钱币,文物收藏|外国银元横行中国的那100多年

所谓外国银洋 , 大家也常常说“外洋” , 当时中国称其为“洋钱”“洋钿” , 而广东等地一般称为“蕃银” , 文人们也有“番饼”“番佛一尊”等说法 , 足见礼遇 。
外洋在中国的流行 , 其实从明代就已经开始 , 主要途径有澳门以及菲律宾等 。钱穆曾说 , 明代开始用银元 , 到清末有较多数量的墨西哥银元以及大清银元 , 银币才有了标准重量 , 也就是七钱二分 。货币学家千家驹曾经将清朝用银分为三阶段:首先是入关到乾隆年间的100多年 , 普遍使用银锭;其次是嘉庆以后的八九十年为第二阶段 , 外国银元成为中国的流通货币;最后是清末的宣统年间 , 自铸银元 , 银元与银两并用 , 这种“两元并用”的局面一直维持到1933年“废两改元” 。
最初的中外贸易 , 基本都是外来者购买瓷器、丝绸、茶叶等中国物品 , 中国国人几乎不买外国商品 , 而主要交易就以外商提供白银完成 , 白银主要就是银元 , 即外洋 。伴随着贸易繁荣 , 流入中国的外洋也日渐增多 。到了乾隆年间 , 除了贸易因素之外 , 中国的高利率也开始吸引外洋 , 据说当时广东年息一分八到两分 , 且是复利 , 如此水平自然导致不少银钱流入 , 比如1799年和珅抄家之时 , 家中已经有洋钱五万八千元 。
外国银洋最开始因为成色稳定而被当作银块使用 , 后来则凭个数流行 。1910年户部调查显示 , 当时中国流通的外国银洋有1.1亿枚 , 其中1/3是鹰洋 。鹰洋于1823年由墨西哥铸造 , 因成色较好甚至比起最早使用的西班牙本洋有后来居上之势 。《银元时代生活史》一文中说 , “墨西哥的银元(俗称墨银)流入中国 , 这是用机器铸造的 , 分量更准确 。外国人到中国来购买物品 , 都使用这种银元” 。
钱币,文物收藏|外国银元横行中国的那100多年
文章图片

文章图片

墨西哥鹰洋
鹰洋不仅流行于城市 , 也流行于乡村 。美国旅行家盖洛曾经记录他在宜昌的一次经历 。为了制作一面美国国旗 , 他购买了三尺红布、三尺白布、一块蓝布和一卷棉线 , 布花了532文铜钱 , 棉线则为100文 , “我递给店主一块鹰洋 , 按宜昌的市价 , 值现钱820文 。出于玩笑 , 我顺手拿起他已经串好的1000钱 , 取了200文 。他笑了笑 , 点头表示认可 。这样 , 我购买这些东西 , 似乎只用了620文铜钱 。在中国要弄清钱的真正价值实属不易 。”
正因如此 , 外洋在当时的流行其实更多是一种经济动机 , 即在混乱币制中作为一种更为标准化的白银货币 , 而不具备政治意义 。外洋也没有法币意义 , 当时钱庄或票号往往会在上面做各种印记 , 导致其面目全非 , 美国传教士何天爵曾记载:“一位很有名气的美国女士在广东游历时 , 希望凭信用卡在当地的钱庄取500元的墨西哥鹰洋 , 以作购物之用 。钱庄老板按照要求 , 从一个麻袋中倒出顾客所需银元的数目 , 让对方核实一下 。摆在面前的墨西哥银元无异于一堆废铜烂铁:其中没有一块能够称得上完整 , 其价值也只能按照实际重量计算 。”
钱币,文物收藏|外国银元横行中国的那100多年
文章图片

文章图片

银饼
外洋的流行 , 彭威信认为体现了两个世界货币文化的发展差异:一个是希腊体系 , 在中世纪一度低落 , 文艺复兴之后一路走高;一个则是中国体系 , 中国五铢钱也有其先进之处 , 后来流行的贰角大小、银币尺寸也与之接近 , 也与马克与先令尺寸接近 。他认为货币文化从宋之后反而后退 , 由便于携带的银块退化到不实用的元宝也是一例 , 元宝形态其实并不实用 , 而汉代已经有更为合理的银饼样式 , 《三国志·魏志》即有“赐银千饼 , 绢千匹”的说法 , 而南北朝时就将银铸造成铤形(即长方形的板) , “故后代称白银一铤为一笏 , 当时也有将金银铸成饼形的 , 亦有铸成铤形的” 。