持续|德邦基金:联储持续宽松已无碍,各国政策空间被打开

【持续|德邦基金:联储持续宽松已无碍 , 各国政策空间被打开】【背景】
美联储主席鲍威尔在全球央行年会上释放重磅政策信息 , 宣布将允许通胀在一段时间内超过2%的目标 , 以支持就业市场和经济复苏 。 新政策叫作“灵活形式的平均通胀目标制” , 市场将此解读为给宽松开路 。 一定程度受此利好 , 今日市场大幅走强 。 至收盘 , 沪深300、创业板分别上涨2.39%和2.55% 。 板块方面 , 消费者服务、医药、家电三个中信一级行业占据涨幅榜前三 , 分别上涨4.79% , 2.92% , 2.78% 。 港股方面 , 恒生指数、恒生科技指数分别上涨0.56%和0.53% , 技术硬件与设备、消费者服务是主要热点 。
【点评】
经济增长与通胀历来是各国央行制定政策最关注的两个指标 。 美联储关注的通胀指标PCE已连续20个月低于2% , 如果采用灵活形式的平均通胀目标 , 过去较低的通胀数据将拉低统计平均 , 也就意味着美联储将大福提高短期的通胀容忍度 , 并在相当时间内维持零利率水平 。 同时 , 欧洲央行也表示正在对货币政策策略进行评估 , 可能会改变维持物价稳定的使命 。 多年来 , 欧元区的通胀率一直未能达到略低于2%的目标 。 上述变化表明 , 海外主要央行的宽松掣肘不再是短期通胀 , 政策空间被彻底打开 。
国内方面 , 央行的货币政策仍将以我为主 , 但在海外持续宽松的环境下 , 流动性无疑是受益的 , 政策的储备也更加充足 。 当前A股处在中报披露密集期 , 不少白马股业绩超预期 , 成为市场关注的热点 , 而一些业绩不匹配估值的标的还将持续调整 , 市场震荡格局或持续一段时间 , 我们维持均衡市场风格的判断 , 重点关注受益于经济复苏的可选消费板块 。 港股方面 , 作为典型的国际投资者为主的市场 , 有望受益于全球流动性宽松的确认 。 从长周期看 , 港股性价非常突出 , A股已连续两年表现强于港股 , AH溢价处历史高位 , 随时间推移均值回归的拉力会越来越大 。 与此同时 , 中概股回归港股 , 和港股回归科创板 , 也在加快市场融合 , 带来源头活水 。 面对一个资金在活跃 , 性价比突出的市场 , 我们有理由给予较多的关注 。
(责任编辑:任刚 HF008)