江苏龙网


首页 > 人文 >>

楚汉|昭君出塞虽为汉朝带来了和平,但她背后的心酸却是有苦不能说

『江苏龙网摘要:楚汉|昭君出塞虽为汉朝带来了和平,但她背后的心酸却是有苦不能说|楚汉』因此,昭君和亲让汉朝和匈奴的关系缓和了很多。70余年的时间内,北方边境一派祥和,牛马成群,老百姓人丁兴旺。后来,在包头汉墓出土的瓦当残片中,上面有“单于和亲”和“千秋万岁”等字样。可见,当时汉族和当地少数民族的和睦关系进入到了一个新阶段。在秦...



按关键词阅读:

王昭君 , 作为“和亲公主”之一 , 其富有戏剧色彩的“和亲之路” , 广被大家所熟知 。因此 , 她的形象 , 出现在画本中 , 出现在小说里 , 出现在影视剧中 。此外 , 更有文坛大家 , 为其“信手诗来” , 挥洒千言 , 就是为了塑造一个离别故里和亲匈奴、姿容秀美的汉朝女子形象 , 赞美民族融和 。
楚汉|昭君出塞虽为汉朝带来了和平,但她背后的心酸却是有苦不能说
文章图片

文章图片

然而 , 历史学家们 , 却是本着还原历史真相的原则 , 极力挖掘故事背后的真实 。
可以说 , 王昭君这次和亲的历史功绩不可抹杀 。汉高祖刘邦在建立政权初期 , 与匈奴骑兵直面交锋 , 只是双方实力悬殊较大 , 才开启了和亲路线 。这对于汉王朝而言 , 是相当关键的一步 。因为 , 其可以集中精力发展国内经济 , 保障边境的安定和平 , 让老百姓可以安居乐业 。
因此 , 昭君和亲让汉朝和匈奴的关系缓和了很多 。70余年的时间内 , 北方边境一派祥和 , 牛马成群 , 老百姓人丁兴旺 。后来 , 在包头汉墓出土的瓦当残片中 , 上面有“单于和亲”和“千秋万岁”等字样 。可见 , 当时汉族和当地少数民族的和睦关系进入到了一个新阶段 。
在秦汉之前 , 北方少数民族是独立于中原朝廷的 。当时 , “自三代之盛 , 胡、越不与受正朔” , 而昭君和亲却改写了历史 。呼韩邪单于归汉 , 汉王室开始将北方的疆域纳入自己的管辖范围之内 , 更为后来国家的统一奠定了基础 。
楚汉|昭君出塞虽为汉朝带来了和平,但她背后的心酸却是有苦不能说
文章图片

文章图片

当时 , 呼韩邪为了让昭君所生的儿子可以成为下一代单于 , 将“兄弟继承制”改为“父子继承制” , 还在其继承人称号前加了“若鞮”二字 。要知道 , 在匈奴“若鞮”就是“孝”的意思 。因为 , 呼韩邪单于“见汉帝谥常为孝”心中很是羡慕 , 于是 , 从他儿子开始“皆称若鞮” 。
此外 , 在生活的其它方面 , 匈奴也刻意模仿汉朝 , 从而加速了民族融合的速度 。不过 , 和亲公主真正起的作用 , 既不在于她的美貌也不在于她的才华 , 而是要看她背后那个朝廷的“实力” 。汉王室实力强 , 和亲的公主无论是谁 , 都会被尊敬 , 反之 , 她们的待遇会很差 。
因为 , 在昭君和亲时 , 正是汉室强匈奴弱 , 所以 , 她的成功便有了先决条件 。只是她的婚姻 , 并不像我们想象的那般“美满” 。她的夫君呼韩邪单于本是法定继承人 ,可是 , 右贤王屠耆堂篡权 , 称握衍朐鞮单于 , 使得他只得逃亡妻父乌禅幕那里避难 。
楚汉|昭君出塞虽为汉朝带来了和平,但她背后的心酸却是有苦不能说
文章图片

文章图片

之后 , 握衍朐鞮暴政引发国内抗议 , 使得乌禅幕顺势拥立呼韩邪为单于 , 并对握衍朐鞮宣战 , 之后 , 握衍朐鞮兵败自杀 。
但是 , 事情到这里还没有结束 , 接着先来了个“五单于争立” , 后又是“三单于并立” , 国内一片混战 。最终 , 几经动荡之后 , 只剩下呼韩邪及其兄长郅支单于二人 。于是 , 呼韩邪不敌对方 , 在无路可走时 , 投奔了汉王室 。再后来 , 汉王室灭掉了郅支单于 , 他既高兴又害怕就打算和汉王室结亲 。
此时的呼韩邪 , 要钱没钱 , 要人没人 , 便顺着汉王室的心意做事 。只有这样 , 他才会获得太平 , 若反之 , 结局就不好说了 。因为 , 他的好坏 , 全都仰仗着汉朝帝王这棵大树 。所以 , 这种背景下的和亲 , 谁敢不放在心上?可见 , 昭君被封为“宁胡阏氏” , 应是正常之举 。
此外 , 故事中的情节 , 说其挺身而出 , 身负“社稷安危”重任 , 并不是很准确 。因为 , 这只是一场政治联姻 , 且对昭君自身而言 , 就是一场悲剧 。对于拍板的是汉元帝来说 , 王昭君只是他“羁縻”匈奴的一个工具罢了 。


来源:(指点江山)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQbcE2020.html

标题:楚汉|昭君出塞虽为汉朝带来了和平,但她背后的心酸却是有苦不能说


上一篇:|把燃烧的蜡烛推倒在贾宝玉的脸上,贾环为什么要这样做?

下一篇:车技集合|还买啥帝豪?6万级终于有了精品“瓦罐车”,仅看设计就能火


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

阅读(38)

摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...

人文

淡写薰衣草的香|你以为初恋是男人心里惦记的女人?不,反而是这样“折腾”他的人

阅读(34)

其实汉子忘不了本身的初恋,并不是怀念初恋,也不是怀念跟初恋的那段情感,他所怀念的,只不过是初恋时刻的芳华,是本身年少轻狂的样子罢了。那么这个问题的谜底到底是什么样子呢,汉子们往往会这么说,他们心里一向惦念的,就是“折腾”过他们的女人。这里说...

人文

耳机|美式风格的真无线耳机:JLab Go Air 开箱体验

阅读(48)

JLab是一家美国音频厂商,成立于2005年,产品线很周全,它的旗舰产品Epic2广受外媒好评,比来也是方才进入中国市场不久,本文介绍的就是其旗下的JLabGoAir这款售价288元的产品。JLabGoAir采取了翻页式包假装风,打开后便可以看到耳机本体,左侧的包装上也印有...

人文

[山水相连]这些食物不宜空腹吃

阅读(36)

西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽暌功,形成凝胶,久而久之会导致胃结石的产生。固然...

人文

:摩羯座容易走进的恋爱误区

阅读(17)

每个人对待爱情都有自己的态度和想法 , 不同性格的人 , 会有不同的恋爱相处方式 。但是人无完人 , 每个人都有缺点 , 难免也会产生一些爱情误区 。爱情产生之初的激情与新鲜感会蒙蔽人们的双眼 , 等激情消退以后 , 才慢慢显露出一些相处的问题 。 【:摩...