重构|阿里零售通:150万家小店上“云” 重构中国商业“毛细血管”

_原题为 阿里零售通:150万家小店上“云” 重构中国商业“毛细血管”
重构|阿里零售通:150万家小店上“云” 重构中国商业“毛细血管”
文章图片

8月28日 , 阿里巴巴旗下快消品B2B平台零售通启动“W计划” , 向其所覆盖的150万家小店开放数字小店操作系统 , 该系统将用阿里经济体资源帮小店引流和增收 。
夫妻老婆店业态庞大且分散 , 尽管占据了40%的快消品市场份额 , 但行业痛点明显 。 它们处于供应链的最末端 , 无法与品牌商直接对话 , 商品采购价高、质量得不到保障 , 商品和运营能力不足 , 并不能享受到数字时代的红利 。
零售通小店调研数据显示 , 小店数字化已成为新趋势 。 7月 , 有20%的小店营业额出现了逆势增长 。 这些小店都进行了初步的数字化改造 , 受益于“人货场”的数字化匹配 , 小店的日营业额超过7000元;而目前线下零售小店的平均日营业额在3000至5000元之间 。
重构|阿里零售通:150万家小店上“云” 重构中国商业“毛细血管”
文章图片

为此 , 零售通决定向其所覆盖的150万家小店开放包括POS机在内的数字小店操作系统、10000款小店渠道专供新商品 , 向小店提供免息赊购、滞销赔、过期赔等金融扶持 , 并打通支付宝、淘宝、饿了么、大润发等阿里经济体资源帮小店引流、增收 。 据介绍 , 这150万家小店在接入零售通的小店操作系统后 , 得益于数字能力的增长 , 将涌现出一批日营业额过万元的小店 。
单个小店犹如一叶孤舟 , 抗风险能力弱 。 “而150万家小店通过零售通连接在一起时 , 就会组成航空母舰 。 零售通想做全国小店的‘芯片’ , 就像电脑上的intel inside , 成为零售通inside 。 ”阿里巴巴集团副总裁、零售通事业部总经理林小海告诉采访人员 , 规模效应带来供应链效率的提升 , 线下上亿流量成为一个全新的运营阵地 , 给社区商业带来变革性的影响 。
线下零售小店被称为经济的“毛细血管” , 据统计中国有600多万家 , 背后就是600多万个家庭和上千万个就业岗位 。 这些以个体户为主的小微商家 , 是中国小店经济的重要组成部分 。 7月16日 , 商务部等7部门联合印发通知 , 鼓励推动小店经济发展 。
【重构|阿里零售通:150万家小店上“云” 重构中国商业“毛细血管”】“W计划的发布 , 也意味着零售通从扩展规模、提升效率 , 正式进入为小店创造价值的新阶段 。 ”林小海说 。 (经济日报采访人员郁进东 通讯员 徐燕飞)