江苏龙网


首页 > 人文 >>

诗词歌赋|都知道李白是酒仙 但知道酒颠、酒宗等人是谁吗?

『江苏龙网摘要:诗词歌赋|都知道李白是酒仙 但知道酒颠、酒宗等人是谁吗?|诗词歌赋』酒癫-杜甫喝了酒能写诗的人不止李白,还有杜甫,而且杜甫喝醉的情形也令人瞠目结舌。杜甫自己曾经描述过,有一次和好朋友严武因家里喝酒。这位也是酒量极差的主,没两下就喝醉了,一跃而至床榻上,喊着朋友他老爸的名字,凶答答地嚷嚷:“严挺之乃有此儿!!”...



按关键词阅读:

李白斗酒诗百篇 , 李白是诗仙也是酒仙 , 喝酒风格非常豪放 , 人尽皆知 。在中国历史上 , 像李白这样喜欢喝酒的人不在少数 , 那么有其他以酒而著称的人吗?
诗词歌赋|都知道李白是酒仙 但知道酒颠、酒宗等人是谁吗?
文章图片

文章图片

酒宗-孔子
儒学宗师孔子其实酷爱喝酒 , 而且酒量很大 , 当初他就非常喜欢去参加乡邻举办的酒宴 。孔子的酒量多大 , 记载并不多 , 但是他自己曾说过:“夫酒无量不及乱 。”眼下之意就是自己酒量很好 , 没喝醉过 。
酒癫-杜甫
喝了酒能写诗的人不止李白 , 还有杜甫 , 而且杜甫喝醉的情形也令人瞠目结舌 。杜甫自己曾经描述过 , 有一次和好朋友严武因家里喝酒 。这位也是酒量极差的主 , 没两下就喝醉了 , 一跃而至床榻上 , 喊着朋友他老爸的名字 , 凶答答地嚷嚷:“严挺之乃有此儿!!”这真的是太尴尬了 。
酒禅-宗杲
都说和尚要戒酒 , 但是历史上却有不少能喝酒的和尚 , 济公就是其中之一 , 但是最能喝酒的和尚并不是济公 , 而是宗杲 。他宣称:“饮酒食肉不碍菩提 , 行盗行淫无妨般若 。”于是许多禅师打破戒规 , 纵情酒色 , 自称醉髠 。
诗词歌赋|都知道李白是酒仙 但知道酒颠、酒宗等人是谁吗?
文章图片

文章图片

酒懒-皇甫亮
这个称号似乎有点不好 , 事实上对于皇甫亮也是这样的 , 因为他经常耍赖皮 , 并将喝酒拿来当挡箭牌 。曾经有一次他连续三天不上场 , 皇上责怪下来 , 他表示:“一日饮 , 一日醉 , 一日病假 。”结果 , 被皇上杖责三十 。
【诗词歌赋|都知道李白是酒仙 但知道酒颠、酒宗等人是谁吗?】酒判-孔觊
孔觊一个月有29天都在喝酒 , 唯一一天不喝酒的就用来断案 , 而且是明察秋毫 。据说孔觊断案非常高明 , 判案之精明令百姓无不叹服 , 但是每个月就这一天 , 是不是有点少了?不过喝酒归喝酒 , 却从来不耽误事 , 放如今好多人都做不到了罢?
诗词歌赋|都知道李白是酒仙 但知道酒颠、酒宗等人是谁吗?
文章图片

文章图片

酒怪-石曼卿
北宋的“石曼卿”可谓是喝酒的一个怪咖 , 他发明了许多稀奇古怪的饮酒法 , 什么囚饮、巢饮、鳖饮...各种奇葩的喝酒方式 , 你都能在他这里找到 , 爬到树上 , 躺在路上 , 各种各样 , 奇形怪状 , 只有你想不到 , 没有他做不到的 。
酒煞-石崇
这可是个恐怖的人 , 一旦喝多了酒 , 酒喜欢杀人 。西晋大富翁石崇与王恺斗富 , 每次喝酒以美女作伴 , 并威胁客人必须将酒饮尽 , 否则就杀掉这位伴酒女 。
除了上面所介绍的这些人 , 你知道还有哪些和酒有关联的名人吗?


    来源:(古悦说酒)

    【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQbcT2020.html

    标题:诗词歌赋|都知道李白是酒仙 但知道酒颠、酒宗等人是谁吗?


    上一篇:|下一代逍客变这样 它还会火吗?

    下一篇:趣头条|心诚则灵,携媳妇驾宋ProDM前往西来寺


    人文

    [山水相连]这些食物不宜空腹吃

    阅读(36)

    西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽暌功,形成凝胶,久而久之会导致胃结石的产生。固然...

    人文

    双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

    阅读(38)

    摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...

    人文

    淡写薰衣草的香|你以为初恋是男人心里惦记的女人?不,反而是这样“折腾”他的人

    阅读(34)

    其实汉子忘不了本身的初恋,并不是怀念初恋,也不是怀念跟初恋的那段情感,他所怀念的,只不过是初恋时刻的芳华,是本身年少轻狂的样子罢了。那么这个问题的谜底到底是什么样子呢,汉子们往往会这么说,他们心里一向惦念的,就是“折腾”过他们的女人。这里说...

    人文

    :摩羯座容易走进的恋爱误区

    阅读(17)

    每个人对待爱情都有自己的态度和想法 , 不同性格的人 , 会有不同的恋爱相处方式 。但是人无完人 , 每个人都有缺点 , 难免也会产生一些爱情误区 。爱情产生之初的激情与新鲜感会蒙蔽人们的双眼 , 等激情消退以后 , 才慢慢显露出一些相处的问题 。 【:摩...

    人文

    耳机|美式风格的真无线耳机:JLab Go Air 开箱体验

    阅读(48)

    JLab是一家美国音频厂商,成立于2005年,产品线很周全,它的旗舰产品Epic2广受外媒好评,比来也是方才进入中国市场不久,本文介绍的就是其旗下的JLabGoAir这款售价288元的产品。JLabGoAir采取了翻页式包假装风,打开后便可以看到耳机本体,左侧的包装上也印有...