江苏龙网


首页 > 人文 >>

隋唐|外国人云集的盛唐,靠的是开放的移民制度吗?国强才是根本

『江苏龙网摘要:隋唐|外国人云集的盛唐,靠的是开放的移民制度吗?国强才是根本|隋唐』例如在唐初时东突厥近15万人南迁归附唐朝帝国,光是入居长安的突厥人就有近万家,占了长安人口的三十分之一,受封五品以上的官员就达到了上百人。波斯在642年被阿拉伯大食人占领,波斯王子卑路斯向唐求援,唐高宗册封他为波斯都督府都督。但他和他的儿子分别...



按关键词阅读:

隋唐|外国人云集的盛唐,靠的是开放的移民制度吗?国强才是根本
文章图片

文章图片

唐朝外族移民多的原因
从千年以前的世界格局来看 , 欧亚大陆内形成的拜占庭帝国是当时成就最高的文明板块 , 但它的发展还远远落后于唐朝 , 很快就被阿拉伯人打败 。印度在大戒戎日王之后 , 很快也陷入了分裂 。只有大唐帝国在与周边国家竞争中越战越勇 。
唐代是南北朝和隋朝之后 , 又一次大规模民族迁移时期 。在近300年间 , 突厥、吐谷浑、党项、回纥、吐蕃、契丹、奚、靺鞨等民族不断内迁 。有的是被唐朝打败后被迫强制迁移 , 有的是是面临外部强敌主动寻求保护 。
例如在唐初时东突厥近15万人南迁归附唐朝帝国 , 光是入居长安的突厥人就有近万家 , 占了长安人口的三十分之一 , 受封五品以上的官员就达到了上百人 。
隋唐|外国人云集的盛唐,靠的是开放的移民制度吗?国强才是根本
文章图片

文章图片

波斯在642年被阿拉伯大食人占领 , 波斯王子卑路斯向唐求援 , 唐高宗册封他为波斯都督府都督 。但他和他的儿子分别两次入朝受封 , 但都病死在长安 。当时因此定居在长安的波斯人就有几千人 。开元十三年 , 波斯首领穆沙诺两次来到长安 , 说他“授折冲 , 留宿卫” , 再也没反回过家乡 。
唐朝对外来移民开放的制度 , 对外国人来唐无疑是极具吸引力的 。
唐朝专门对外国人移居中国专门制定了政策:
“化外人归朝者 , 所在州镇给衣食 , 具状送省奏闻 , 外人于宽附贯安置 。”
除此之外 , 因体谅他们异族入华扎根不易 , 还免去了他们十年的赋税 。外国人在唐朝不仅贸易受到保护、法律地位平等 , 也允许通婚联姻 , 甚至还能参政做官 。
唐太宗在贞观二年颁布了一条敕令:“诸蕃使人娶得汉妇为妾者 , 并不得将还蕃 。”
唐太宗的21个女儿中 , 有8个异族驸马 。玄宗30个女儿中 , 也有5个嫁给了胡族 。
隋唐|外国人云集的盛唐,靠的是开放的移民制度吗?国强才是根本
文章图片

文章图片

唐朝在永徽二年与阿拉伯大食国建立联系后 , 大批的阿拉伯商人来到中国居住贸易 。在中唐以后 , 侨居的大食人还参加科举 。
唐王朝从中央政府到地方州县 , 都有外国人或者异族人担任官职 。在唐代委任的715人刺史中 , 异族人就占了76个名额 。还不包括那些早就已经被汉化的侨民后代 。比如安国人有一家三代都在唐朝做官的 。
这种开放制度放到现在也会让我们惊叹 。唐朝之所以能成为外国人云集的魅力大国 , 必定和它开放的制度有一定关系 。但值得深思的是 , 这并不是主要原因 , 更重要的是它具有文明世界的优越性 。
唐朝敢于开放的根本原因
唐朝的强盛并不是仅仅是因为它开放 , 而是因为它足够强盛才允许开放 。
李唐军事贵族在夺取隋朝天下后 , 经历了10年之久的激战 , 才使全国恢复了统一 。对于李唐王朝来说 , 夺取政权之后最重要的是巩固政权 。
在李唐军事实力尚不强大的情况下 , 倾全国之力接连数十年对突厥、吐蕃、吐谷浑、高昌、高句丽等边疆诸国远征 , 取得了西北各部族最高主权和仲裁权 。唐太宗一方面“以夷制夷” , 另一方面继续出兵攻城略地 , 将唐帝国的疆域向四方扩展 。
隋唐|外国人云集的盛唐,靠的是开放的移民制度吗?国强才是根本
文章图片

文章图片

唐朝对外部世界树立起了自己强大的形象 , 确立了它“天可汗”的霸主中心地位 。唐太宗之所以动用国力进行征战 , 就是要彻底清除周边诸国的威胁和潜在较量 , 使唐帝国能在安全和平之上发展 。


来源:(长安说书人)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQbcO2020.html

标题:隋唐|外国人云集的盛唐,靠的是开放的移民制度吗?国强才是根本


上一篇:暴走老常|吃货慎选这款车!从回民街到永兴坊,星途LX没有不知道的

下一篇:三国两晋南北朝|刘备伐吴败得有多惨, 4个军师一起出征战死2个投降1个


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

耳机|美式风格的真无线耳机:JLab Go Air 开箱体验

阅读(48)

JLab是一家美国音频厂商,成立于2005年,产品线很周全,它的旗舰产品Epic2广受外媒好评,比来也是方才进入中国市场不久,本文介绍的就是其旗下的JLabGoAir这款售价288元的产品。JLabGoAir采取了翻页式包假装风,打开后便可以看到耳机本体,左侧的包装上也印有...

人文

[山水相连]这些食物不宜空腹吃

阅读(36)

西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽暌功,形成凝胶,久而久之会导致胃结石的产生。固然...

人文

双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

阅读(38)

摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...

人文

:摩羯座容易走进的恋爱误区

阅读(17)

每个人对待爱情都有自己的态度和想法 , 不同性格的人 , 会有不同的恋爱相处方式 。但是人无完人 , 每个人都有缺点 , 难免也会产生一些爱情误区 。爱情产生之初的激情与新鲜感会蒙蔽人们的双眼 , 等激情消退以后 , 才慢慢显露出一些相处的问题 。 【:摩...

人文

淡写薰衣草的香|你以为初恋是男人心里惦记的女人?不,反而是这样“折腾”他的人

阅读(34)

其实汉子忘不了本身的初恋,并不是怀念初恋,也不是怀念跟初恋的那段情感,他所怀念的,只不过是初恋时刻的芳华,是本身年少轻狂的样子罢了。那么这个问题的谜底到底是什么样子呢,汉子们往往会这么说,他们心里一向惦念的,就是“折腾”过他们的女人。这里说...