电竞|互联网巨头抢购电竞战队!今年以来电竞相关企业新增4306家

短短一周时间内 , 快手与微博分别收购王者荣耀职业战队 , 引发电竞圈内震动 。 另据广州市社会科学院近日发布的调研报告 , 预计到2020年末 , 中国内地电竞用户将达到5.2亿 , 市场营收将达到1400亿元左右 。 企查查数据显示 , 目前我国共有电竞相关企业1.8万家 , 2019年新注册5400余家 , 同比上升44% 。 今年以来 , 全国新注册电竞相关企业已达4306家 , 是去年同期的1.6倍 。 从地区分布来看 , 广东省以近4千家企业排名第一 , 重庆以近3千家企业位居次席 。
2019年新注册企业5441家
成都AG超玩会完成数千万元A轮融资 , 快手收购YTG进军王者荣耀KPL、广州市政府发出建设“全国电竞产业中心”的号角……一切的迹象都在表明 , 从21世纪初的默默发展 , 到近几年飞速进步 , 中国电竞市场崛起的速度已然超乎所有人预期!企查查数据显示 , 截至2020年8月 , 我国共有1.8万家电子竞技相关企业 。
电竞|互联网巨头抢购电竞战队!今年以来电竞相关企业新增4306家
图片

自从2003年电竞被国家接受认可为正式体育运动项目后 , 电竞行业逐渐在中国兴起 , 尽管中途经历过一些波折 , 但总体上呈现稳步增长的态势 。 尤其在2008年后 , 官方态度回暖 , 我国电竞行业利好政策频出 , 2013年后腾讯电竞、苏宁、阿里体育等纷纷布局电竞赛道 , 揭开了中国电竞投融资盛况的序幕 。 企查查数据显示 , 从2013年开始 , 我国电子竞技企业注册量呈现几何式增长 , 于2019年达到峰值5441家 , 较上年同比上升44% , 中国电竞正在迈入发展的“黄金时代” 。
电竞|互联网巨头抢购电竞战队!今年以来电竞相关企业新增4306家
图片

电竞产业是疫情期间少有的态势向好的产业 , 截至2020年8月 , 今年电竞相关企业注册量为4306家 , 是去年同期的1.6倍 。 按月份来看 , 2月份是电竞企业注册量最低的月份 , 仅有94家企业注册 , 随后注册量一路上升 , 于6月达到878家最高值 。 值得一提的是 , 重庆市今年以来电竞相关企业新增1630家 , 占全国总量的38% 。
广东重庆占据头两名 , 超半数企业注册资本低于100万
电竞|互联网巨头抢购电竞战队!今年以来电竞相关企业新增4306家
图片

从地域上看 , 虽然上海一直被公认为“电竞之都” , 但企查查数据显示 , 拥有电竞企业最多的地方是广东 , 达到3898家企业 , 重庆共近3千家企业排名第二 , 这两者电竞企业总量占全国总量的38% , 湖南、海南电竞企业数量均超千家 , 位列三四名 , 而上海仅拥有250家电竞相关企业 。
电竞|互联网巨头抢购电竞战队!今年以来电竞相关企业新增4306家
图片

从注册资本上看 , 涉及电竞行业的企业有53.3%注册资本低于100万 , 注册资金高于3000万的企业仅占据了5.6% , 虽然疫情让中国近半的电竞线下活动举办受到影响 , 但不少电竞联赛采用“云赛事”的形式举办 , 给当下略显枯燥体坛带来了一丝别样的活力 , LPL春季赛线上形式的回归 , 让被压抑了近两个月的电竞粉丝迎来狂欢 , 也让各大直播平台收割了大批报复性流量 。
亿级俱乐部聚集 , “电竞之都”头衔亮眼
但“电竞之都”的头衔也不是空穴来风 , 除了在上海举办的各种全球顶级电竞赛事 , 众多头部俱乐部集结上海也是形势所驱 。 企查查整理的电子竞技品牌融资表显示 , 拥有千万级乃至上亿级融资的电竞俱乐部大多集中于北上广深等地 。 电竞产业中 , 规范专业的电竞俱乐部吸金力度不容小觑 , 英雄联盟及王者荣耀俱乐部运营管理体系成熟完善 , 受到了投资商的广泛关注 , 因此占据了“亿元俱乐部成员”绝大多数席位 。
电竞|互联网巨头抢购电竞战队!今年以来电竞相关企业新增4306家
图片

电竞行业举办“云赛事”本是无奈之举 , 却无心插柳柳成荫 , 国内专业电竞媒体统计数据显示 , 目前热度最高的电竞联赛LPL3月9日采用“云赛事”恢复比赛后 , 直播观赛热度不减 , 日均独立访客数相比第一周继续提升 , 较2019年LPL春季赛同比增长超30% , 成为近乎陷入停滞的国际职业体育赛场中最抢眼的一朵花 。