青岛|青岛这家公司被举报涉嫌伪造国家公文还超范围经营


8月27日 , 半岛网采访人员接到潍坊知识产权从业者秦先生的投诉 , 称他在国家商务部业务系统统一平台查询备案信息时 , 无意间发现一家名为“青岛智合创邦教育科技有限公司”的企业 , 上传的海豚博士版权.pdf文件存在问题 , 经仔细查看 , 确定青岛智合创邦教育科技有限公司是伪造了国家版权局的作品登记证书 , 上传到商务部业务系统统一平台来获取商业特许经营备案 , 来不当获利 。
投诉人:
商业特许经营备案材料造假
“有很多地方不合理 。 ”秦先生告诉采访人员 , 青岛智合创邦教育科技有限公司作品‘海豚博士’创作完成时间为2018年10月9日 , 而其作品登记日期为2018年9月6日 , 公司成立时间为2018年10月22日 。 “也就是说 , ‘海豚博士’作品在登记时这家公司并没有成立 , 而且作品登记时间早于创作时间 , 显然是不符合常理的 。 ”秦先生还发现 , ‘海豚博士’作品登记证书上标注的公司名称和其所盖公章不符 。 “证书上为‘青岛智和创邦教育科技有限公司’ , 而其所盖公章为‘青岛智合创邦教育科技有限公司’ 。 ”秦先生告诉采访人员 。

“当时我就觉得这家公司的备案肯定有问题 。 ”秦先生说 , 出于自己的职业敏感驱使 , 他进一步去国家版权登记平台对该作品登记证书上的登记号“国作登字—2018—F—00599692”进行查证 。 经查证 , 作品登记号“国作登字—2018—F—00599692”著作权人名称实为“亿利资源集团有限公司” , 并非“青岛智合创邦教育科技有限公司” , 作品创作完成时间日期为“2007年7月16日” , 登记日期为“2018年10月23日” 。 “预料之中吧 , 一开始很多地方就是些很明显的错误 , 不符合常理 。 ”秦先生说 。
青岛|青岛这家公司被举报涉嫌伪造国家公文还超范围经营
本文插图

秦先生表示 , 出于职业素养和社会正义的角度 , 他觉得自己有必要对此行为进行举报 。 于是 , 秦先生自费到潍坊市潍城公证处做了公证 , 并于8月26日到青岛智合创邦教育科技有限公司辖区派出所(青岛市公安局青岛经济技术开发区分局长江路派出所)进行了举报报案 。 “派出所接受报案后做了笔录让我签字并按手印 , 但派出所没有出具受理回执单 , 在我要求后告知我说需要将案情提交到青岛市公安局开发区分局经审核后出具回执 。 ”秦先生告诉采访人员 。
注册认证经营范围与实际不符

采访人员在翻阅秦先生所提供的公证书之后 , 还了解到 , 作品“海豚博士”在登记之后 , 于2019年7月28日完成了注册类别“16类”的认证 。
据了解 , 商业特许经营是指授权人将其商号、商标、服务标志、商业秘密等在一定条件下许可给经营者 , 允许他在一定区域内从事与授权人相同的经营业务 。 近年来 , 我国特许经营发展较成功 , 其中很重要的一个原因就是准确定位 。 这使得企业目标市场选择更加准确 , 能围绕目标市场进行营销策略组合 , 并能及时了解目标市场的变化 , 使企业的产品和服务走在时代前列 。
在进一步了解青岛智合创邦教育科技有限公司目前经营情况时 , 采访人员从知情者教育培训行业从业者宋先生处了解到 , 青岛智合创邦教育科技有限公司目前经营的品类是教育类 。 经查证 , 教育类属特许经营类别“41类” , 而非“16类” 。
青岛智合创邦教育科技有限公司:
反复强调作品登记证书没有问题

针对此事 , 采访人员于8月27日下午联系到青岛智合创邦教育科技有限公司法人代表傅长峰 。 关于认证作品完成时间、登记时间以及作品登记证书上标注的公司名称和其所盖公章不符的情况 , 傅长峰一开始给出的答复是:“我们的很多作品是没有去特意做版权保护 , 登记时间早于完成时间是因为一开始缺乏版权意识 , 先做了登记 , 后认证了创作 。 前后相差一个月是很正常的 。 ”在反复称自己的作品没有问题以及不可能出现登记证书上公司名称和其所盖公章不符的情况后 , 便挂断电话 , 采访人员再次致电 , 被傅长峰挂断 。