直播带货|砸百万请明星?国务院提醒贫困地区直播带货,别为形式主义买单

“目前我们发现少数地区请名人大牌 , 最后算账下来 , 直播带货请名人花的费用和以后的效应不成正比 , 成反比 , 花了好几十万、上百万 , 最后直播带货的销售才小几十万” 。 在28日的新闻发布会上 , 国务院扶贫办提醒贫困地区请名人直播带货要算清楚经济账 , 可谓切中时弊 。
直播带货|砸百万请明星?国务院提醒贫困地区直播带货,别为形式主义买单
文章图片

资料图 新华社采访人员 卢烨 摄一段时间以来 , 直播带货成为新风口 , 突如其来的疫情更让这种线上卖货方式“火上加火” , 参与售卖的产品前所未有丰富起来 , 各地土产山货都频频进入直播间 , 许多官员也一改严肃形象参与带货 , 拉动当地经济 。 然而 , 官员、农户等推介自家产品的业绩 , 肯定比不了某些网红主播、名人明星“1分钟超万支口红售罄”“全天直播销售额过亿”这样的销售神话 。 这也让许多地区包括一些贫困地区不惜花大价钱请来名人做直播 。
然而 , 主播名气大、粉丝多、曾经的带货能力强 , 就意味着本次直播一定成功么?显然不是 。 从诸多案例看 , 赚吆喝不赚钱的很多 , 关注度未必能直接兑现成销售额 , 名人带货并不能“一招鲜吃遍天” 。 那些看来成功的直播 , 都是包括主播在内许多人共同努力的结果 。 直播间轻松一句“买它买它”的背后 , 有人负责选品、做到优质 , 有人负责杀价、力争全网最低 , 有人负责实时监控数据、保证库存……仅看表面一时热闹 , 便花上大价钱、匆忙请人 , 多半都会得不偿失 。 尤其是贫困地区 , 资源本就稀缺 , 却为花里胡哨的形式买单 , 实在让人痛惜 。
话说回来 , 贫困地区利用直播宣传卖货 , 体现着积极主动求发展的思路 , 并无不可 。 但必须看到 , 直播带货的根本 , 还是卖产品、做生意 , 必须考虑收入支出 , 把资源用在刀刃上 , 在产品本身上做文章 。 直播带货成绩不够理想 , 不见得是主播名气不够、话语不俏皮 , 更大的可能还是产品亮点不突出、价格没优势、物流没跟上 , 又或干脆是直播带货形式本身潮涨潮落使然 。 一份多家机构联合发布的直播带货销售排行榜显示 , 7月份的整体带货成绩为80亿元 , 较上月下跌了40% , 接近腰斩 。 如若直播带货此路不通 , 其实不妨结合自身资源禀赋 , 脚踏实地、兢兢业业 , 寻找其他更合适、更持久的发展策略 , 为当地民众造福 。
再大的风也不能吹起一切 , 也会有止息那天 。 任何时候 , 多一些冷静理性 , 多深耕核心优势 , 才会有立身之本、发展之基 。

【直播带货|砸百万请明星?国务院提醒贫困地区直播带货,别为形式主义买单】
北京联盟_原题为:砸百万请明星?贫困地区直播带货别为形式主义买单)