叶辛|叶辛:写那个我看见我经历的时代


北京联盟_本文原题:叶辛:写那个我看见我经历的时代

叶辛很健谈 。 他说话不带什么口音 , 偶尔会蹦出一两个贵州腔调的词语 。 那是十年知青岁月留下的印记 。

叶辛专访视频
01
“我回到上海以后 , 在上海市文联、上海作协以及文化界工作了很多年 。 书法界、美术界的展览搞得风生水起 , 文学界的作品一部又一部 , 影视界的作品也是一部接一部 。 但实际上这些当代艺术家的生活本身是什么样的?这一代中国的知识分子在衣食无忧之后 , 他们的灵魂也在追求当中挣扎 , 也在新的更高的平台上 , 思索如何活得更有价值 。 ”
叶辛新作《魂殇》中的主人公 , 大多数也曾经历过知青岁月 , 只不过 , 他们同时也拥有了其他更为重要的身份与头衔——知名画家、书法家、作家、教授 。之所以将笔墨放在这一代知识分子身上 , 源于叶辛对于当下知识分子精神世界的关注 。
叶辛|叶辛:写那个我看见我经历的时代
本文插图

《魂殇》实拍图
小说中 , 程步涛是国内著名画家 , 他在创作中猝死身亡 , 大法医诸葛铮认为程步涛是自杀 , 引起一片哗然 。 这桩猝死案件同样引起了省内著名作家童庆的关注和兴趣 , 童庆深入程步涛居住的豪华别墅区 , 试图找到程步涛的死因 。 但随着追查的深入 , 在童庆面前徐徐展开了一幅幅当代社会的图景:出轨的模范夫妻 , 因贿赂而逃往他国的商人 , 独自居住在别墅区的情妇…… 叶辛真实地描绘了现实生活中某些不为人提及的场景 , 同时通过对当下以及过去的对比描写 , 表现了一代知识分子不同的精神转变过程 。
直到小说最后 , 叶辛也没有解开程步涛之死的谜团 。 对此 , 叶辛表示 , 之所以这样收尾 , 是因为生活正是如此—— 生活中的很多事情 , 就是没有答案的 。
02
“通过我的小说 , 你看得出各个历史时期 , 我们中国普通人的生活 , 我们中国人怎么活着 。 当然一些小说不仅仅只是想表现出中国人怎么活着 。 三年自然灾害时期 , 我也照样写到 , 有人觉得有点忌讳 , 但没有一个人说‘你写错了’ 。 ”
写作四十余年 , 叶辛著作等身 , 笔下的主人公在变 ,没有变的 , 是他现实主义的写作立场 。
1983年 , 根据叶辛同名小说《蹉跎岁月》改编的电视剧播出 , 在全国引起了极大的反响 。 叶辛回忆 , 那时候 , 剧组收到的来信就占了办公室的半边角落 。 2019年 , 这本小说还入选了“新中国70年70部长篇小说典藏” 。
叶辛|叶辛:写那个我看见我经历的时代
本文插图

《蹉跎岁月》
叶辛 著
2004年版
人民文学出版社
1992年 , 《孽债》第一版由江苏文艺出版社出版 。 “刚刚经历过改革开放 , 大家都忙着下海赚钱 , 读长篇小说的越来越少 。 第一版第一次 , 《孽债》只印了两万册 。 ”在这一版的后记里 , 叶辛写到 , 这部小说有一天能够改编成影视作品的话 , 它会是好看的 。
叶辛|叶辛:写那个我看见我经历的时代
本文插图
【叶辛|叶辛:写那个我看见我经历的时代】

《孽债》
叶辛 著
1992年首版
江苏凤凰文艺出版社
1995年1月9日 , 电视剧《孽债》播出 。 全国大大小小的报纸刊登了关于《孽债》的评论共252篇 , 里面只有两篇是批评的 。 叶辛所在的上海市作协 , 每天都有很多观众打电话 , 有些表达他们对于电视剧的喜爱 , 有些感谢叶辛真实地记录了这段历史和他们曾经历过的生活 。 时任中国作家协会主席的巴金 , 每天都吩咐家人把摇床摇起来收看《孽债》 , “尤其是片头 , 看得很动容 。 ”