江苏龙网


首页 > 人文 >>

新能源汽车产业链|融通基金:新能源汽车产业链重新升温,“三好”标准挑选优质公司

『江苏龙网摘要:新能源汽车产业链|融通基金:新能源汽车产业链重新升温,“三好”标准挑选优质公司|』对比看,2012年特斯拉发布Model|S型电动车,彼时对于电动车的安全性、高成本带来的能否替代燃油车等问题争议巨大,但如今产业在安全性、成本降低、基础架构上都有了长足进步。目前,电动车在全球汽车销量的渗透率仅个位数,未来渗透率必然大幅提高,这将带动...



按关键词阅读:

作者 | 王迪
近期 , 新能源汽车行业利好消息接踵而至:国内电池产业链8月的排产环比增速持续恢复 , 海外供应链受益于欧洲需求的快速增长 , 增速更快;欧洲市场销售数据超预期 , 核心七个国家同比增长 234% , 环比增长 20% , 预计8月数据也会靓丽;7月 , Modle系列国内交付量预计环比继续提升 。 此外 , 越来越多的具备竞争力的新车型上市 , 比如比亚迪(002594,股吧)的汉、理想One , 此外还有蔚来EC6 , 大众ID系列 , ModelY等 , 消费者对新能源汽车的接受度有望进一步提升 。
本周四 , 小鹏汽车在纽交所上市后的首个交易日上涨42.6% 。 对比看 , 2012年特斯拉发布Model S型电动车 , 彼时对于电动车的安全性、高成本带来的能否替代燃油车等问题争议巨大 , 但如今产业在安全性、成本降低、基础架构上都有了长足进步 。 目前 , 电动车在全球汽车销量的渗透率仅个位数 , 未来渗透率必然大幅提高 , 这将带动新能源汽车产业整体走向黄金时期 。
电动车产业链正在崛起
应对板块的高估值提高容忍度
目前在新能源汽车的产业链中 , 国内已经发展出了一批具备全球竞争力的公司 , 在动力电池、隔膜、负极、热管理部件等细分领域 , 开始在全球供应链中崭露头角 。 而且目前新能源汽车已经从早些年的中国快速发展、其他国家观望的状态 , 进入到了全球发展阶段 。
中国作为率先支持新能源汽车发展的国家 , 未来通过对车企的碳排放和新能源积分考核、对单车给予补贴、购置税减免等政策 , 来支持我国新能源汽车的长期发展 。 我判断未来中国将长期保持全球最大电动车市场地位 , 2017~2027年将实现新能源车产量规模从68万辆向1000万辆 , 动力电池规模从30GWh向520GWh的高增长 。 仅动力电池10年17倍市场扩容 。 而电池成本下降有望开启储能市场空间 , 再造一个电动车市场!
新能源汽车板块真正开始走进投资者视野是从2015年开始的 , 经历过这5年板块研究或者投资经验的投资者往往会有以下的感受:板块波动大难赚钱;需求好但业绩兑现难;估值高不敢买:首先 , 行业发展初期主要以政策推动为主 , 由于整体政策变化的高波动性 , 行情的持续性往往较差 , 造成经常性的过山车行情 。
其次 , 业绩低于预期 , 除了前几年补贴大幅退坡的行业性因素外 , 这个行业不少环节的技术壁垒较低 , 竞争激烈、下游客户议价能力强 , 导致了业绩难以兑现 。 新能源汽车的长期销量潜力大 , 但是投资者一定要仔细筛选竞争格局好、产品壁垒较高的细分环节 。 长期看 , 只有这些少数优质公司 , 才能充分享受行业红利 , 并且能在激烈竞争中脱颖而出 。
再次 , 估值高的原因是市场看好新能源汽车长期发展的巨大潜力 。 新能源汽车行业势必会诞生数个新的巨头公司 。 所以对这个板块的高估值可以提高容忍度 。 从买入时机来讲 , 别人恐惧时我贪婪 , 也许是投资新能源汽车的最佳策略 , 即在板块大幅回调时 , 要多一些对产业的信念和勇气 。
具体说来 , 以增量需求和产业格局好为标准 , 我们看好高端配件、新兴需求和产业龙头三个方向:首先 , 行业空间潜力巨大 , 单车价值量60%在中游 , 国内电动车产销规模10年从75万辆迈向1000万辆 , 电池需求扩张16倍 , 电池降本后 , 撬动储能市场巨大空间 , “全球车+中国芯”进一步打开市场;其次 , 行业格局逐渐集中化 , 中游材料比拼规模、成本 , 赢家通吃 , 中游电池比拼供应链整合、成本、技术、规模 , 长期走向寡头垄断 , 下游集中化也将导致中游集中化 , 电动车中游是大市值公司的摇篮;再次 , 产业盈利可观 。 传统车技术核心大部分在车企 , 电动车技术核心相当一部分在中游 , 话语权相较传统车中游明显提升 , 长期格局更集中 , 话语权更强 。
以通用雪佛兰Bolt车型的加强版为例 , 该车定价4.26万美元 , 电池容量60KWh , 续航达到了380KM , 分析整车生产价值构成 , 可以发现整车的中游价值占比最大 。 拆分来看 , 上游价值量约为0.24万美元 , 主要是锂钴镍锰等原材料;中游价值量约为2.2万美元 , 主要是高压电缆、车载充电机、变频器等;下游价值量约为1.82万美元 , 主要是车企毛利、装配线成本、保修费用准备等 。


