江苏龙网


首页 > 人文 >>

科举|中国古代科举舞弊什么下场?考生斩首,主考官杀头( 四 )

『江苏龙网摘要:科举|中国古代科举舞弊什么下场?考生斩首,主考官杀头( 四 )|【军武次位面】:』关键时刻 , 肃顺提出 , 科举考试是选拔人才至关重要的渠道 , 必须严刑峻法 , 重罚舞弊 , 非正法不足以儆在位 。 咸丰帝最终决定 , 以交通嘱讬...



按关键词阅读:


关键时刻 , 肃顺提出 , 科举考试是选拔人才至关重要的渠道 , 必须严刑峻法 , 重罚舞弊 , “非正法不足以儆在位” 。 咸丰帝最终决定 , 以“交通嘱讬 , 贿卖关节”的罪名 , 处斩了柏葰 , 行贿的罗鸿禩也被砍了脑袋 。
此案牵连之多 , 处死级别之高 , 均为罕见 , 柏葰成为清朝历史上唯一因科场案被处死的正一品大员 , 另有数十名官员受到了革职、充军、流放、罚俸的处罚 。
科举|中国古代科举舞弊什么下场?考生斩首,主考官杀头
文章图片

▲涉及科场 , 慈禧也不敢把政敌定的案子翻过来
4年后慈禧发动政变 , 肃顺等人被清洗后 , 有人想给柏葰翻案 。 慈禧经过衡量后表示 , 柏葰舞弊事实明确 , 虽然量刑过重 , 但“不能论无罪” 。 有此重拳打击舞弊的案例 , 清朝的考试系统干净了很多 , “科场清肃 , 历三十年” 。
科举制度被废除之后 , 通过考试选拔公务人员的传统还是保留了下来 。 现在的公务员考试 , 就可以说是科举的延续 , 在公务员考录制度出现之前 , 高考也被视为“现代科举” , 因为那时大学生“包分配” , 只要考上大学就有工作 , 有铁饭碗 。
虽然现在大学生已经不包分配了 , 但很多公务员岗位(也包括不少“体制外”职业)都要求有本科或本科以上学历 , 所以实际上高考还是承担了部分“科举”的功能 , 老百姓对高考的公平性依然非常看重 , 国家当然也非常重视 。
科举|中国古代科举舞弊什么下场?考生斩首,主考官杀头
文章图片

▲日本高考并不轻松
在深受中华文明影响的日本和韩国也有各自的“高考” , 同样是其国家制度中的重要一环 。
在日本想上大学 , 要经过两次折磨 。 首先是“全国共同学力第一次考试” , 相当于预赛或资格赛 , 然后是各大学的自主考试 , 相当于决赛 。 整个过程漫长而残酷 , 所以日本又流传着“四当五落”的说法——每天睡四小时 , 就能考上 , 每天睡五小时 , 就考不上 。
科举|中国古代科举舞弊什么下场?考生斩首,主考官杀头
文章图片

▲韩国中学生的教室
韩国高考的正式名称是“大学修业能力考试” , 每年11月举行 , 一天之内考完5门科目 , 录取率约60% , 看上去并不低 , 但只计名牌大学的话 , 比例就很低了 。 为了考上理想的大学 , 韩国学生在中学的最后一年 , 每天要学习16小时以上 , 几乎没有周末 。
每当高考那一天 , 整个韩国几乎停摆 , 所有人都要为高考让路——上班时间延后 , 飞机要保持3000米高度以上 , 考听力期间 , 机场禁止起降 , 火车不能鸣笛 , 总统出行也要避开这段时间 。
在发明了科举制的中国 , 为了高考 , 无数家庭和学生拼尽全力 , 每到高考 , 举国戒备 , 高考试卷也是离我们最近的国家绝密 。
科举|中国古代科举舞弊什么下场?考生斩首,主考官杀头
文章图片

是的 , 你没看错 , 高考试卷是国家法定的绝密级材料 , 受到最高级的保护 , 武警荷枪实弹24小时看守押运 , 与出题、印刷、储存相关的人 , 全部被封闭式管理、这种规格 , 不亚于对核潜艇、洲际导弹资料的保护 。
然而 , 即便如此 , 由于对通过高考后巨大利益的预期 , 仍会有人铤而走险 , 试图越界 , 这是基于人性 , 必然会以一定概率发生的事情 , 无论中外 , 皆无法避免 。
科举|中国古代科举舞弊什么下场?考生斩首,主考官杀头


来源:(军武次位面)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQba562020.html

标题:科举|中国古代科举舞弊什么下场?考生斩首,主考官杀头( 四 )


上一篇:岳飞|秦桧墓中文书现世,揭开岳飞死因之谜,专家说 死得不冤?

下一篇:越南|中越战争, 为何我军一路胜利却从不报道? 真相曝光令国人心酸


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

『潜艇』潜行密使:二战期间德国与日本的潜艇交流

阅读(41)

丘吉尔日后英国为这个幼稚决定付出了惨痛价值。潜艇在海战中发挥了巨大年夜的威力,尤其是二战时代的德国海军,更以潜艇为主力,在大年夜西延长进行了广泛的破交作战,几乎将英国绞杀在补给线上。二战后期,除了作为水下的机密破坏力量,真心国潜艇还承担了一...

人文

刘秀|历史上,她宠辱一生,从正宫皇后变废后到王太后

阅读(46)

随着形势的发展,刘秀不得不离开新婚的妻子阴丽华,来到了真定县谋求扩大实力,经过权衡和周旋,刘秀同意迎娶当地的势力强权者刘扬的外甥女郭圣通,用以加强双方的信任,从而得到郭圣通后面家族的全力支持。这里一文认为这次的联姻从一开始就是利益的交换,从...

人文

『延安』万众瞩目清凉山:"红色新闻山"的红色历史

阅读(50)

在抗日战斗和解放战斗时代,清冷山是中心党报委员会、新华社、解放日报社、延安新华广播电台、中心出版发行部、中心印刷厂和边区群众报社的地点地。1938年3月,新华社大年夜延安城内迁到清冷山。1939年2月,新华社大年夜清冷山迁到党中心地点地杨家岭。1941年...

人文

『蹴鞠』唐宋时期的皇帝球迷多:宋太祖竟还擅长花式足球

阅读(12)

跟着社会临盆力的成长,足球制造技巧也有所改进。唐代时,球体明显轻了,可以踢高。球门就设在两根三丈高的竹竿上,称为“络网为门以度球”。在踢球办法上,汉代是直接对抗分队比赛,“僻脱承便,盖象兵戍”,两边队员身材接触就像接触一...

人文

宇文|皇帝驾崩,十三岁的宇文赟临幸妈,意外生出千古一帝

阅读(33)

虽然说他有这一份心肯定是非常好的,而且想要自己的儿子变成明君,就这一点上来说,或许历史上没有几个君王会做到如此的地步,但是他教育的方向却出了很大的问题,因为他并没有自己亲力亲为,而是让最好的师傅去教育他。并且每天都会按时的检查功课,当然这样...