互联网|两所高校研究院拟落户!副中心这个国家级产业园最新进展来啦


5G、大数据、云计算、工业互联网、人工智能等新兴技术不仅正深刻改变人们的生产生活方式 , 也为经济社会发展注入强劲动力 。
互联网|两所高校研究院拟落户!副中心这个国家级产业园最新进展来啦
本文插图

通州小布了解到:作为副中心高质量发展未来新引擎 , 国家网络安全产业园区(通州)正着力打造网络安全“高精尖”产业集聚地 。
目前 , 通州园已引入网安类企业26家 。 西北工业大学、南京理工大学两所工信部直属高校拟在园区设立研究院 。
据了解 , 国家网络安全产业园区(通州)是工信部与北京市“部市合作”的重点项目 。 定位为国家网络安全高端产业集聚示范基地和网络安全领军人才培育基地 , 主要承接网络安全产业拓展的需求 , 承载总部企业研发生产及孵化企业规模发展项目落地 , 集中布局网络安全大型骨干企业 。
互联网|两所高校研究院拟落户!副中心这个国家级产业园最新进展来啦
本文插图


为推进网安园规划建设等工作——在区委区政府的领导下成立工作专班 。 在主管产业的副区长直接领导下独立开展日常业务工作 , 主要负责统筹、协调、调度网安园各项工作 。 首嘉钢结构、北京动力总成等部分企业闲置地块的收购工作取得突破性进展 。 目前 , 网安园已从土地整理规划期向开发建设期过渡 , 同步进行产业导入 , 专班正在筹划相关工作 。
目前 , 通州园已陆续开展起步区和启动区的规划编制工作 , 其中 , 起步区实施面积1平方公里 , 启动区占地0.19平方公里 。
互联网|两所高校研究院拟落户!副中心这个国家级产业园最新进展来啦
本文插图

《启动区规划综合实施方案》已于近期正式公示 。 此次共规划5个地块 , 用地性质均为M4 , 总占地面积9.96公顷 , 总建设面积16.91万平方米 。
其中0069、0060、0058、0052四个地块建筑面积共8.88万平方米 , 预计今年上市 。 0044地块目前区政府已经正式授权北京西集创益投资发展有限公司进行土地一级开发 , 预计明年上市 。
通州园正加大招商引资力度 , 目前正与西北工业大学、南京理工大学对接 , 两所院校拟在通州园设立研究院 , 网络安全领军人才培育基地将同步建设 。

通州园实行项目“管家”机制 , 由“管家”与企业进行对接 , 加快企业落地进程 , 通过推介会、企业洽谈会等形式 , 截至目前 , 累计引进企业26家 。 覆盖网络安全服务、数据安全处理、网络系统维护等方面 。
互联网|两所高校研究院拟落户!副中心这个国家级产业园最新进展来啦
本文插图

据了解 , 国家网络安全产业园区包括海淀园、通州园、经开区信创园三个产业园 , 总占地面积6.03平方公里 , 形成“三园协同、多点联动、辐射全国”的总体布局 , 构建国际一流的网络安全产业生态体系 , 其中通州园属面积最大园区 。
国家网络安全产业园区重点推动网络安全产业集聚发展、网络安全核心技术突破、网络安全产品服务创新及应用、实施网络安全人才培育计划、推进网络安全国际交流合作及网络安全产业政策创新 。

随着规划建设和招商引资的不断深入 , 企业热切期待的园区政策已出台 。 《通州区高精尖产业发展资金管理办法(试行)实施细则(2020版)》正式发布 , 设立8项国家网络安全产业园区(通州)专项政策 , 用以鼓励支持园区企业发展 , 包括注册经营奖励、房租补贴、贷款贴息、社保补贴等 。 紧邻起步区的西集镇逸山水项目 , 将作为园区的住房配套 , 解决园区企业职住平衡问题 。
为加快网安园区规划建设 , 构建城市副中心科技创新产业体系 , 正开展起步区“1+N”的规划编制工作 。 “1”为法定街区控规 , 为1个街区控制性详细规划及规划方案汇总工作 , 作为未来建设的法定依据 。 “N”为多个专题 , 既包括总体层面的专题研究 , 又包含详细规划与设计等层面内容 , 具体为:产业发展策划、总体城市设计、生态景观专项规划、视觉设计专项规划、交通专项规划、市政专项规划、土地资源专项规划、首钢北汽地块专项规划 。