江苏龙网


首页 > 人文 >>

小米|“不务正业”的雷军

『江苏龙网摘要:小米|“不务正业”的雷军|文丨方文出品丨牛』对于市场更关心的智能手机、IoT、互联网业务,核心指标都呈现出疲软,甚至是下滑,反倒是投资收入拉了小米一把。尽管小米财报发布后股价大涨,但是无论是从疫情恢复,还是友商海外市场损失的角度,小米的想象空间都没有那么美好;与此同时,小米投资化却引来...



按关键词阅读:

小米|“不务正业”的雷军
图片

文丨方文
出品丨牛刀财经(niudaocaijing) 
小米的二季度业绩 , 很难说漂亮 。
对于市场更关心的智能手机、IoT、互联网业务 , 核心指标都呈现出疲软 , 甚至是下滑 , 反倒是投资收入拉了小米一把 。
尽管小米财报发布后股价大涨 , 但是无论是从疫情恢复 , 还是友商海外市场损失的角度 , 小米的想象空间都没有那么美好;与此同时 , 小米投资化却引来争议 。

小米|“不务正业”的雷军
图片



业绩大涨 , 涨在哪儿?
8月26日盘后 , 小米发布了2020年第二季度财报 。
小米Q2业绩变化最明显的是经营利润大涨 , 第二季度经营利润为54亿元 , 是小米上市以来经营利润最高的一次 , 较第一季度增长135% 。
小米利润的大涨 , 让业绩看着非常好看 , 给资本市场极大的信心 。
小米股价连续两日大涨 , 涨幅超过20% , 市值超过5700亿港元 。 此前小米的市值一直徘徊在2000亿港元 , 而此次大涨两日市值增长超过1000亿港元 , 十分魔幻 。
小米第二季度财报与此前不同的是 , 经营利润大涨 , 但是经调整后的净利润为34亿元 , 这一数值甚至比去年同期还减少了2亿元 。
前后两者的差距如此之大 , 主要来自于小米投资收益的变动 。 2020年第二季度 , 小米财报披露处置投资录得税后净收益11.6亿元 。
2020年第二季度按公允价值计入损益的投资公允价值(持股比例较少)变动为正23.7亿元 , 去年同期为负6.7亿元;按权益法入账的投资收益为正8.9亿元 , 去年同期为负1.2亿元 。
小米财报披露 , 分占权益法(持股比例较多)入账收入变动 , 主要来自于金山云纳斯达克上市产生收益 , 同时 , 其投资企业爱奇艺股价下跌带来的损失也产生了一部分抵消 。
仅此两项 , 小米就多收了将近40亿元 。
小米|“不务正业”的雷军
图片

对应的是 , 小米的财报中披露的数据显示 , 截至6月底 , 其投资公司超过300家 , 总账面价值为368亿元 , 去年同期这一数字为287亿元 , 账面价值增加超过81亿元 。
从去年金山办公上市开始 , 雷军系大量企业金山云、九号机器人等在科创板、纳斯达克上市 。
今年5月 , 金山云在纳斯达克上市 , 上市后股价连续大涨 , 目前市值已经超过75亿美元 , 合计人民币超过500亿 。 其中小米作为金山云的早期投资方以及第二大股东 , 上市时股份占比为15.8% 。
小米投资的企业中 , 有华米、紫米等生态链的企业 , 也有芯原微等芯片企业 , 此外 , 8月28日晚间上市的小鹏汽车 , 小米也参与了其C轮投资 。

小米|“不务正业”的雷军
图片



主营业绩惨淡
排除了投资收益 , 再看小米的主营业务 , 第二季度确实略有惨淡 , 核心指标并无大起色 , 甚至有的处于下滑状态 。
2020年第一季度 , 小米的收入为535亿元 , 相较于去年同期增加15亿元 , 比上一季度增长38亿元 , 有较小幅度的上升 。
纵观小米近两年来的收入情况则不容乐观 。 2018年第四季度和2019年第一季度收入达到上市以来的两个低点 , 尽管2019年第二季度开始有所回升 , 但是增速较低并呈现持续下滑态势 。
小米|“不务正业”的雷军
图片

