江苏龙网


首页 > 人文 >>

先秦时代|长平之战时,赵括被白起围困后,蔺相如、廉颇和李牧在干嘛

『江苏龙网摘要:先秦时代|长平之战时,赵括被白起围困后,蔺相如、廉颇和李牧在干嘛|先秦时代』长平之战是由赵国和秦国,为了争夺魏国的上党郡而引发的一场恶战。秦国为了得到魏国的上党郡,派白起攻打魏国,魏国实力不如秦国,所以他们想将上党郡割让给秦国,从而换取和平,但上党郡百姓不愿意加入秦国,所以提出将他们划归给赵国,然后换取赵国的出兵相...



按关键词阅读:

秦国原本是一个边陲小国 , 不受中原诸国重视 , 但经过商鞅变法后 , 它迅速崛起了 , 并成了让六国忌惮的西部强国 。
赵国虽然经过赵武灵王的胡服骑射改革 , 实力强大了很多 , 但依然不如秦国 , 由于赵国和秦国接壤 , 时常遭受着秦国的威胁 , 但好在赵国有廉颇、蔺相如、李牧等人才 , 秦国才没有将它灭掉 。
长平之战是决定赵国的一场生死之战 , 在此战中 , 赵国45万士兵被白起杀掉 , 让赵国元气大伤 , 从此失去了抗衡秦国的能力 , 最后在苟延残喘几十年后 , 被秦国所灭 。长平之战时 , 赵括被白起围困了2个月时间 , 这个时候蔺相如、廉颇和李牧都在干嘛?为何没有想办法救援赵括?
先秦时代|长平之战时,赵括被白起围困后,蔺相如、廉颇和李牧在干嘛
文章图片

文章图片

长平之战是由赵国和秦国 , 为了争夺魏国的上党郡而引发的一场恶战 。秦国为了得到魏国的上党郡 , 派白起攻打魏国 , 魏国实力不如秦国 , 所以他们想将上党郡割让给秦国 , 从而换取和平 , 但上党郡百姓不愿意加入秦国 , 所以提出将他们划归给赵国 , 然后换取赵国的出兵相助 。
此时的上党郡犹如一块烫手山芋 , 碰不得 , 但赵王贪图上党郡的十多座城池 , 答应了魏国 。这惹怒了秦国 , 他们反过来派兵攻打赵国 。赵国的实力不如秦国 , 两军交战时 , 赵军也是频频被秦军击败 , 赵国名将廉颇被迫采取了防御策略 , 这也让秦国和赵国之间的战争陷入了持久战 。
先秦时代|长平之战时,赵括被白起围困后,蔺相如、廉颇和李牧在干嘛
文章图片

文章图片

由于两国长时间的对持 , 秦军和赵军都出现了缺粮情况 , 但是秦国拥有关中地区和巴蜀平原两个产粮大区 , 所以他们的粮草情况要比赵军略好一些 , 而赵军因为粮草问题陷入了困境 , 被迫去向齐国等国去借粮 , 但被齐国拒绝 。
恰好这个时候 , 秦国放出风声 , 说他们不害怕廉颇 , 而害怕赵国名将赵奢之子赵括 , 赵奢曾率兵击败过秦军 , 此时为粮草问题而焦头烂额的赵王 , 也在寻求改变 , 他希望赵括能像他父亲一样 , 带兵击败秦军 , 解救赵国于危难之中 , 所以决定 , 将廉颇替换下来 , 让赵括任赵军主帅 。
先秦时代|长平之战时,赵括被白起围困后,蔺相如、廉颇和李牧在干嘛
文章图片

文章图片

但是赵括太年轻了 , 他虽然熟读兵书、理论知识丰富 , 但是经验不足 , 这导致他中了敌军大将白起的计谋 , 被白起诱敌深入后 , 断了他的后路 , 让赵军成了白起的瓮中之鳖 , 最终被白起屠杀掉了 。
不过赵括手中拥有40万军队 , 屠杀掉他们并不容易 , 所以白起选择了围而不攻 , 让赵军粮草、水源耗尽后 , 不战自溃 , 然后白起就可以轻松的除掉赵军 , 所以白起整整围困了赵军2个月时间 , 随后等到赵军粮草和水耗尽后 , 失去了战斗意志 , 投降秦军后 , 然后被白起给坑杀了 。
在这两个月时间中 , 也不能说赵国完全放弃了救援赵括 , 而是他们有心无力 , 没有能力救援赵括 。
先秦时代|长平之战时,赵括被白起围困后,蔺相如、廉颇和李牧在干嘛
文章图片

文章图片

首先是赵括被白起围困后 , 秦王亲自到河内郡 , 给当地百姓加封爵位一级 , 鼓励他们加入当长平之战 , 拦截赵军的援军和粮军 , 所以赵国想救赵括 , 也没有能力 , 因为他们的救援之路被秦军堵死了 。其次 , 赵括带领的40万军队 , 是赵国的大部分兵力 , 赵国拿不出足够的兵马去救援 。最后 , 还因为秦国放出风 , 要和赵国和谈 , 其他诸国也受其迷惑 , 没有做好救援的准备 。


来源:(七号说三国)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQbcY2020.html

标题:先秦时代|长平之战时,赵括被白起围困后,蔺相如、廉颇和李牧在干嘛


上一篇:钱币,文物收藏|外国银元横行中国的那100多年

下一篇:诗词歌赋,名著典籍|渣出不一样的颜色:元稹和莺莺


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

:摩羯座容易走进的恋爱误区

阅读(17)

每个人对待爱情都有自己的态度和想法 , 不同性格的人 , 会有不同的恋爱相处方式 。但是人无完人 , 每个人都有缺点 , 难免也会产生一些爱情误区 。爱情产生之初的激情与新鲜感会蒙蔽人们的双眼 , 等激情消退以后 , 才慢慢显露出一些相处的问题 。 【:摩...

人文

耳机|美式风格的真无线耳机:JLab Go Air 开箱体验

阅读(48)

JLab是一家美国音频厂商,成立于2005年,产品线很周全,它的旗舰产品Epic2广受外媒好评,比来也是方才进入中国市场不久,本文介绍的就是其旗下的JLabGoAir这款售价288元的产品。JLabGoAir采取了翻页式包假装风,打开后便可以看到耳机本体,左侧的包装上也印有...

人文

淡写薰衣草的香|你以为初恋是男人心里惦记的女人?不,反而是这样“折腾”他的人

阅读(34)

其实汉子忘不了本身的初恋,并不是怀念初恋,也不是怀念跟初恋的那段情感,他所怀念的,只不过是初恋时刻的芳华,是本身年少轻狂的样子罢了。那么这个问题的谜底到底是什么样子呢,汉子们往往会这么说,他们心里一向惦念的,就是“折腾”过他们的女人。这里说...

人文

[山水相连]这些食物不宜空腹吃

阅读(36)

西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽暌功,形成凝胶,久而久之会导致胃结石的产生。固然...

人文

双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

阅读(38)

摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...