探索未来|数学家丘成桐讲中美教育,为什么中国数学非常好的孩子不多?


数学家丘成桐 。 他有数学王国的“凯撒大帝”之称 , 33岁就获得素有数学界诺贝尔奖之称的菲尔兹奖 , 此后 , 几乎拿遍了数学界所有的大奖 。
他是哈佛大学教授、美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士、中国科学院外籍院士、俄罗斯科学院外籍院士 。
他在一次访谈中谈到中国和美国哪国的学生数学更好 , 他讲了三个方面 , 非常值得大家一看 。
第一:美国的学生为了爱好来念数学的 , 而不是为了分数 。
他说美国的学生学数学是真正喜欢数学 , 对数学有爱好 , 而不是为了考试得高分 。
美国的孩子有些数学是很差 , 可能比不上大部分的中国学生 , 那些都是对数学没有爱好的孩子 。 但真正对数学有爱好的学生对数学的学习是非常耐劳的 , 并且愿意付出更多努力去学习 。
他们纯粹就是为了爱好 , 所以更轻易钻研进去 , 也更轻易取得更大的成就 。
探索未来|数学家丘成桐讲中美教育,为什么中国数学非常好的孩子不多?
本文插图

第二:美国学生十几岁就可以写一篇比较有深度的数学论文 , 我国目前还没看到 。
她说许多人认为中国孩子的数学更好 , 那是因为许多人很少看到美国数学很强的孩子有多强 。
丘教授讲到 , 俄罗斯有数学非常好的学生 , 许多孩子十几岁就能写很有深度的论文 。 美国也一样 , 真正数学学得好的孩子 , 在十一二岁或者十五六岁都能写几篇很有深度的数学文章 , 他在哈佛大学就见到过 。 但中国学生他至今没有看到 。
他说美国真正对数学有爱好的学生比中国真正对数学有爱好的学生要多许多 。
中国孩子学数学更多是为了考试取得高分 , 真正有爱好的不多 。
探索未来|数学家丘成桐讲中美教育,为什么中国数学非常好的孩子不多?
本文插图

第三:真正要做学问必需有爱好 , 另外要单纯 , 为了学问的真来求美 。
丘教授谈到 , 假如你真想做学问 , 一定要有爱好 , 另外要单纯 。 只要有了爱好 , 就算有任何难题也不会成为你的负担 , 反而会成为你前进的动力 。
丘教授说 , 我但愿未来中国的数学能够出人头地 , 能够越来越好 , 能够和美国、俄罗斯这些国家的数学平起平坐 。 当然 , 他也说了 , 这些也不是他一个人所能决定的 。
实际说来说去 , 爱好才是第一位的 , 我们之所以出不了伟大的数学家 , 可能就是与孩子们起没有爱好有关 。
1、我们的孩子从小就是在各种刷题中渡过的 , 过早地丧失了对学习的爱好 。
2、我们的孩子就算对数学有爱好 , 也不可能集中精力好好学这一门课 , 由于高考是综合考量 , 但学生精力又有限 , 不可能在不耽误其他课程的条件下还能保持对数学一直的爱好 。
3、我们的大学生也有许多选择数学专业的 , 但都是为了就业 , 并不是为了所谓的爱好 。
4、没有爱好 , 想奢望成为数学家基本没任何可能 , 由于根本钻研不下去 。 可能轻微有点难题就退缩了 。
探索未来|数学家丘成桐讲中美教育,为什么中国数学非常好的孩子不多?
本文插图

看了丘成桐教授的访谈 , 作为一名老师 , 我真的感觉非常的悲哀 。
我们的学生小小年纪加减乘除都学得极好 , 做过无数道题 , 为什么最后的数学成就还不如那些数学基础很差的外国学生呢?
假如不能取得伟大的成就 , 那又为什么要做那么多的题呢?我们的教育是不是太失败了呢?
只能说 , 我们有数学非常好的学生 , 但能达到数学顶峰的孩子太少太少了 , 他们上到半山腰可能就爬不动了 , 由于爱好早早就被抹杀掉了 。
【探索未来|数学家丘成桐讲中美教育,为什么中国数学非常好的孩子不多?】想了解更多精彩内容 , 快来关注李老师讲最真教育