江苏龙网


首页 > 人文 >>

申诉|微信封号致用户自杀:申诉机制再智能也不能没有人工客服

『江苏龙网摘要:申诉|微信封号致用户自杀:申诉机制再智能也不能没有人工客服|封号|用户|机制|』8月15日,一唐姓男子从腾讯用户接待中心所租用办公地顶楼坠亡,死者生前录制视频显示,其因微信账号被封,“多次向腾讯申诉、寻找客服无果”。8月27日,腾讯方面回应称坠楼者的微信账号被人举报色情骚扰予以72小时短期封号,(坠楼)事发当天非工作日,租用该...



按关键词阅读:

_原题为 微信封号致用户自杀:申诉机制再智能也不能没有人工客服
南都评论员 萧锐
8月15日 , 一唐姓男子从腾讯用户接待中心所租用办公地顶楼坠亡 , 死者生前录制视频显示 , 其因微信账号被封 , “多次向腾讯申诉、寻找客服无果” 。 8月27日 , 腾讯方面回应称坠楼者的微信账号被人举报色情骚扰予以72小时短期封号 , (坠楼)事发当天非工作日 , 租用该大厦一楼的腾讯用户接待中心当天未对外服务 , “腾讯公司员工未与坠楼者有过交流接触” 。
申诉|微信封号致用户自杀:申诉机制再智能也不能没有人工客服
文章图片

一声叹息 , 几多热议 。 因为微信封号而做出极端反应 , 外界当然可以感慨和评价当事人的心理承受能力 , 也有法律专业人士表示 , 如果封号有因 , 且腾讯公司申诉、接待流程无过 , 则确不应当承担法律责任 。 但也必须要看到 , 外界对于突发惨剧的关注和讨论 , 更多指向了涉事公司在产品使用过程中存在的申诉、反馈机制问题 , 以及微信社交功能与金融功能绑定的合理性 。
【申诉|微信封号致用户自杀:申诉机制再智能也不能没有人工客服】在微信这种国民社交产品的公共性愈发明显的背景下 , 即便封号不会影响用户个人声誉甚至商业信誉 , 要求提供详尽封号理由以及必要且完善的申诉机制 , 并不算过分 。 但即便到目前为止 , 个案当事人家属所能陈述的封号理由也只有“被人举报色情骚扰”一句 , 并无法看到相关处罚的详细事由 , 这无疑也是坠亡者在生前申诉过程中的遭遇 。
而事实上 , 涉事公司及其产品在申诉、反馈机制上的诸多问题 , 已经并非首次引发网友吐槽 , 因为全程机器人答复 , 使得看似智能化的申诉机制让不少用户在不断选择、反复转接甚至不停提交各种资料的过程中失去耐心 。 每个用户的心理承受能力当然存在差异 , 但个案悲剧的发生难免让人对这样的客服系统产生质疑 。
“目前排队人数较多 , 您可能需要等待较长时间” , 熟悉的机器人答复 , 可能远不止涉事个案一例 。 据南都对腾讯投诉反馈渠道进行的多次实测 , 客服热线甚至都没有设置人工客服选项 , “用户打进电话后 , 要咨询问题需要按照指示操作 , 整个过程持续25秒 , 期间没有提示有人工客服选项” , 即便是选择凌晨致电也同样以“忙音”做答 , 或者在机械的几句程序介绍后就单方挂断 。
回到个案 , 可能已经无从知晓坠亡当事人在账号被封到“多次申诉” , 直至上门讨说法的过程中 , 究竟是什么触碰了他的心理承受底线 , 是多次电话申诉未果可能令人崩溃的过程 , 还是前往腾讯总部后被工作人员指向当日未对外营业的用户接待中心?已经介入事件调查的有关部门 , 实有必要尽力还原坠亡者生前最后时间的各种细节 , 调取相关申诉接待记录 , 以辨明坠亡者的死因 , 同时给涉事公司在其中的相关责任一个清晰的说法 。
腾讯公司也有必要藉此反思和完善用户申诉机制存在的不足 。 正如中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍所言 , “机器人AI不可能解决所有问题 , 我觉得技术肯定是要发展 , 但是人工客服还是应该存在” , 起码到现在为止 , 再智能化的申诉机制、技术设计 , 也终究无法完全、彻底的读懂人心 , 满足用户的所有需求 , 捕捉并安抚用户的所有情绪 。
客服智能化可以是节约企业成本的经济选择 , 但在智能与人工客服的分配比例上 , 恐怕不能完全以单一的经济指标去做成本考量 。 “科技向善”的互联网企业 , 尤其要不忘“科技为人”的服务初衷 。


