报警|“爸爸起床!”叫了好多次没反应,3岁萌娃的做法绝了

“你好杭州110 。 ”“你好 。 ”“什么事情报警?”“找妈妈 。 ”“几岁了你今年?”“三岁 。 ”“家里有没有其他人在啊?”“爸爸在睡觉 。 ”……
报警|“爸爸起床!”叫了好多次没反应,3岁萌娃的做法绝了
文章图片

这段能“萌死人”的对话 , 来自于杭州市公安局指挥中心的报案录音 。
2020年8月25日下午2点左右 , 杭州市公安局上城区分局紫阳派出所收到110指令称:三岁的小孩报警找母亲 。
虽然在电话里 , 民警已经知道小朋友的爸爸在身边 , 但是好像睡着了 。 小朋友萌萌哒的描述里 , 爸爸处于一个“叫不醒”的状态 。 小朋友又希望找到妈 , 所以拨打了这个报警电话 。
电话那头 , 小朋友喊了好多次“爸爸起床”无果 。 一听到让警察叔叔要来帮自己找到妈妈 , 立马说好 , 还很有礼貌地和警察阿姨再见 。
为了防止幼童无人看管发生意外 , 紫阳派出所民警吕强带着辅警队员前往现场 。
仅仅用了3分钟 , 吕强一行就赶到了木材新村报警小男孩家住址 。
民警上去就是一顿猛敲门 。
敲了一会儿 , 一个睡眼惺忪的成年男子才把门给打开了 。
报警|“爸爸起床!”叫了好多次没反应,3岁萌娃的做法绝了
文章图片

“你孩子报的警?”民警问 。
“报警?你玩手机了啊?”那个开门看到一群警察一脸懵的男子转头问边上的小朋友 。
小朋友奶声奶气地回答 , “没有呀 。 ”
难道找错地方了?民警报出报警用的手机号再次询问该男子 。
男子这下清醒了 , 显得有些尴尬 , 他表示报警的手机号是自己表哥的 。
经过了解 , 这原来是一场乌龙 。
这个三岁的小男孩是男子表哥的儿子 。 表哥姓伍 , 来自重庆 , 现在在某工地做晚班 , 一家人目前暂时住在木材新村 。
8月25日中午 , 表嫂上班去了 , 伍先生把手机放在客厅后去了卧室睡觉 。
一开始 , 男子和3岁的小侄子在客厅玩 , 玩着玩着也睡着了 。
结果小侄子用放在客厅的手机误拨打110称要找妈妈 。
对于这场报警误会 , 男子连连道歉 。
解释清楚之后 , 出警的吕强和同事们松了一口气 , 夸赞了一下伍先生与妻子对于孩子的安全教育到位 , 三岁的小朋友已经有遇到问题找警察的意识 。
当然夸赞教育到位和感叹孩子可爱是一回事 , 民警对监护人的教育还是要进行的 , 家长对于儿童的安全要起到监护作用 , 家中并非绝对安全 , 还暗藏着例如用电、用火等安全隐患 。
网友评论报警|“爸爸起床!”叫了好多次没反应,3岁萌娃的做法绝了
文章图片

延伸阅读:报警这么重要的事 , 你确定孩子会吗?7月20日 , 浙江杭州一名7岁小男孩的报警录音火了 。 《人民日报》官微特别推送 , 并冠以“教科书式报警” 。
报警|“爸爸起床!”叫了好多次没反应,3岁萌娃的做法绝了
文章图片

网友不禁感叹:
我果然还不如一个小孩子!
下面是当时的录音视频:
视频里 , 小男孩突然发现父母不在家 , 害怕之余 , 不忘打110报警 。
原音重现一下 , 再来感受下这个孩子表达之完整 , 逻辑之清晰:
警:你好 , 110!
孩:喂!
警:哎~
孩:我是个小孩子 。 我爸爸妈妈今天晚上不在家 , 然后我真的很害怕 。
警:你现在人在哪里呀?
(确定原来真是一个小孩子)
孩:逸天广场 。
警:嗯 。 然后呢?
孩:杭二中对面 。
警:逸天广场……
孩:杭二中对面!
警:杭二中对面这个逸天广场是吧?
孩:嗯 。 四幢xx楼 。