来源:(证券市场红周刊)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQbb332020.html

标题:新能源汽车产业链|融通基金:新能源汽车产业链重新升温,“三好”标准挑选优质公司


上一篇:南方基金|南方基金杨小松:持续优化APP 提供更好的投顾陪伴和增值服务

下一篇:持续|德邦基金:联储持续宽松已无碍,各国政策空间被打开


人文列表

白醋洗脸有什么好处

阅读(15)

2、改善皮肤粗糙  白醋当中的酸性物质在兑水以后,保持合理的时间与方法让其停留在面部时,可以将皮肤上的角质软化掉,以及带走脸部上面多余的角质,从而达到改善皮肤粗糙的...

人文

埃博拉|2020人类太惨了!新冠还在扩散,埃博拉又卷土重来……

阅读(24)

根据彭博社于美国6月1日发出的报道:据刚不雅平易近主共和国卫生部长埃特尼·隆贡多表示,该国西部再次爆发埃博拉疫情,造成4人逝世亡。随后,世界卫生组织总干事谭德赛也进行了确认,表示,刚不雅平易近主共和国当局在埃博拉病毒导致四人逝世亡后,宣...

人文

北京日报|水利部:全国贫困人口饮水安全问题已全面解决

阅读(14)

水利部对新疆伽师县和四川省凉山州7个县进行挂牌督战,派了50多人长驻现场,与当地联合会战,攻克最后一块“堡垒”。新疆伽师县的特点是工程规模大,建设任务重。水利部会同新疆自治区水利厅指导伽师县克服疫情影响,优化施工方案,多开工作面,在...

人文

|忠孝节义 家国大戏

阅读(33)

“忠孝节义”四部曲植根优秀传统文化,是李树建从艺40余年守正求新,对传统文化进行创造性转化和创新性发展的重要成果,囊括多个国家级大奖,许多经典唱段广为传唱。特别是前三部“忠孝节”,在全国31个省区市演出,出访30个国家和地区,其中,《程婴救孤》于...

人文

张艺凡腰伤打封闭发生什么事了?张艺凡腰伤打封闭事件始末

阅读(27)

接着来到释迦牟尼的面前。她讲解道:佛教文化是早在两千多年前东汉时代传到我国的。释迦牟尼本来是宫中的公主在宫中衣食无忧,但有一天,他看见实际中的生老病逝世,便开端度难,但他发明度难并不克不及解决人平易近中的生老病逝世。他便坐在菩提树下,当时的...

人文

里奇,足球|大连人vs永昌首发:贾尼松首秀,龙东战穆里奇

阅读(41)

_原题是 :大连人vs永昌首发:贾尼松首秀 , 龙东战穆里奇 北京时间10月17日15:30 , 中超保级组第1轮首回合 , 大连人在大连体育中心体育场对阵石家庄永昌 。双方首发阵容已经公布 , 大连人方面 , 新援贾尼松迎来首秀 , 龙东突前;永昌方面 ,...

人文

这让人不得不想到三十而已,网上流传着一张杨颖与数名女子聚会的合照,C位的人本身可能不在意C位

阅读(20)

近日,网上流传着一张杨颖与数名女子聚会的合照。从合照来看,这些女子身份不明,似乎没有任何知名度,对网友来说都是生面孔。而知名度最大、长相数一数二的杨颖却站在了合照的边缘位置,如果不仔细看,根本没人注意到她。这个合照的站位,让网友不禁感叹道:...

人文

:判了!拉拽公交司机方向盘:以危险方法危害公共安全罪

阅读(24)

2019年10月7日9时45分许,被告人王某某乘坐大年夜绍兴市越城区马山街道开往城南劳家葑的26路公交车。在公交车达到金湖湾站时,被告人王某某因未按车铃致公交车过站未能下车,遂以踢打、拉拽下客车门等方法请求司机俞某急速泊车,司机俞娜钡悖车。9时47分许,...