江苏龙网


首页 > 人文 >>

诗词歌赋,名著典籍|渣出不一样的颜色:元稹和莺莺

『江苏龙网摘要:诗词歌赋,名著典籍|渣出不一样的颜色:元稹和莺莺|诗词歌赋|名著典』《莺莺传》的作者是一代大诗人、与白居易并称“元白”的元稹。元稹现如今的知名度或许比不上李杜、白居易这些顶流,但他的悼亡诗堪称独步武林。再怎么不读诗的人,怕也听过“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”这句诗。这篇《莺莺传》篇幅虽短,情节、感情、辞...



按关键词阅读:

《西厢记》的缘起
诗词歌赋,名著典籍|渣出不一样的颜色:元稹和莺莺
文章图片

文章图片

待月西厢下 , 近风户半开
《西厢记》是知名度最高的一部元杂剧 , 没有之一 。但它其实也是个改编作品 , 源头是唐代的一篇小小说《莺莺传》 。
《莺莺传》的作者是一代大诗人、与白居易并称“元白”的元稹 。元稹现如今的知名度或许比不上李杜、白居易这些顶流 , 但他的悼亡诗堪称独步武林 。再怎么不读诗的人 , 怕也听过“曾经沧海难为水 , 除却巫山不是云”这句诗 。
这篇《莺莺传》篇幅虽短 , 情节、感情、辞藻却无不精到 , 乃是元稹根据自身经历创作出来——元稹即是张生 。
只是 , 《西厢记》虽源于《莺莺传》 , 却完全改掉了后者的情节 , 把一个始乱终弃的故事改编成才子佳人的大团圆 。
你没看错 , 《莺莺传》写的其实是元稹自己对崔莺莺始乱终弃的“纪实性文学” 。
《莺莺传》讲的是什么呢?前半段跟《西厢记》的差别不大 。
说有一位张生 , 平时从来不亲近女色 , 不少朋友笑话他 , 他却说你们不懂 , 我不是取向有问题 , 而是没遇到真正漂亮的 。他有一次在某地游学 , 寄宿在一户姓崔的人家里 , 结果遇上当地的驻军兵变 , 骚扰当地的老百姓 , 张生正好和驻军里的一个头目认识 , 给说和说和 , 就没跟崔家为难 。这是救全家命的大恩啊 , 老崔把一双儿女都拉出来拜谢张生的活命之恩 。这一见倒好 , 张生这可是见着漂亮姑娘了 , 魂儿都被人家小姐给勾走了 。
这个张生啊 , 就开始想方设法勾搭人家姑娘 , 崔小姐开始压根儿不理他 。结果她的丫鬟红娘从中撺掇 , 送了好几轮张生写的情诗 , 终于让张生遂了心愿 , 在人家闺房里就那啥啥了 。
诗词歌赋,名著典籍|渣出不一样的颜色:元稹和莺莺
文章图片

文章图片

攀墙而入的张生
到后半段剧情可就不一样了 , 张生在崔家玩儿了一个来月 , 然后就拍拍屁股走人 , 上长安闯荡去了 。几个月之后他倒是回来了 , 又跟崔小姐偷偷摸摸鬼混了一阵子 , 然后又找借口要跑路 。崔小姐不是傻子 , 知道他这是要始乱终弃 , 于是当场把话说开了 , 当场抚琴跟他诀别 。第二年 , 张生在长安混的不如意的时候 , 忽然又想起来崔小姐 , 还好意思给人家写信 。崔小姐寄来一封文辞凄婉的回信 , 回溯当初他勾搭自己又始乱终弃的全过程 , 虽然愁肠百结 , 却也坚决与他断绝关系 , 并祝他好自珍重 。
这事儿后来被张生自己到处宣扬 , 他的许多朋友拿这个事情当写诗的素材 。有人问张生的时候 , 他说美到一定程度的女人啊 , 不是会祸害到自己就是会祸害到别人 , 最顶级的就像妲己和褒姒那种 , 能祸害掉一个国家 。我这人的德性不够降不住妖孽 , 所以呀就只能忍住当时有点儿泛滥的感情了 。
就是这么一段玩弄女性情感、耍臭流氓的经历 , 要是发生在别人身上肯定要藏着掖着 , 可元稹竟然还特意写成一篇小说到处宣扬 , 他莫不是个精神病?
又或许 , 元稹就是渣男本渣 , 就喜欢到处吹嘘自己的“战绩” , 告诉全世界自己钓女的水平有多高?元稹的处世哲学
那元稹后来的生活轨迹呢?他抛弃崔莺莺后 , 在长安娶到了豪门韦家的贵女 , 从此踏入权贵的圈层 。前文说他的悼亡诗天下独步 , 这些诗就是写给韦氏的 , 韦氏不到30岁就撒手人寰 , 元稹为此哀恸欲绝 。单从诗中看 , 这个男人是有多一往情深啊 , 比如那句“惟将终夜长开眼 , 报答平生不展眉” , 简直可以当做是“情深不寿”的典范了吧?
所以你应该有所领悟了 , 这种仿佛人格分裂的表现 , 或许跟贫富有关 , 因为莺莺是普通富户家的女孩儿 , 而韦氏则出身于顶级门阀 。但这还是解释不通 , 元稹为什么要把自己渣男的经历广而告之?


来源:(双匕)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQbc912020.html

标题:诗词歌赋,名著典籍|渣出不一样的颜色:元稹和莺莺


上一篇:先秦时代|长平之战时,赵括被白起围困后,蔺相如、廉颇和李牧在干嘛

下一篇:趣头条|炎炎夏日,有VV6真甜。


生活

|愕然的老王

阅读(39)

老王和几个男同学就去了钓鱼。期间老王看到李婵娟也来了。习惯性的叫老王把钓到鱼给她。老王本想答应,可是先前他们已经说好这次钓到的鱼给其中一个男同学,老王不想失信,也...

人文

双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

阅读(38)

摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...

人文

:摩羯座容易走进的恋爱误区

阅读(17)

每个人对待爱情都有自己的态度和想法 , 不同性格的人 , 会有不同的恋爱相处方式 。但是人无完人 , 每个人都有缺点 , 难免也会产生一些爱情误区 。爱情产生之初的激情与新鲜感会蒙蔽人们的双眼 , 等激情消退以后 , 才慢慢显露出一些相处的问题 。 【:摩...

人文

耳机|美式风格的真无线耳机:JLab Go Air 开箱体验

阅读(48)

JLab是一家美国音频厂商,成立于2005年,产品线很周全,它的旗舰产品Epic2广受外媒好评,比来也是方才进入中国市场不久,本文介绍的就是其旗下的JLabGoAir这款售价288元的产品。JLabGoAir采取了翻页式包假装风,打开后便可以看到耳机本体,左侧的包装上也印有...

人文

淡写薰衣草的香|你以为初恋是男人心里惦记的女人?不,反而是这样“折腾”他的人

阅读(34)

其实汉子忘不了本身的初恋,并不是怀念初恋,也不是怀念跟初恋的那段情感,他所怀念的,只不过是初恋时刻的芳华,是本身年少轻狂的样子罢了。那么这个问题的谜底到底是什么样子呢,汉子们往往会这么说,他们心里一向惦念的,就是“折腾”过他们的女人。这里说...

人文

[山水相连]这些食物不宜空腹吃

阅读(36)

西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽暌功,形成凝胶,久而久之会导致胃结石的产生。固然...