职场|金禧头条特别版 | “主动”——职场的最强武器


北京联盟_本文原题:金禧头条特别版 | “主动”——职场的最强武器
在写这篇文章之前 , 我罗列了五个关键词询问盘董事长和公司领导 , 您认为职场中最有力量的是哪个词?他们都不约而同的回答:主动!我又继续问 , 您最喜欢的工作品质是哪一种?依然都回答:主动!
我们从小都听过“毛遂自荐”的故事 , 其实“脱颖而出”的成语典故依然源自毛遂 。 在等级森严的封建王朝 , 如果一个人没有背景想要脱颖而出可谓比登天还难 , 但毛遂就是凭借非常主动的精神 , 改变了命运 。 在资源相当的情况下 , 主动的人抢占了先机 。
有一本被称为职场圣经的书《高效人士的七个习惯》 , 里面写的第一个习惯就是“积极主动” 。 如何主动才能让它变成职场的最强武器呢?
职场|金禧头条特别版 | “主动”——职场的最强武器
本文插图

主动思考
有个知名心理学机构做过一次市场调查 , 77%的人没有主动思考过 , 17%的人偶尔会主动思考 , 只有6%的人经常主动思考 , 这6%的人都在各领域取得了不错的成就 。 职场的优秀者经常会主动思考 , 比如我在公司的职责是什么?为了达成公司的战略目标我还可以做点什么?我现在所做的工作还有更好的方法吗?……主动思考的人会在工作中随时随地思考更好的方法 。
怎样才是正确的主动思考呢?只有主动为了达成某种结果而去专注思考 , 这才是主动思考 。 主动思考要具有系统性 , 目的性 , 有可执行的方法 , 有可量化的成果标准 。 一旦一个人养成了主动思考的习惯 , 你在起点 , 就已经超越了绝大多数人 。
主动沟通
管理学之父彼得鲁克说过:“管理就是沟通沟通再沟通” , 沟通在职场中的重要性不言而喻 。 沟通 , 从其概念上来讲 , 是为了一个设定的目标 , 把信息、思想和情感向特定个人或群体传递 , 并且达成共识的过程 。 沟通的核心就是“达成共识” , 只要有协同的工作就必须要沟通 。
作为上司 , 主动和下属沟通 , 可以充分了解下属的强项、心态、想法 , 在工作安排时对症下药;作为下属 , 主动和上级沟通 , 可以及时了解公司的战略规划和方向重心 , 让自己的工作更有价值 , 同时也可以了解自己工作中的不足以及时地修补;主动和客户沟通 , 可以及时了解客户的需求(和客户沟通时 , 要多倾听 , 才能掌握更多客户的信息和心态) , 制定让客户更满意的合作方案 。 华为创始人任正非曾说:只有和客户主动沟通和互动 , 才能真正相互了解 , 形成紧密的合作关系 。
职场|金禧头条特别版 | “主动”——职场的最强武器
本文插图

主动学习
学习是一项终生事业 , 进入职场后 , 没有人硬性规定你一定要持续学习 , 更没有人监督 , 你需要自我激励、自我提升 , 这样的自学我们称之为主动学习 。 人与人之间的差距 , 除了与生俱来的天赋 , 更多的是通过主动学习产生的 。
曾经有采访人员问李嘉诚:“您拥有如此庞大的商业王国 , 取得如此大的成功 , 靠的是什么?”李嘉诚坦诚地回答说:“靠学习 , 不断地学习 。 虽然李嘉诚只有初中学历 , 最开始从学徒做起 , 当时即使每天工作十几个小时 , 也从未忘记学习 , 一方面主动积累与工作相关的技能 , 做到最出色 , 一方面主动学习对未来有用的知识 。
主动学习的人 , 无论身处什么样的环境里 , 都不会成为随时可被替代的角色 。 相反 , 他总是能够在关键的节点上 , 把握好机会与节奏 , 往往比别人看的更远 , 走的更快 。 即使出错了 , 也有充分的能力调整再出发 。
主动出击
比尔·盖茨谈起自己的用人之道时说:一个人能否成功 , 由他过去的行为决定 , 只有那些杰出的员工 , 才能够主动承担自己分内工作之外的责任 。