江苏龙网


首页 > 人文 >>

文物收藏,名著典籍|从龙图腾看民族精神:家畜逆袭到神兽,乘风破浪的“龙生”



按关键词阅读:

龙真的存在吗?
这个问题的经久不衰 , 本身就说明了 , 人们希望龙还是存在的 。毕竟 , 龙是华夏民族的图腾 , 承载了太多民族情感和历史记忆 。
文物收藏,名著典籍|从龙图腾看民族精神:家畜逆袭到神兽,乘风破浪的“龙生”
文章图片

文章图片

但很多人可能不知道 , 龙也不是生来就有如此崇高的地位 。
这么说吧 , 你要是穿越回商朝 , 奉承帝辛是“真龙天子” , 帝辛只会觉得你有病 。因为那时候更崇尚玄鸟 。
到春秋末期 , 龙的地位依然不高 。
《左传》记载 , 昭公二十九年的秋天 , 有龙降落在某地郊外 。魏献子问蔡墨:“我听说动物里没有比龙更聪明的 , 因为人类无法生擒一条龙 。这是真的吗?”
蔡墨说:“非也 , 你怎么知道人类不能生擒龙?人还养过龙呢 , 不仅养过 , 还是家族养殖场 。你听说过御龙氏和豢龙氏吗?”
魏献子不知道 , 蔡墨小课堂开讲了:
文物收藏,名著典籍|从龙图腾看民族精神:家畜逆袭到神兽,乘风破浪的“龙生”
文章图片

文章图片

以前有个人叫董父 , 非常喜欢龙 。他可不是叶公那样的孬货 , 既然喜欢 , 就用饮食去驯养 , 于是“龙多归之” 。
这个董父因此受到舜帝的赏识 , 赐姓豢龙氏 。
所以在舜帝时 , 就已经有畜龙的事情了 。
夏朝 , 又有一个君主叫孔甲 , 这人很牛逼 , 可能是中国历史上第一个吃龙肉的人 。
因为他天天打电话给天帝 , 天帝不堪其扰 , 就赐给了他两条龙用来驾车 , 一雄一雌 。
文物收藏,名著典籍|从龙图腾看民族精神:家畜逆袭到神兽,乘风破浪的“龙生”
文章图片

文章图片

这时豢龙氏的人已经不再为君王服务了 , 正当孔甲一筹莫展 , 一个叫刘累的人突然出现 , 自称跟豢龙氏学过怎么养龙 。于是孔甲就聘请了他 , 赐姓御龙氏 。
然而刘累可能是个养龙专业肄业生 , 能力不咋地 。养了一段时间后 , 雌龙居然死了!
这刘累也是个人才 , 干脆一不做二不休 , 将雌龙“潜醢”——醢是古代的一道菜 , 就是肉酱——刘累把死去的雌龙偷偷剁碎了做成一盘菜 , 还献给了孔甲吃 。
孔甲吃完觉得这味儿很鲜 , 好吃 , 就叫刘累再做一道 。刘累慌了 , 雄龙还活得好好儿的 , 总不能把它一刀宰了吧?
于是刘累卷铺盖逃跑了 , 跑到鲁县 , 改名换姓 , 自称范氏 。
姓范的同学注意了 , 你们祖上可能养过龙 。
从这则史料可以看出 , 当时龙的地位实在不咋地 。首先它得干牛马的活儿:拉车;其次它得干猪羊的活儿:被吃 。
这哪有一点身为上古神兽的尊严?也就是种比较娇贵的家畜罢了 。
那么龙的地位是怎么提升的呢?
这多亏了一条龙中豪杰:应龙 。
根据《山海经》的记载 , 应龙生有双翼 , 乃走兽飞禽的祖先 , 因为连凤凰和麒麟都是应龙生的 。
文物收藏,名著典籍|从龙图腾看民族精神:家畜逆袭到神兽,乘风破浪的“龙生”
文章图片

文章图片

应龙还掺和在人类的历史进程中 , 干了不少大事:给伏羲送河图 , 帮黄帝杀蚩尤 , 助大禹治水等等 , 神格很高 。
龙的地位以坐火箭的速度飙升 , 则是因为皇权的加入 。
龙和皇权的结合 , 始于秦汉 , 秦始皇就被称为祖龙 。从此流水的皇帝铁打的龙 , 龙的地位越来越稳固了 。
元朝民间不被允许使用龙纹的布料 , 官员也不行 。明清时期 , 则明文规定龙爪龙鳞的数量和细节 , 甚至连真龙所代表的黄色 , 也成了御用颜色 。
皇家天威与龙威相辅相成 , 水涨船高 , 不可冒犯 。


来源:(且听历史)

【江苏龙网】网址:/a/2020/0828/0RQbc622020.html

标题:文物收藏,名著典籍|从龙图腾看民族精神:家畜逆袭到神兽,乘风破浪的“龙生”


上一篇:郭子鹰|游记||游人祖山人祖庙

下一篇:三国两晋南北朝|历史上真实的司徒王朗:没被诸葛亮骂死,堪称三国大赢家


人文

双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

阅读(38)

摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...

人文

[山水相连]这些食物不宜空腹吃

阅读(36)

西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