生态环境部上线环境影响评价信用平台|生态环境部上线环境影响评价信用平台 对环评文件弄虚作假零容忍

大众网·海报新闻采访人员 姜雪颖 北京报道
【生态环境部上线环境影响评价信用平台|生态环境部上线环境影响评价信用平台 对环评文件弄虚作假零容忍】8月28日 , 生态环境部召开线上新闻发布会 , 介绍深化环评改革 , 促进高质量发展等情况 。
生态环境部环境影响评价与排放管理司司长刘志全在会上表示 , 生态环境部在做好环评审批服务的同时 , 严打环评文件弄虚作假 , 持续加强事中事后监管 。自2019年11月发布《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》以来 , 累计对50家环评单位和61名环评从业人员予以通报批评并实行失信记分;目前 , 已有10家单位和5人列入限期整改名单或失信“黑名单” , 受到禁止从业的惩戒 。
生态环境部上线环境影响评价信用平台|生态环境部上线环境影响评价信用平台 对环评文件弄虚作假零容忍
文章图片

对环评文件弄虚作假等行为零容忍
刘志全在回答采访人员提问时表示 , 生态环境部门对环评文件弄虚作假、粗制滥造、不负责任始终坚持零容忍态度 , 发现一起、严惩一起、曝光一起 。
今年3月份 , 《深圳湾航道疏浚工程(一期)环境影响报告书(送审稿)》在公示阶段被公众发现抄袭行为 , 存在基础资料明显不实、内容虚假等严重质量问题 。生态环境部立即责成地方生态环境部门依法严肃查处 , 深圳市生态环境局已于今年5月完成行政处罚程序并在官网公开 , 对建设单位深圳市交通运输局、广东省深圳航道事务中心分别予以罚款100万元和200万元;对环评文件编制单位中国科学院南海海洋研究所按环评编制收费的5倍予以顶格罚款 , 共计320万元 , 并予以失信记分15分;对编制主持人兼主要编制人员予以5年内禁止从事环评文件编制工作的处罚 , 同时予以失信记分20分 。
环境影响评价信用平台上线 可查5700余家单位诚信档案
刘志全介绍 , 生态环境部上线了全国统一的环境影响评价信用平台 , 目前已有5700余家单位和34000余名从业人员在平台建立诚信档案 , 全国环评从业单位和人员信息、业绩、是否被纳入“黑名单”、记分情况 , 都一目了然 。
截至8月20日 , 生态环境部累计对50家环评单位和61名环评从业人员实行失信记分;全国累计对227家单位和224人实行失信记分;10家单位和5人列入限期整改名单或环评失信“黑名单” , 受到禁止从业的惩戒 。
推进臭氧专项治理 帮助地方发现问题6.5万个
近年来 , 全国空气质量持续改善 , 而臭氧(O3)却逐渐成为仅次于PM2.5 , 影响优良天数比率的重要因素 。生态环境部新闻发言人刘友宾介绍 , 生态环境部对重点区域及苏皖鲁豫交界地区95城市组织开展夏季O3污染攻坚行动 。并于7月中旬启动监督帮扶 , 已向79个臭氧污染较重城市 , 派出624个工作组2039人 , 检查企业6.7万家 , 帮助地方发现1.9万家企业涉VOCs环境问题6.5万个 。
7月份北京、天津、河北、山西、上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南、陕西等重点区域O3浓度显著降低 , O3超标天数明显减少 , 未出现明显、大范围区域性O3污染过程 。95城市中有75个城市6-7月优良天数提升目标完成情况进展良好;监督帮扶行动取得阶段性成效 , 7月 , 52个监督帮扶城市O3浓度同比降幅为13% 。
将每年对青海木里矿区生态修复情况开展全面检查
青海木里矿区非法开采事件引发社会广泛关注 , 刘友宾回应 , 生态环境部将对木里矿区生态修复治理工作进行重点督办 , 每年对木里矿区生态修复治理情况组织开展一次全面检查 , 推动地方切实整改到位 。