南方都市报|曾经的“扶贫书记”肆无忌惮敛财被开除党籍,3下属受贿入狱


8月27日 , 据海南省纪委监委消息 , 原海南省农业厅巡视员朱清敏被开除党籍 。
今年60岁的朱清敏 , 海南澄迈人 , 曾在海南多个县市任职 , 2017年6月提前退休 。 今年1月被查 。
朱清敏早年在昌江、琼中两黎族自治县任职时 , 据媒体报道常下乡调研夜宿农家访贫问苦 , “深受黎苗群众爱戴” , 被誉为“扶贫书记” , 而后随着职务的升迁忘却初心陷入贪腐的泥沼 。 据海南省纪委监委通报 , 朱清敏丧失理想信念 , 自甘腐化堕落 , 与不法商人沆瀣一气 , 把手中的权力变成权钱交易的砝码 , 肆无忌惮聚钱敛财 , 还充当黑恶势力“保护伞” 。
南方都市报|曾经的“扶贫书记”肆无忌惮敛财被开除党籍,3下属受贿入狱
本文插图
朱清敏 。 资料图
退休3年的厅官被开除党籍 , 肆无忌惮聚钱敛财
朱清敏 , 1960年8月出生 , 海南澄迈人 , 大学文化程度 。 曾做过知青 , 曾任海南省昌江黎族自治县副县长 , 琼中黎族苗族自治县副县长 , 琼中黎族苗族自治县委书记等职 。
2005年1月份 , 朱清敏调任琼海市委书记 , 一年半后任海南省农业厅党组成员、副厅长兼省畜牧兽医局局长 , 在这个岗位上他干了近11年 。 2017年1月 , 退居二线 , 任海南省农业厅巡视员(正厅级) 。 2017年6月 , 57岁的朱清敏提前退休 。
今年1月7日 , 据海南省纪委监委消息:经海南省委批准 , 海南省纪委监委对原海南省农业厅巡视员朱清敏严重违纪违法问题进行了立案审查调查 。
时隔半年多 , 海南省纪委监委发布了调查结果:经查 , 朱清敏违反政治纪律 , 对抗组织审查;违反中央八项规定精神 , 收受礼金 , 安排他人支付应由本人支付的费用;违反组织纪律 , 不如实报告个人有关事项 , 利用职权为他人在职务晋升事项中谋取利益;违反廉洁纪律 , 违规经商办企业和兼职取酬;违反群众纪律 , 充当黑恶势力“保护伞” 。 利用职务便利 , 在打击违法活动、房地产开发建设、动物疫苗采购等方面为他人牟取利益 , 非法收受巨额财物 。
朱清敏身为党员领导干部 , 丧失理想信念 , 自甘腐化堕落 , 与不法商人沆瀣一气 , 把手中的权力变成权钱交易的砝码 , 肆无忌惮聚钱敛财 。 家风不正 , 纵容家人收受黑恶势力财物 , 严重破坏所任职地区的政治生态、经济秩序和社会安定 , 严重影响人民群众的获得感、幸福感、安全感 。 朱清敏的行为严重违反党的纪律 , 构成职务违法并涉嫌犯罪 , 且在党的十八大后不收敛、不收手 , 性质严重 , 影响恶劣 , 应予严肃处理 。 依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定 , 经海南省纪委常委会会议研究并报海南省委批准 , 决定给予朱清敏开除党籍处分;按规定取消其享受的退休待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉 , 所涉财物随案移送 。
夜宿农家访贫问苦 , 曾被称“扶贫书记”
朱清敏17岁就到东方县墩头知青农场当知青 , 次年获得了到海南黎族苗族自治州农林学院学习的机会 。 毕业后分配到东方示范牧场 , 作为牧场高学历人才 , 朱清敏很快就走上领导岗位 , 27岁时就当上了牧场场长 。
1991年12月 , 31岁朱清敏获任海南省昌江黎族自治县委常委、副县长 , 两年后调任琼中黎族苗族自治县县委常委、副县长 , 后升任县委书记 , 在琼中这个少数民族贫困县工作了12年 。
当地媒体曾刊文《“扶贫书记”朱清敏》 , 在这篇文章里 , 朱清敏的形象是“深受黎苗群众爱戴” 。 1993年5月 , 调任琼中县副县长后 , 朱清敏一放下铺盖 , 就直奔乡下 , 哪里穷就到哪里 , 晚上宿在农家 , 访问贫困户 。 一个月走遍14个乡镇 , 整个人瘦了一圈 。
任琼中县委书记后 , 朱清敏探索了几种扶贫新办法 , 其中一个是党员干部“攀穷亲” , 2000多名县直机关党员干部与贫困农户结“穷亲” , 开展帮扶 。 朱清敏自己攀了5个特困的“穷亲” , 还买了两头白猪和100斤饲料给一个贫困户 。