楚汉|昭君出塞虽为汉朝带来了和平,但她背后的心酸却是有苦不能说

王昭君 , 作为“和亲公主”之一 , 其富有戏剧色彩的“和亲之路” , 广被大家所熟知 。因此 , 她的形象 , 出现在画本中 , 出现在小说里 , 出现在影视剧中 。此外 , 更有文坛大家 , 为其“信手诗来” , 挥洒千言 , 就是为了塑造一个离别故里和亲匈奴、姿容秀美的汉朝女子形象 , 赞美民族融和 。
楚汉|昭君出塞虽为汉朝带来了和平,但她背后的心酸却是有苦不能说
文章图片

文章图片

然而 , 历史学家们 , 却是本着还原历史真相的原则 , 极力挖掘故事背后的真实 。
可以说 , 王昭君这次和亲的历史功绩不可抹杀 。汉高祖刘邦在建立政权初期 , 与匈奴骑兵直面交锋 , 只是双方实力悬殊较大 , 才开启了和亲路线 。这对于汉王朝而言 , 是相当关键的一步 。因为 , 其可以集中精力发展国内经济 , 保障边境的安定和平 , 让老百姓可以安居乐业 。
因此 , 昭君和亲让汉朝和匈奴的关系缓和了很多 。70余年的时间内 , 北方边境一派祥和 , 牛马成群 , 老百姓人丁兴旺 。后来 , 在包头汉墓出土的瓦当残片中 , 上面有“单于和亲”和“千秋万岁”等字样 。可见 , 当时汉族和当地少数民族的和睦关系进入到了一个新阶段 。
在秦汉之前 , 北方少数民族是独立于中原朝廷的 。当时 , “自三代之盛 , 胡、越不与受正朔” , 而昭君和亲却改写了历史 。呼韩邪单于归汉 , 汉王室开始将北方的疆域纳入自己的管辖范围之内 , 更为后来国家的统一奠定了基础 。
楚汉|昭君出塞虽为汉朝带来了和平,但她背后的心酸却是有苦不能说
文章图片

文章图片

当时 , 呼韩邪为了让昭君所生的儿子可以成为下一代单于 , 将“兄弟继承制”改为“父子继承制” , 还在其继承人称号前加了“若鞮”二字 。要知道 , 在匈奴“若鞮”就是“孝”的意思 。因为 , 呼韩邪单于“见汉帝谥常为孝”心中很是羡慕 , 于是 , 从他儿子开始“皆称若鞮” 。
此外 , 在生活的其它方面 , 匈奴也刻意模仿汉朝 , 从而加速了民族融合的速度 。不过 , 和亲公主真正起的作用 , 既不在于她的美貌也不在于她的才华 , 而是要看她背后那个朝廷的“实力” 。汉王室实力强 , 和亲的公主无论是谁 , 都会被尊敬 , 反之 , 她们的待遇会很差 。
因为 , 在昭君和亲时 , 正是汉室强匈奴弱 , 所以 , 她的成功便有了先决条件 。只是她的婚姻 , 并不像我们想象的那般“美满” 。她的夫君呼韩邪单于本是法定继承人 ,可是 , 右贤王屠耆堂篡权 , 称握衍朐鞮单于 , 使得他只得逃亡妻父乌禅幕那里避难 。
楚汉|昭君出塞虽为汉朝带来了和平,但她背后的心酸却是有苦不能说
文章图片

文章图片

之后 , 握衍朐鞮暴政引发国内抗议 , 使得乌禅幕顺势拥立呼韩邪为单于 , 并对握衍朐鞮宣战 , 之后 , 握衍朐鞮兵败自杀 。
但是 , 事情到这里还没有结束 , 接着先来了个“五单于争立” , 后又是“三单于并立” , 国内一片混战 。最终 , 几经动荡之后 , 只剩下呼韩邪及其兄长郅支单于二人 。于是 , 呼韩邪不敌对方 , 在无路可走时 , 投奔了汉王室 。再后来 , 汉王室灭掉了郅支单于 , 他既高兴又害怕就打算和汉王室结亲 。
此时的呼韩邪 , 要钱没钱 , 要人没人 , 便顺着汉王室的心意做事 。只有这样 , 他才会获得太平 , 若反之 , 结局就不好说了 。因为 , 他的好坏 , 全都仰仗着汉朝帝王这棵大树 。所以 , 这种背景下的和亲 , 谁敢不放在心上?可见 , 昭君被封为“宁胡阏氏” , 应是正常之举 。
此外 , 故事中的情节 , 说其挺身而出 , 身负“社稷安危”重任 , 并不是很准确 。因为 , 这只是一场政治联姻 , 且对昭君自身而言 , 就是一场悲剧 。对于拍板的是汉元帝来说 , 王昭君只是他“羁縻”匈奴的一个工具罢了 。