感染者|麦考尔报告政治化新冠疫情的谎言与事实真相

新华社北京8月28日电 新冠疫情出现以来,美国一些政客罔顾客观事实,出于政治目的编造并散布一系列涉及中国的谎言,把病毒标签化、将溯源政治化、对中国污名化 。美国国会众议院外交委员会共和党人迈克尔·麦考尔近期公布所谓调查报告,根据刻意拼凑的时间和事件对中国进行无端攻击抹黑,充斥着偏见与谎言 。谎言止于真相,我们用事实说话 。
谎言一:中国未能吸取严重急性呼吸综合征(SARS)的教训,在早期隐瞒了疫情数据,掩盖事实 。
事实真相:新冠肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的一次全球大流行疾病 。在疫情初期,关于疾病的致病源、潜伏期、传播方式、致病机理、传播力、感染来源、人群免疫力等问题都存在着大量未知,有一个证据逐渐积累、认识不断深化、更多掌握新冠病毒特性的过程 。直到现在,人类对它的了解都还相当有限 。
疫情发生后,中国政府秉持公开、透明和负责任的态度,迅速建立起应对机制,争分夺秒地开展病因学和流行病学研究,8天时间确定病原体,16天研发成功检测试剂盒,第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织等主动通报疫情信息,第一时间分享新冠病毒基因序列,第一时间开展疫情的国际防控 。
2019年12月27日,湖北省中西医结合医院向武汉市江汉区疾控中心报告不明原因肺炎病例;12月30日,武汉市卫生健康委向辖区医疗机构发布《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》;12月31日,国家卫生健康委派出工作组和专家组赴武汉指导疫情处置工作,武汉市卫生健康委在官方网站发布《关于当前我市肺炎疫情的情况通报》;2020年1月1日,国家卫生健康委成立疫情应对处置领导小组 。当日起,中国有关方面定期向世卫组织、有关国家和地区组织以及中国港澳台地区及时主动通报疫情信息;1月7日,中国疾控中心成功分离新型冠状病毒毒株;1月9日,国家卫生健康委专家评估组对外发布武汉市不明原因的病毒性肺炎病原信息,病原体初步判断为新型冠状病毒 。中国向世卫组织通报疫情信息,将病原学鉴定取得的初步进展分享给世卫组织;1月12日,中方向世卫组织提交新型冠状病毒基因组序列信息,在全球流感共享数据库发布,全球共享 。
时间经纬非常清楚 。中国在这样短的时间内明确了一种新出现的传染病,明确了它的病原体和传播途径,向世界进行了通报,秉持了公开、透明和负责任的态度 。中国政府在这方面所做的工作、中国科学家所做的工作,能够经得起历史和时间的检验 。
谎言二:中国对外淡化人传人风险 。
事实真相:疫情初期,致病病原、潜伏期、传播方式、传播能力、感染来源等问题都还不确定 。在临床病例有限的情况下,中国国家卫生健康委组织了多学科专家,抓紧时间开展了病因学和流行病学调查,加强对感染者临床表现的研判 。
2020年1月3日,国家卫生健康委组织中国疾控中心等4家科研单位对病例样本进行实验室平行检测,进一步开展病原鉴定;1月5日,排除流感、禽流感、腺病毒、传染性非典型性肺炎和中东呼吸综合征等呼吸道病原;1月7日,中国疾控中心成功分离新型冠状病毒毒株;1月8日,国家卫生健康委专家评估组初步确认新冠病毒为疫情病原;1月9日,国家卫生健康委专家评估组对外发布武汉市不明原因的病毒性肺炎病原信息,病原体初步判断为新型冠状病毒;1月10日,初步研发出检测试剂盒,又用了将近一周时间对试剂盒进行优化,并组织对武汉市发热门诊就医和留观患者开展主动筛查;1月12日,中国分享了新型冠状病毒基因组序列信息;1月14日,国家卫生健康委召开全国卫生健康系统电视电话会议,对全国疫情防控工作再次作出部署,强调新冠病毒导致的新发传染病存在很大不确定性,人与人之间的传播能力和传播方式仍需要深入研究,不排除疫情进一步蔓延的可能性 。当时,对这一病毒的认识还处于“在路上”的状态,许多问题还没有达到能得出结论的程度,还在努力获得答案;1月19日,经过前后几批专家组以及当地医务人员的持续努力,对新冠病毒人与人之间的传播能力有了比较准确的认识;1月20日,新型冠状病毒感染的肺炎被纳入法定传染病管理 。