广州海关|广州海关三天连查九宗违规携带象牙制品入境案

【广州海关|广州海关三天连查九宗违规携带象牙制品入境案】中新网广州8月28日电 (唐贵江 关悦)据广州海关28日消息 , 8月19日至21日 , 广州海关所属广州白云机场海关连续查获9宗进境旅客违规携带象牙制品案件 , 合计查获手镯、珠串等象牙制品共17件 , 重约1300克 。 目前 , 上述案件正在进一步办理中 。
8月19日下午 , 广州白云机场海关关员对TK72航班(伊斯坦布尔—广州)进行风险分析 , 发现该航班有多名旅客存在违规携带濒危动物制品进境的嫌疑 , 随即加强对该航班入境行李的先期机检 , 对相关违规行李精准锁定 。
随后 , 关员在无申报通道拦截6名中国籍男性旅客 , 在其随身携带的行李箱中查获多件象牙制品 , 合计11件 , 重约900克 。 其中两名旅客将象牙制品用锡纸包裹后放置于鞋内或利用衣物包裹后塞进水壶 , 逃避海关监管的主观故意明显 。
8月21日上午 , 广州白云机场海关关员在对MS958航班(开罗—广州)进行监管时 , 再次在同一航班查获3名男性旅客利用行李箱违规携带象牙制品6件 , 重约400克 。
今年以来 , 广州白云机场海关在旅检渠道共查获违规携带象牙制品进境案件76宗 , 查获象牙及其制品重约14千克 。 涉案物品以工艺品居多 , 包括用象牙制作的手镯、手链、项链、项坠、筷子、印章、人物雕像、象棋等 , 来源地主要为非洲 。
不少旅客旅游时误将象牙制品视为“土特产” , 购买回国后或留作收藏 , 或馈赠亲友 。 海关提醒 , 根据相关法律规定 , 除合法持有允许进出口证明书外 , 禁止贸易、携带、邮寄珍贵稀有野生动植物物种及产品进出境 , 情节严重构成犯罪的将依法追究刑事责任 。 (完)