细分来看 , 作为核心业务的智能手机收入为316亿元 , 较去年同期减少4亿元 , 较上一季度增加13亿元 。
【小米|“不务正业”的雷军】与整体收入趋势一致的是 , 小米的智能手机收入近一年来维持在300亿元左右 , 增长几乎停滞不前 。 智能手机的销售其实是降低的 , 智能手机第二季度销量为2830万部 , 是一年来的最低 , 甚至比第一季度还要少90万部 。


来源:(和讯名家)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQbc0R020.html

标题:小米|“不务正业”的雷军


上一篇:音乐|百度关联音乐公司法定代表人变更,经营范围新增销售食品

下一篇:半导体|联发科向美申请继续供货华为,国际半导体组织呼吁行业保持开放


生活

菜谱|现在都流行“露腰”穿搭,减龄显瘦又时髦

阅读(43)

街拍达人小姐姐“露腰穿搭”真是很减龄,一件普通的百褶裙穿搭出性感的美,很让人羡慕。▼1.选择紧身款式的上衣露腰的设计觉得比较暴露了,搭配一件宽宽松松的小针织也是很美,...

生活

国企|国企到底有没有编制呢?

阅读(45)

其次,对于分公司招聘的员工来说,个人与企业的关系仅限于分公司,一旦分公司经营状况出现波动,那么作为分公司招聘的员工就会存在着失业的风险,而这种由不同部门招聘的员工...

人文

技术|微博热搜暂停一周!再也不用担心它崩了

阅读(16)

喜欢刷微博的小伙伴应该已经发现了 , 6月10号下午三点以后 , 微博热搜就没再变过了 , 难不成微博服务器炸了? 本文插图 非也非也 , 微博服务器没炸 , 只是被网信办约谈和处罚了 。 6月10号下午 , 国家互联网信息办公室官微发布消息称 , 网信办已经约...

人文

zol中关村在线|专业设计显示器推荐 明基PD2705Q新品热销

阅读(22)

明基PD2705Q这款显示器拥有出色的显示效果 , 并标配65W的Type-C接口 , 与苹果MacBook连接很方便 。 同时独有的M-book图像模式 , 让显示器的色彩与MacBook趋近一致 。 对于苹果笔记本用户来说 , 这款显示器用作扩展显示器是非常合适的 。 目前电商正在进...

人文

品牌|天猫回应未停止招商 修改平台入驻规则去除“指定”描述

阅读(15)

但这一模式无法穷举所有行业品牌,反而限制了发展。天猫官网发布通知,关闭天猫入驻热招品牌池,并修改相关的招商入驻规则。新标准将于7月31日生效。据悉,天猫入驻标准去掉了“天猫以消费者的需求和市场需要建立热招品牌库,寻找提供优质商品和服务的商家”...

人文

内容|投资欢喜传媒 加码影视剧?B站持续破圈

阅读(45)

虽然B站相关人士并未对北京商报记者透露具体的合作细节,但业内人士普遍认为,这是B站补充影视内容、尝试自制网剧的信号。对持续破圈的B站而言,受众面更广的影视剧是不错的拉新选择,但爱优腾在影视领域已有诸多积累,B站的压力也不容忽视。“看上”徐峥宁浩...

人文

资莱皙|天猫金妆奖 | 国货新黑马,资莱皙强势入围

阅读(45)

此次资莱皙榜上有名,足以印证花费者对它的厚爱与热度!自2013年首个产品上市以来,资莱皙赓续自立研发,针对不合肌肤问题人群研发出了美白祛痘等功能的产品,在洗护日用方面也研发出了洗澡露、洗发水等产品,并获得了花费者的高度承认,在各个功能的护肤范畴...