增加了 。