新能源汽车产业链|融通基金:新能源汽车产业链重新升温,“三好”标准挑选优质公司

作者 | 王迪
近期 , 新能源汽车行业利好消息接踵而至:国内电池产业链8月的排产环比增速持续恢复 , 海外供应链受益于欧洲需求的快速增长 , 增速更快;欧洲市场销售数据超预期 , 核心七个国家同比增长 234% , 环比增长 20% , 预计8月数据也会靓丽;7月 , Modle系列国内交付量预计环比继续提升 。 此外 , 越来越多的具备竞争力的新车型上市 , 比如比亚迪(002594,股吧)的汉、理想One , 此外还有蔚来EC6 , 大众ID系列 , ModelY等 , 消费者对新能源汽车的接受度有望进一步提升 。
本周四 , 小鹏汽车在纽交所上市后的首个交易日上涨42.6% 。 对比看 , 2012年特斯拉发布Model S型电动车 , 彼时对于电动车的安全性、高成本带来的能否替代燃油车等问题争议巨大 , 但如今产业在安全性、成本降低、基础架构上都有了长足进步 。 目前 , 电动车在全球汽车销量的渗透率仅个位数 , 未来渗透率必然大幅提高 , 这将带动新能源汽车产业整体走向黄金时期 。
电动车产业链正在崛起
应对板块的高估值提高容忍度
目前在新能源汽车的产业链中 , 国内已经发展出了一批具备全球竞争力的公司 , 在动力电池、隔膜、负极、热管理部件等细分领域 , 开始在全球供应链中崭露头角 。 而且目前新能源汽车已经从早些年的中国快速发展、其他国家观望的状态 , 进入到了全球发展阶段 。
中国作为率先支持新能源汽车发展的国家 , 未来通过对车企的碳排放和新能源积分考核、对单车给予补贴、购置税减免等政策 , 来支持我国新能源汽车的长期发展 。 我判断未来中国将长期保持全球最大电动车市场地位 , 2017~2027年将实现新能源车产量规模从68万辆向1000万辆 , 动力电池规模从30GWh向520GWh的高增长 。 仅动力电池10年17倍市场扩容 。 而电池成本下降有望开启储能市场空间 , 再造一个电动车市场!
新能源汽车板块真正开始走进投资者视野是从2015年开始的 , 经历过这5年板块研究或者投资经验的投资者往往会有以下的感受:板块波动大难赚钱;需求好但业绩兑现难;估值高不敢买:首先 , 行业发展初期主要以政策推动为主 , 由于整体政策变化的高波动性 , 行情的持续性往往较差 , 造成经常性的过山车行情 。
其次 , 业绩低于预期 , 除了前几年补贴大幅退坡的行业性因素外 , 这个行业不少环节的技术壁垒较低 , 竞争激烈、下游客户议价能力强 , 导致了业绩难以兑现 。 新能源汽车的长期销量潜力大 , 但是投资者一定要仔细筛选竞争格局好、产品壁垒较高的细分环节 。 长期看 , 只有这些少数优质公司 , 才能充分享受行业红利 , 并且能在激烈竞争中脱颖而出 。
再次 , 估值高的原因是市场看好新能源汽车长期发展的巨大潜力 。 新能源汽车行业势必会诞生数个新的巨头公司 。 所以对这个板块的高估值可以提高容忍度 。 从买入时机来讲 , 别人恐惧时我贪婪 , 也许是投资新能源汽车的最佳策略 , 即在板块大幅回调时 , 要多一些对产业的信念和勇气 。
具体说来 , 以增量需求和产业格局好为标准 , 我们看好高端配件、新兴需求和产业龙头三个方向:首先 , 行业空间潜力巨大 , 单车价值量60%在中游 , 国内电动车产销规模10年从75万辆迈向1000万辆 , 电池需求扩张16倍 , 电池降本后 , 撬动储能市场巨大空间 , “全球车+中国芯”进一步打开市场;其次 , 行业格局逐渐集中化 , 中游材料比拼规模、成本 , 赢家通吃 , 中游电池比拼供应链整合、成本、技术、规模 , 长期走向寡头垄断 , 下游集中化也将导致中游集中化 , 电动车中游是大市值公司的摇篮;再次 , 产业盈利可观 。 传统车技术核心大部分在车企 , 电动车技术核心相当一部分在中游 , 话语权相较传统车中游明显提升 , 长期格局更集中 , 话语权更强 。
以通用雪佛兰Bolt车型的加强版为例 , 该车定价4.26万美元 , 电池容量60KWh , 续航达到了380KM , 分析整车生产价值构成 , 可以发现整车的中游价值占比最大 。 拆分来看 , 上游价值量约为0.24万美元 , 主要是锂钴镍锰等原材料;中游价值量约为2.2万美元 , 主要是高压电缆、车载充电机、变频器等;下游价值量约为1.82万美元 , 主要是车企毛利、装配线成本、保修费用准备等 。