安倍正式宣布辞去日本首相一职,俄方回应:令人遗憾

【环球网综合报道 采访人员 侯佳欣】当地时间8月28日 , 日本首相安倍晋三在首相官邸召开采访人员会 , 正式宣布因健康原因辞去首相职务 。 对于这一消息 , 据俄罗斯卫星网报道 , 俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫表示 , 克里姆林宫感到遗憾的是 , 安倍晋三决定辞去日本首相职务 , 他对双边关系发展做出的贡献无价 。
安倍正式宣布辞去日本首相一职,俄方回应:令人遗憾
文章图片

报道称 , 俄罗斯总统普京赞同安倍致力于通过谈判解决俄日之间所有有争议问题的决定 。
佩斯科夫对采访人员说:“安倍晋三确实为俄日双边关系发展做出了无价贡献 。 俄罗斯总统绝对赞同他坚持通过谈判和通过在共同关心的领域发展双边关系来解决所有有争议问题 , 甚至最棘手问题的原则 。 ”
佩斯科夫进一步表示 , 普京高度评价与安倍之间的工作关系 , 佩斯科夫将其形容为“辉煌” 。
“因此 , 安倍晋三辞去日本首相职务的决定当然十分令人遗憾 。 ”
谈及继任者 , 佩斯科夫表示:“我们希望他的继任者将同样走进一步发展俄日关系的道路 。 ”他补充说 , 克里姆林宫首先希望安倍“尽快解决他的健康问题” 。
【安倍正式宣布辞去日本首相一职,俄方回应:令人遗憾】安倍28日召开采访人员会表示 , 因溃疡性大肠炎复发 , 无法做出正确政治判断 , 决定辞去首相一职 。 他称 , 从上个月中旬开始 , 自己就感到体力被耗尽 , 身体状况出现异常 。 对于辞职这一决定 , 安倍则表示 , 这对他来说就像一种“断肠之痛” 。