小米|“不务正业”的雷军

小米|“不务正业”的雷军
图片

文丨方文
出品丨牛刀财经(niudaocaijing) 
小米的二季度业绩 , 很难说漂亮 。
对于市场更关心的智能手机、IoT、互联网业务 , 核心指标都呈现出疲软 , 甚至是下滑 , 反倒是投资收入拉了小米一把 。
尽管小米财报发布后股价大涨 , 但是无论是从疫情恢复 , 还是友商海外市场损失的角度 , 小米的想象空间都没有那么美好;与此同时 , 小米投资化却引来争议 。

小米|“不务正业”的雷军
图片



业绩大涨 , 涨在哪儿?
8月26日盘后 , 小米发布了2020年第二季度财报 。
小米Q2业绩变化最明显的是经营利润大涨 , 第二季度经营利润为54亿元 , 是小米上市以来经营利润最高的一次 , 较第一季度增长135% 。
小米利润的大涨 , 让业绩看着非常好看 , 给资本市场极大的信心 。
小米股价连续两日大涨 , 涨幅超过20% , 市值超过5700亿港元 。 此前小米的市值一直徘徊在2000亿港元 , 而此次大涨两日市值增长超过1000亿港元 , 十分魔幻 。
小米第二季度财报与此前不同的是 , 经营利润大涨 , 但是经调整后的净利润为34亿元 , 这一数值甚至比去年同期还减少了2亿元 。
前后两者的差距如此之大 , 主要来自于小米投资收益的变动 。 2020年第二季度 , 小米财报披露处置投资录得税后净收益11.6亿元 。
2020年第二季度按公允价值计入损益的投资公允价值(持股比例较少)变动为正23.7亿元 , 去年同期为负6.7亿元;按权益法入账的投资收益为正8.9亿元 , 去年同期为负1.2亿元 。
小米财报披露 , 分占权益法(持股比例较多)入账收入变动 , 主要来自于金山云纳斯达克上市产生收益 , 同时 , 其投资企业爱奇艺股价下跌带来的损失也产生了一部分抵消 。
仅此两项 , 小米就多收了将近40亿元 。
小米|“不务正业”的雷军
图片

对应的是 , 小米的财报中披露的数据显示 , 截至6月底 , 其投资公司超过300家 , 总账面价值为368亿元 , 去年同期这一数字为287亿元 , 账面价值增加超过81亿元 。
从去年金山办公上市开始 , 雷军系大量企业金山云、九号机器人等在科创板、纳斯达克上市 。
今年5月 , 金山云在纳斯达克上市 , 上市后股价连续大涨 , 目前市值已经超过75亿美元 , 合计人民币超过500亿 。 其中小米作为金山云的早期投资方以及第二大股东 , 上市时股份占比为15.8% 。
小米投资的企业中 , 有华米、紫米等生态链的企业 , 也有芯原微等芯片企业 , 此外 , 8月28日晚间上市的小鹏汽车 , 小米也参与了其C轮投资 。

小米|“不务正业”的雷军
图片



主营业绩惨淡
排除了投资收益 , 再看小米的主营业务 , 第二季度确实略有惨淡 , 核心指标并无大起色 , 甚至有的处于下滑状态 。
2020年第一季度 , 小米的收入为535亿元 , 相较于去年同期增加15亿元 , 比上一季度增长38亿元 , 有较小幅度的上升 。
纵观小米近两年来的收入情况则不容乐观 。 2018年第四季度和2019年第一季度收入达到上市以来的两个低点 , 尽管2019年第二季度开始有所回升 , 但是增速较低并呈现持续下滑态势 。
小米|“不务正业”的雷军
图片

细分来看 , 作为核心业务的智能手机收入为316亿元 , 较去年同期减少4亿元 , 较上一季度增加13亿元 。
【小米|“不务正业”的雷军】与整体收入趋势一致的是 , 小米的智能手机收入近一年来维持在300亿元左右 , 增长几乎停滞不前 。 智能手机的销售其实是降低的 , 智能手机第二季度销量为2830万部 , 是一年来的最低 , 甚至比第一季度还要少90万部 。