江苏龙网


首页 > 人文 >>

鲤鱼两条|“不要和傻子争高低”:75岁老人,用2个亲身经历道出生活的智慧

『江苏龙网摘要:鲤鱼两条|“不要和傻子争高低”:75岁老人,用2个亲身经历道出生活的智慧|』如果两小我评论辩论的不雅点,都在同一层面上且不论。但有的时刻你会发明,两小我大年夜头说到尾,可能压根说的都不是同一件事。也不是每小我的懂得才能都是雷同的。我有一个好同伙前两天告诉我,她在网上被一小我气得晚饭都没吃。我问她怎么了?她说她在网上...



按关键词阅读:


作者/同羽
鲤鱼两条|“不要和傻子争高低”:75岁老人,用2个亲身经历道出生活的智慧
本文插图

生活中 , 当我们遇到和自己不一样的意见 , 相信多数人的反应都是去争论 , 并且妄图说服对方 。
其实 , 争论是最无意义的事 。
要是两个人讨论的观点 , 都在同一层面上且不论 。 但有的时候你会发现 , 两个人从头说到尾 , 可能压根说的都不是同一件事 。
也不是每个人的理解能力都是相同的 。
我有一个好朋友前两天告诉我 , 她在网上被一个人气得晚饭都没吃 。
我问她怎么了?她说她在网上回答了一个关于“能不能裸婚”的问题 , 她的回答主旨是要看男生有没有积极的态度 。
还举例说自己前段恋爱分开 , 就是因为男生明明什么都没有 , 还得过且过 , 也不存钱 , 对未来完全没有规划 。 她问他怎么办 , 因为那个时候她已经26岁 , 男生就说:“我感觉现在挺好的啊 。 ”
朋友对他彻底失望 , 然后提出分手 。
她认为自己这样的态度并无不妥 。 但是有一个网友就一直在说她是拜金 , 只抓住了一个关键词 , 说她还不是看人家什么都没有才分的手 , 现在的感情是交换 , 不是真爱 , 说她不配被人爱 。
朋友很生气 , 她一直在试图解释自己在意的是什么 。
不是他什么都没有 , 因为她一开始就知道还是和他在一起了 , 她在意的是他后来到了谈婚论嫁的年纪 , 那种不努力的状态 , 也丝毫不考虑两个人的以后 。
她解释了很多 。
鲤鱼两条|“不要和傻子争高低”:75岁老人,用2个亲身经历道出生活的智慧
本文插图

男生还是原先的观点 , 越说越过分 , 说她拜高踩低 , 反正要的还不是房子车子还有钱 , 说现在女人都这样 , 活该老公有钱以后变心 。
朋友最后终于发现 , 他完全无法沟通 。
以前看到一句话 , 现在想来很有道理:宁跟聪明人打一架 , 不和傻子争高低 。
正确的讨论应该是建立在理解的基础上 , 然后两个人有来有回 , 有反馈也继续提出疑问 , 而不是鸡同鸭讲 , 你说东 , 对方扯西 , 而且会忽略你所有的解释 , 只单纯抓住自己想要表达的部分 。
所以 , 最后得出来的结论也不免偏激 。
要是遇到这种人 , 真的没必要继续辩论了 , 保持沉默就好 , 否则的话 , 最后的结果多半是你自己生一肚子气 。
以前 , 有一个75岁的老人 , 也曾告诉我一个相同的道理 , 就是:人生在世少生气 , 不和傻子争高低 。 ?
他用了自己的2个亲身经历来举例 。
他说 , 活到这个年纪 , 现在才能保持更加平和的心情 , 不再生气了 。 告诉我 , 作为年轻人 , 也要少生气 , 少和一些不讲道理的人计较 。
因为 , 那只会把你自己的档次拉低 。
老人年轻的时候 , 给家里一个远房亲戚借了钱 , 那个亲戚当时是家里有人生了病 , 老人可以说是慷慨解囊 , 把所有的积蓄都借了 。
这笔钱 , 对方过了五年左右才还清 , 而且也没收利息 。
后来 , 那个亲戚家里做生意 , 条件越来越好 。 老人的孩子结婚 , 全款买房还差点钱 , 然后就想着找亲戚借一下 。
亲戚嘛 , 向来是有来有往 , 然后才会产生人情 。 老人认为 , 自己当初也是帮了他们大忙 , 而且现在买房借的钱不多 , 远远少于当初他借出去的 , 亲戚家条件也好 , 应该不会拒绝才是 。
老人带着东西上门去 , 谁知人家一口拒绝了 。 拒绝还不说 , 那家人还说:“你当时借我们钱 , 这没错 , 我们也不是没还 , 我家不欠你的 。 ”
老人当时很生气 , 认为对方完全是不讲道理 , 过河拆桥 。 不借钱就算了 , 但是自己做了好事反倒得到这样的评价 , 心里有些不服气 , 然后就吵了起来 。
吵到最后的结果是什么呢?


来源:(鲤鱼两条)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQc00562020.html

标题:鲤鱼两条|“不要和傻子争高低”:75岁老人,用2个亲身经历道出生活的智慧


上一篇:妮的温柔|生完孩子那半年,丈夫每个月只给我一千元零花,还说我败家

下一篇:两性奥秘|“如果你爱我,请出示你的离婚证”,姑娘,你要硬气一点


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文列表

小姐姐|内地摇滚老炮的声色江湖

阅读(12)

此后,小提琴成了他童年的噩梦。当同龄的小朋友在嬉戏玩闹的时候,汪峰只能埋头苦练小提琴。每天长达三四个小时的练习,一点点吞噬着他的快乐。那时候,汪峰最幸福的时刻,只...

人文

双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

阅读(38)

摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...

人文

耳机|美式风格的真无线耳机:JLab Go Air 开箱体验

阅读(48)

JLab是一家美国音频厂商,成立于2005年,产品线很周全,它的旗舰产品Epic2广受外媒好评,比来也是方才进入中国市场不久,本文介绍的就是其旗下的JLabGoAir这款售价288元的产品。JLabGoAir采取了翻页式包假装风,打开后便可以看到耳机本体,左侧的包装上也印有...

人文

:摩羯座容易走进的恋爱误区

阅读(17)

每个人对待爱情都有自己的态度和想法 , 不同性格的人 , 会有不同的恋爱相处方式 。但是人无完人 , 每个人都有缺点 , 难免也会产生一些爱情误区 。爱情产生之初的激情与新鲜感会蒙蔽人们的双眼 , 等激情消退以后 , 才慢慢显露出一些相处的问题 。 【:摩...

人文

淡写薰衣草的香|你以为初恋是男人心里惦记的女人?不,反而是这样“折腾”他的人

阅读(34)

其实汉子忘不了本身的初恋,并不是怀念初恋,也不是怀念跟初恋的那段情感,他所怀念的,只不过是初恋时刻的芳华,是本身年少轻狂的样子罢了。那么这个问题的谜底到底是什么样子呢,汉子们往往会这么说,他们心里一向惦念的,就是“折腾”过他们的女人。这里说...

人文

[山水相连]这些食物不宜空腹吃

阅读(36)

西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽暌功,形成凝胶,久而久之会导致胃结石的产生。固然...