|第四届中医药文化大会将于9月在山东日照召开

8月27日 , 山东省日照市新闻办召开新闻发布会 , 宣布由中华中医药学会、中国中药协会、中国中医药信息学会、中国民族医药学会、中国民间中医医药研究开发协会、世界针灸学会联合会、中国药膳研究会等行业团体与日照市人民政府联合主办的第四届中医药文化大会将于9月19日在日照市召开 。

|第四届中医药文化大会将于9月在山东日照召开
文章图片

本届大会以“疫情常态化下中医药作用与创新发展”为主题 , 推动中医药文化传承、创新与发展 。 据悉 , 第四届中医药文化大会将由国家有关部门领导、两院院士、国医大师做主旨报告 , 并围绕大会主题开展高峰对话 , 同时开设中医药健康旅游暨地方传统文化论坛、道地药材与海洋食药材产业发展论坛、中医疑难杂症与治未病学术论坛 , 涵盖中医防疫经验成果分享、中医药健康旅游产业发展、传统中医药文化传承与创新、中医药服务“一带一路”、中医与养老等13项议题 。
发布会上 , 中医药文化大会副主席、联合国前副秘书长沙祖康表示 , 中国的广大中医药工作者是抗击新冠疫情的先驱和功臣 , 他们为中国抗疫的阶段性胜利作出了不可磨灭的巨大贡献 。 中医药是中华文明的结晶 , 中国及各国的传统医学和现代医学都是人类的财富 , 应当互学互鉴、共同发展 。
中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞珈表示 , 中医药是中华民族的瑰宝 , 是中国卫生事业的特色与优势 , 是中国医疗保健不可或缺的资源与力量 。 这次新冠肺炎的实践再次证明 , 中医药学这个老祖宗留下来的宝贵财富 , 屡经考验、历久弥新、它依然好使、管用 , 并且经济易行 。 要坚持中西医并重的方针 , 传承精华 , 守正创新 。
中医药文化大会执行主席刘峻杰表示 , 日照是一个既古老又新兴的城市 , 环境优美 , 市委、市政府高度重视中医药事业产业发展 。 中医药文化大会通过搭建学术交流与科技成果转化平台 , 进一步提高社会对中医药文化的认识 , 提振中医药事业产业发展的信心 , 提升中医药文化内涵 。 通过充分挖掘和发挥日照中医药历史文化价值 , 带动和促进日照医药事业与产业发展 。
【|第四届中医药文化大会将于9月在山东日照召开】日照中医药历史文化悠久 , 日照市中药资源丰富 。 莒县丹参、黄芩通过农业部地理标志农产品产地认证 , 莒县现已成为国家级优质中药材生产基地、山东省最大的优质中药材集散地 。 日照具有丰富的中医药康养资源 , 是首批国家中医药健康旅游示范区创建单位中全国唯一的滨海城市、全省唯一地市 。 近年来 , 日照高度重视中医药工作 , 并出台了一系列政策措施 , 将以“中医药文化旅游之都 , 世界健康养生圣地”为目标 , 把日照打造成为全国闻名的滨海康养旅游目的地 。 (山东省日照市新闻办 供图)