江苏龙网


首页 > 人文 >>

叶辛|叶辛:写那个我看见我经历的时代

『江苏龙网摘要:叶辛|叶辛:写那个我看见我经历的时代||程步涛|童庆|小』那是十年知青岁月留下的印记。”叶辛专访视频01“我回到上海今后,在上海市文联、上海作协以及文化界工作了很多年。书法界、美术界的┞饭览搞得风生水起,文学界的作品一部又一部,影视界的作品也是一部接一部。但实际上这些现代艺术家的生活本身是什么样的?...



按关键词阅读:


_本文原题:叶辛:写那个我看见我经历的时代

叶辛很健谈 。 他说话不带什么口音 , 偶尔会蹦出一两个贵州腔调的词语 。 那是十年知青岁月留下的印记 。

叶辛专访视频
01
“我回到上海以后 , 在上海市文联、上海作协以及文化界工作了很多年 。 书法界、美术界的展览搞得风生水起 , 文学界的作品一部又一部 , 影视界的作品也是一部接一部 。 但实际上这些当代艺术家的生活本身是什么样的?这一代中国的知识分子在衣食无忧之后 , 他们的灵魂也在追求当中挣扎 , 也在新的更高的平台上 , 思索如何活得更有价值 。 ”
叶辛新作《魂殇》中的主人公 , 大多数也曾经历过知青岁月 , 只不过 , 他们同时也拥有了其他更为重要的身份与头衔——知名画家、书法家、作家、教授 。之所以将笔墨放在这一代知识分子身上 , 源于叶辛对于当下知识分子精神世界的关注 。
叶辛|叶辛:写那个我看见我经历的时代
本文插图

《魂殇》实拍图
小说中 , 程步涛是国内著名画家 , 他在创作中猝死身亡 , 大法医诸葛铮认为程步涛是自杀 , 引起一片哗然 。 这桩猝死案件同样引起了省内著名作家童庆的关注和兴趣 , 童庆深入程步涛居住的豪华别墅区 , 试图找到程步涛的死因 。 但随着追查的深入 , 在童庆面前徐徐展开了一幅幅当代社会的图景:出轨的模范夫妻 , 因贿赂而逃往他国的商人 , 独自居住在别墅区的情妇…… 叶辛真实地描绘了现实生活中某些不为人提及的场景 , 同时通过对当下以及过去的对比描写 , 表现了一代知识分子不同的精神转变过程 。
直到小说最后 , 叶辛也没有解开程步涛之死的谜团 。 对此 , 叶辛表示 , 之所以这样收尾 , 是因为生活正是如此—— 生活中的很多事情 , 就是没有答案的 。
02
“通过我的小说 , 你看得出各个历史时期 , 我们中国普通人的生活 , 我们中国人怎么活着 。 当然一些小说不仅仅只是想表现出中国人怎么活着 。 三年自然灾害时期 , 我也照样写到 , 有人觉得有点忌讳 , 但没有一个人说‘你写错了’ 。 ”
写作四十余年 , 叶辛著作等身 , 笔下的主人公在变 ,没有变的 , 是他现实主义的写作立场 。
1983年 , 根据叶辛同名小说《蹉跎岁月》改编的电视剧播出 , 在全国引起了极大的反响 。 叶辛回忆 , 那时候 , 剧组收到的来信就占了办公室的半边角落 。 2019年 , 这本小说还入选了“新中国70年70部长篇小说典藏” 。
叶辛|叶辛:写那个我看见我经历的时代
本文插图

《蹉跎岁月》
叶辛 著
2004年版
人民文学出版社
1992年 , 《孽债》第一版由江苏文艺出版社出版 。 “刚刚经历过改革开放 , 大家都忙着下海赚钱 , 读长篇小说的越来越少 。 第一版第一次 , 《孽债》只印了两万册 。 ”在这一版的后记里 , 叶辛写到 , 这部小说有一天能够改编成影视作品的话 , 它会是好看的 。
叶辛|叶辛:写那个我看见我经历的时代
本文插图
【叶辛|叶辛:写那个我看见我经历的时代】

《孽债》
叶辛 著
1992年首版
江苏凤凰文艺出版社
1995年1月9日 , 电视剧《孽债》播出 。 全国大大小小的报纸刊登了关于《孽债》的评论共252篇 , 里面只有两篇是批评的 。 叶辛所在的上海市作协 , 每天都有很多观众打电话 , 有些表达他们对于电视剧的喜爱 , 有些感谢叶辛真实地记录了这段历史和他们曾经历过的生活 。 时任中国作家协会主席的巴金 , 每天都吩咐家人把摇床摇起来收看《孽债》 , “尤其是片头 , 看得很动容 。 ”


来源:(江苏凤凰文艺出版社)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQbc5R020.html

标题:叶辛|叶辛:写那个我看见我经历的时代


上一篇:情结|你潜意识有什么未解开的心结

下一篇:郭子鹰|游记||游人祖山人祖庙


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

[山水相连]这些食物不宜空腹吃

阅读(36)

西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽暌功,形成凝胶,久而久之会导致胃结石的产生。固然...

人文

双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

阅读(38)

摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...

人文

:摩羯座容易走进的恋爱误区

阅读(17)

每个人对待爱情都有自己的态度和想法 , 不同性格的人 , 会有不同的恋爱相处方式 。但是人无完人 , 每个人都有缺点 , 难免也会产生一些爱情误区 。爱情产生之初的激情与新鲜感会蒙蔽人们的双眼 , 等激情消退以后 , 才慢慢显露出一些相处的问题 。 【:摩...

人文

耳机|美式风格的真无线耳机:JLab Go Air 开箱体验

阅读(48)

JLab是一家美国音频厂商,成立于2005年,产品线很周全,它的旗舰产品Epic2广受外媒好评,比来也是方才进入中国市场不久,本文介绍的就是其旗下的JLabGoAir这款售价288元的产品。JLabGoAir采取了翻页式包假装风,打开后便可以看到耳机本体,左侧的包装上也印有...

人文

淡写薰衣草的香|你以为初恋是男人心里惦记的女人?不,反而是这样“折腾”他的人

阅读(34)

其实汉子忘不了本身的初恋,并不是怀念初恋,也不是怀念跟初恋的那段情感,他所怀念的,只不过是初恋时刻的芳华,是本身年少轻狂的样子罢了。那么这个问题的谜底到底是什么样子呢,汉子们往往会这么说,他们心里一向惦念的,就是“折腾”过他们的女人。这里说...