辽宋夏金|“用人不疑”成“用人不擦”,“用人不疑”之难在哪里?

宋代史学家司马光十分重视“用人不疑 , 疑人不用”的用人原则 , 他在《资治通鉴·汉纪》中说:“治乱荣辱之端 , 在所信任;信任既贤 , 在于坚固而不移 。”又在《资治通鉴·晋纪》中说:“知其不忠 , 则勿任而已矣 。任以大柄 , 又从而猜之 , 鲜有不召乱者也 。”
辽宋夏金|“用人不疑”成“用人不擦”,“用人不疑”之难在哪里?
文章图片

文章图片

战国时期 , 燕昭王命乐毅率领燕军攻打齐国 , 一连攻克七十余城 , 却在即墨和莒二城受到以田单为代表的齐国军民的拼死抵抗 , 三年未能攻下 。
于是 , 别有用心的人便在燕昭王跟前诬陷乐毅 , 说乐毅智谋过人 , 他之所以不攻打即墨和莒二城 , 是想倚仗兵威收服齐国人心 , 好自己南面称王 。如今齐国人心已服 , 他之所以还不行动 , 是因为他的妻子、儿子还在燕国 。希望燕昭王早做防备!
面对谗言 , 燕昭王不仅下令处死诬陷乐毅的人 , 还大张旗鼓地赏赐乐毅妻儿王后、王子服饰 , 配备君王车驾乘马及上百辆属车 , 派宰相亲自护送送到乐毅那里 , 准备立乐毅为齐王 。
燕昭王“用人不疑”的举动 , 深深地感动了乐毅 。乐毅接到燕昭王的册封书后 , 写下辞书表示不敢接受 , 并宣誓誓死效忠燕昭王 。
辽宋夏金|“用人不疑”成“用人不擦”,“用人不疑”之难在哪里?
文章图片

文章图片

汉初 , 陈平刚从项羽阵营投奔到刘邦阵营 , 得不到刘邦阵营众将领的信任 , 甚至连周勃、灌婴等都在刘邦面前诋毁陈平 , 他们对刘邦说:“陈平虽是个美男子 , 但这就像帽子上的美玉 , 中看不中用 , 他未必有真才实学 。我们听说 , 陈平曾和嫂嫂私通 , 在魏王那里做事不能容身 , 逃去归附楚王(项羽);归附楚王后又不相合 , 这才逃来归降汉王 。现在大王如此器重他 , 让他当高官 , 任命他为护军 。我们听说 , 陈平接受了将领们的钱财 , 钱给得多的人就得到好处 , 钱给得少的人就遭遇坏处境 。陈平是一个反复无常的作乱奸臣 , 希望大王明察 。”
刘邦听到周勃、灌婴等人诋毁陈平的话 , 刚开始时也很生气 , 召来陈平责问道:“先生在魏王那里做事不相合 , 便去楚王那里做事 , 之后又半道离开 。如今你又来追随我 , 讲信用的人难道就是这样三心二意吗?”
陈平回答说:“我在魏王那里做事 , 是因为魏王不能采用我的建议 , 所以我离开他投奔到项羽那里 。项羽不能信任人 , 他所信任、宠爱的 , 不是项氏宗亲就是妻家的兄弟 , 即使有奇才也不能被重用 , 我这才离开项羽 。我听说汉王能够用人 , 所以来归附大王 。我空身而来 , 不接受钱财便没有办事的费用 。如果我的计谋确有值得采纳的 , 希望大王采用;假若没有值得采用的 , 钱财都还在 , 请允许我封好送回官府 , 并请求辞职回家 。”
听完陈平这一番话 , 刘邦意识到自己误信谗言 , 马上向陈平道歉 , 并任命陈平为护军中尉 , 监督全体将领 。
后来 , 刘邦又采纳陈平离间项羽君臣之计 , 拿出黄金四万斤给陈平 , 听凭他使用 , 从不过问支出情况 。也正因为刘邦“用人不疑” , 陈平才能施展才干 , 成功离间项羽与范增的关系 , 为打败项羽奠定了基础 。
辽宋夏金|“用人不疑”成“用人不擦”,“用人不疑”之难在哪里?
文章图片

文章图片

实际上 , 但凡在历史上有所作为的帝王 , 几乎都“用人不疑”的品质 。除了上述提到的燕昭王对乐毅、汉高祖刘邦对陈平之外 , 汉武帝刘彻对卫青、霍去病 , 光武帝刘秀对邓禹 , 唐太宗李世民对李靖 , 明太祖朱元璋早期对徐达、李善长 , 明成祖朱棣对郑和等等 , 都是历史上“用人不疑”的典范 。