    来源:(网络)

    【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0828/0RQbZZ2020.html

    标题:申诉|微信封号致用户自杀:申诉机制再智能也不能没有人工客服


    上一篇:直播|步步为赢,蘑菇街直播业务持续增长

    下一篇:疫情|光峰科技上半年营收7.16亿元疫情下探寻增长“新曲线”


    生活

    菊花|仿珠到底玩的是什么?

    阅读(48)

    其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

    人文

    持续高温天气后 英国多地迎来雷雨交加

    阅读(43)

    当天15时,英格兰南部德文郡和肯特郡之间已经发生雷暴天气。英国广播公司称,18时,英国南部发生了约1.2万次闪电。因大雨滂沱,一些道路被关闭。 AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");12日,一列行驶的火车在苏格兰阿伯丁郡脱轨,造成三人死亡,数人受伤。英国苏...

    人文

    感冒药|感冒药可以治疗感冒?只能缓解症状

    阅读(31)

    第二,感冒药无法治疗感冒,因为感冒药杀不死病毒,能杀死病毒的,只有人体的免疫系统。第三,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。所以,我们平时自行服用的感冒药主要功效是缓解症状,也就是让你感觉好受点,但并不能缩短病程。因此,...

    人文

    比尔·盖茨回应“甩锅中国论”:中国一开始做了很多正确的事,本以为能做得好的美国却做得特别差

    阅读(21)

    主进出法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)在节目中提问盖茨:“(疫情时代)有人责备中国掩盖事拭魅本相,欺骗了世界其他国度,是以称他们应当对此负责,你怎么看?”盖茨表示,“嗯,我不认为这是一个及时的问题,因为它不会影响我们今天的行动。”“中国一...

    人文

    月下追寻者|为什么宁愿房子空着,也不愿意出租?看完后才知道有多“精明”!

    阅读(24)

    如果遇到毛坯房,出租前还需要装修,装修成本好几万,不到两年又要转卖出去,往往砸进去的这些简装,在卖房时是收不回来的,基本是白送,别人不嫌弃就算好的了。即使收到开发商的精装房,如果租出去的时间不多久又要转卖房子,往往得不偿失;最明显的一点就是...

    人文

    Intel|苹果15年前的决定如何冲击今天的英特尔?

    阅读(46)

    在英特尔的案例中,这个小变化就是它的芯片没有被苹果用于iPhone。每一代计算机的规模都是前一代的十倍以上。当英特尔每年生产数亿芯片的时,手机行业每年的销量是数以十亿计。苹果选择了ARM并选择台积电代工其ARM芯片。他的结论并不是很多人认同,英特尔在芯...

    人文

    法制|害怕列入“黑名单”压力当头急履行

    阅读(33)

    李某偿还部分本金及利息后,便不再履行还款义务,卢氏县某贷款公司将李某、赵某及杨某诉至卢氏县法院。法院审理后依法判决李某、赵某偿还剩余借款本金5.1万元及利息,杨某对上述款项承担连带保证责任。判决生效后,李某、赵某、杨某三人均未履行义务,卢氏县...

    人文

    洋河梦之蓝|洋河”梦之蓝M6+”热销背后的探秘

    阅读(36)

    而在刚刚过去的中秋、国庆两节期间,洋河股份部分市场的梦之蓝M6+销售可以用"爆单"来形容。"产品火爆的背后,是洋河以匠心精神推进企业高质量发展,以及市场持续深入转型的成果。"一位来自南京的梦之蓝M6+经销商张先生表示。坚守工匠精神...

    人文

    海珠:“文明来敲门”,创建齐参与

    阅读(45)

    8月15日上午 , “文明在身边 , 创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践 “绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动启动仪式如期举行 。 南都采访人员了解到 , 启动仪式后 , 广州地区创建办将会同有关部门深入辖区内入户宣传 , 进一...