鲤鱼两条|“不要和傻子争高低”:75岁老人,用2个亲身经历道出生活的智慧


作者/同羽
鲤鱼两条|“不要和傻子争高低”:75岁老人,用2个亲身经历道出生活的智慧
本文插图

生活中 , 当我们遇到和自己不一样的意见 , 相信多数人的反应都是去争论 , 并且妄图说服对方 。
其实 , 争论是最无意义的事 。
要是两个人讨论的观点 , 都在同一层面上且不论 。 但有的时候你会发现 , 两个人从头说到尾 , 可能压根说的都不是同一件事 。
也不是每个人的理解能力都是相同的 。
我有一个好朋友前两天告诉我 , 她在网上被一个人气得晚饭都没吃 。
我问她怎么了?她说她在网上回答了一个关于“能不能裸婚”的问题 , 她的回答主旨是要看男生有没有积极的态度 。
还举例说自己前段恋爱分开 , 就是因为男生明明什么都没有 , 还得过且过 , 也不存钱 , 对未来完全没有规划 。 她问他怎么办 , 因为那个时候她已经26岁 , 男生就说:“我感觉现在挺好的啊 。 ”
朋友对他彻底失望 , 然后提出分手 。
她认为自己这样的态度并无不妥 。 但是有一个网友就一直在说她是拜金 , 只抓住了一个关键词 , 说她还不是看人家什么都没有才分的手 , 现在的感情是交换 , 不是真爱 , 说她不配被人爱 。
朋友很生气 , 她一直在试图解释自己在意的是什么 。
不是他什么都没有 , 因为她一开始就知道还是和他在一起了 , 她在意的是他后来到了谈婚论嫁的年纪 , 那种不努力的状态 , 也丝毫不考虑两个人的以后 。
她解释了很多 。
鲤鱼两条|“不要和傻子争高低”:75岁老人,用2个亲身经历道出生活的智慧
本文插图

男生还是原先的观点 , 越说越过分 , 说她拜高踩低 , 反正要的还不是房子车子还有钱 , 说现在女人都这样 , 活该老公有钱以后变心 。
朋友最后终于发现 , 他完全无法沟通 。
以前看到一句话 , 现在想来很有道理:宁跟聪明人打一架 , 不和傻子争高低 。
正确的讨论应该是建立在理解的基础上 , 然后两个人有来有回 , 有反馈也继续提出疑问 , 而不是鸡同鸭讲 , 你说东 , 对方扯西 , 而且会忽略你所有的解释 , 只单纯抓住自己想要表达的部分 。
所以 , 最后得出来的结论也不免偏激 。
要是遇到这种人 , 真的没必要继续辩论了 , 保持沉默就好 , 否则的话 , 最后的结果多半是你自己生一肚子气 。
以前 , 有一个75岁的老人 , 也曾告诉我一个相同的道理 , 就是:人生在世少生气 , 不和傻子争高低 。 ?
他用了自己的2个亲身经历来举例 。
他说 , 活到这个年纪 , 现在才能保持更加平和的心情 , 不再生气了 。 告诉我 , 作为年轻人 , 也要少生气 , 少和一些不讲道理的人计较 。
因为 , 那只会把你自己的档次拉低 。
老人年轻的时候 , 给家里一个远房亲戚借了钱 , 那个亲戚当时是家里有人生了病 , 老人可以说是慷慨解囊 , 把所有的积蓄都借了 。
这笔钱 , 对方过了五年左右才还清 , 而且也没收利息 。
后来 , 那个亲戚家里做生意 , 条件越来越好 。 老人的孩子结婚 , 全款买房还差点钱 , 然后就想着找亲戚借一下 。
亲戚嘛 , 向来是有来有往 , 然后才会产生人情 。 老人认为 , 自己当初也是帮了他们大忙 , 而且现在买房借的钱不多 , 远远少于当初他借出去的 , 亲戚家条件也好 , 应该不会拒绝才是 。
老人带着东西上门去 , 谁知人家一口拒绝了 。 拒绝还不说 , 那家人还说:“你当时借我们钱 , 这没错 , 我们也不是没还 , 我家不欠你的 。 ”
老人当时很生气 , 认为对方完全是不讲道理 , 过河拆桥 。 不借钱就算了 , 但是自己做了好事反倒得到这样的评价 , 心里有些不服气 , 然后就吵了起来 。
吵到最后的结果是什么呢?