江苏龙网


首页 > 人文 >>

科举|中国古代科举舞弊什么下场?考生斩首,主考官杀头

『江苏龙网摘要:科举|中国古代科举舞弊什么下场?考生斩首,主考官杀头|【军武次位面】:』再过两个月,就是科举制度被废除115周年的日子了。1905年9月2日,经过直隶总督袁世凯、湖广总督张之洞的奏请,慈禧太后以光绪帝名义发布上谕,所有乡会试一律停止。至此,科举退出了历史。▲废除科举的诏书作为一项被废除的制度,科举一直被认...



按关键词阅读:

【军武次位面】:杨树
科举|中国古代科举舞弊什么下场?考生斩首,主考官杀头
文章图片

科举舞弊 , 在中国古代是死刑!
再过两个月 , 就是科举制度被废除115周年的日子了 。
1905年9月2日 , 经过直隶总督袁世凯、湖广总督张之洞的奏请 , 慈禧太后以光绪帝名义发布上谕 ,
“所有乡会试一律停止 。 ”
至此 , 科举退出了历史 。
科举|中国古代科举舞弊什么下场?考生斩首,主考官杀头
文章图片

▲废除科举的诏书
作为一项被废除的制度 , 科举一直被认为是钳制思想 , 使中国陷入固步自封、愚昧落后的罪魁祸首之一 , 长期被口诛笔伐 , 似乎一无是处 。 但实事求是的讲 , 这样的认识恐怕并不正确 , 科举不仅是一项优良的制度设计 , 而且还是中华文明对世界的一个重大贡献 。
可能很多人都会有这样的印象——古代好像一直都有科举制?但科举最早出现于隋朝 , 距今约1300多年 , 相比中国五千年历史 , 这个时间并不长 , 即使从秦始皇统一天下算 , 也差不多在是两千年历史的中间偏前 。
为什么科举出现得这么晚呢?这和中国进入“帝国时代”后面临的权力分配问题密切相关 。
科举|中国古代科举舞弊什么下场?考生斩首,主考官杀头
文章图片

▲贵族当然能出人才 , 但也更容易出废物
在秦朝之前的“封建时代” , 国家治理依靠世袭贵族 , 贵族阶层分走了很多利益和资源 , 中央权力不能直达基层 , 于统一不利 。 在秦始皇之后 , 随着郡县制的实施 , 贵族逐渐消失了 , 但又出现了官员如何产生的问题 。
官员的本质 , 是在皇权在地方的代理 , 既要保证他们有才能 , 又要有忠诚 , 这个事还真不是那么好解决的 。
科举|中国古代科举舞弊什么下场?考生斩首,主考官杀头
文章图片

汉至隋的八百多年里 , 主要施行主观性很强的察举制 。 由于条件模糊 , 全靠自觉 , 很快就弊端百出 , 既不利于甄选 , 又不好考核 , 被各种钻空子 , 逐渐形成了官僚产生官僚的局面 , 出现了垄断行政 , 事实上世袭的士族阶层(比如“四世三公”) , 既隔断了垂直行政体系 , 又堵死了下层的上升通道——皇帝不满意 , 老百姓也不高兴 。
直到隋朝 , 一直被后世差评的隋炀帝首创了科举制 , 这一情况才得以扭转 。
科举|中国古代科举舞弊什么下场?考生斩首,主考官杀头
文章图片

一般认为 , 科举始于隋炀帝大业元年(605年)设进士科 。 从此 , 几乎所有人都有了通过考试进入“体制内”的机会 。 之后 , 科举制在唐宋得到继承 , 成熟于元明清 , 成为几乎是唯一的选官途径 , 也是维系社会稳定的重要手段 。
通过科举 , 皇帝得到了人才 , 忠诚度相对也比较高 , 特别是那些出自底层 , 没有家世背景的读书人 。 老百姓也很欢迎 , 因为这是一条能够直达上层的“升级”通道 。
科举|中国古代科举舞弊什么下场?考生斩首,主考官杀头
文章图片

很快 , 科举就被周边的日本、朝鲜、越南、琉球学了去 , 成为其国家制度的一部分 。 后来 , 连欧洲国家也受到影响 , 演变为西方的文官(公务员)制度 , 科举遂被称为中国的“第五大发明” 。
《大英百科全书》(第11版和第14版)中记载 , “历史上已知最古老的考试制度是在中国用于选拔公职人员的定期测试” 。
英国政治学教授 , 伦敦大学格雷厄姆·沃尔斯博士在1931年发表的一次演讲中说 , 英国是第一个使用中国的公开任命竞争性考试制度的国家 。


来源:(军武次位面)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQba562020.html

标题:科举|中国古代科举舞弊什么下场?考生斩首,主考官杀头


上一篇:岳飞|秦桧墓中文书现世,揭开岳飞死因之谜,专家说 死得不冤?

下一篇:越南|中越战争, 为何我军一路胜利却从不报道? 真相曝光令国人心酸


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

『潜艇』潜行密使:二战期间德国与日本的潜艇交流

阅读(41)

丘吉尔日后英国为这个幼稚决定付出了惨痛价值。潜艇在海战中发挥了巨大年夜的威力,尤其是二战时代的德国海军,更以潜艇为主力,在大年夜西延长进行了广泛的破交作战,几乎将英国绞杀在补给线上。二战后期,除了作为水下的机密破坏力量,真心国潜艇还承担了一...

人文

刘秀|历史上,她宠辱一生,从正宫皇后变废后到王太后

阅读(46)

随着形势的发展,刘秀不得不离开新婚的妻子阴丽华,来到了真定县谋求扩大实力,经过权衡和周旋,刘秀同意迎娶当地的势力强权者刘扬的外甥女郭圣通,用以加强双方的信任,从而得到郭圣通后面家族的全力支持。这里一文认为这次的联姻从一开始就是利益的交换,从...

人文

『延安』万众瞩目清凉山:"红色新闻山"的红色历史

阅读(50)

在抗日战斗和解放战斗时代,清冷山是中心党报委员会、新华社、解放日报社、延安新华广播电台、中心出版发行部、中心印刷厂和边区群众报社的地点地。1938年3月,新华社大年夜延安城内迁到清冷山。1939年2月,新华社大年夜清冷山迁到党中心地点地杨家岭。1941年...

人文

『蹴鞠』唐宋时期的皇帝球迷多:宋太祖竟还擅长花式足球

阅读(12)

跟着社会临盆力的成长,足球制造技巧也有所改进。唐代时,球体明显轻了,可以踢高。球门就设在两根三丈高的竹竿上,称为“络网为门以度球”。在踢球办法上,汉代是直接对抗分队比赛,“僻脱承便,盖象兵戍”,两边队员身材接触就像接触一...

人文

宇文|皇帝驾崩,十三岁的宇文赟临幸妈,意外生出千古一帝

阅读(33)

虽然说他有这一份心肯定是非常好的,而且想要自己的儿子变成明君,就这一点上来说,或许历史上没有几个君王会做到如此的地步,但是他教育的方向却出了很大的问题,因为他并没有自己亲力亲为,而是让最好的师傅去教育他。并且每天都会按时的检查功课,当然这样...