消息资讯|“2020厨电行业高峰论坛”——厨电市场低开高走吹响新号角

_原题为 “2020厨电行业高峰论坛”——厨电市场低开高走吹响新号角
8月27日 , 由中国家用电器协会和国家信息中心信息化和产业发展部指导、中国家电网主办的“新潮澎湃 厨享未来——2020厨电行业高峰论坛”在北京举行 , A.O.史密斯、博世家电、卡萨帝、方太、海尔、美大、老板电器、西门子家电、万和、华帝、万家乐、惠而浦、悠伴等国内外知名厨电品牌以及厨电新生力量 , 中怡康作为行业数据机构代表 , 京东家电作为独家渠道合作伙伴齐聚一堂 , 共同探讨厨电行业当前形势以及后市的走势 , 谋求行业发展新方向 。
消息资讯|“2020厨电行业高峰论坛”——厨电市场低开高走吹响新号角
文章图片

相较于其他家电 , 厨房电器在2020年上半年扮演了更加重要的角色 , 疫情初期因为被动宅家 , 兴起了“下厨热”、“烘焙热” , 各种厨电的使用率大大提高 。 虽然受疫情影响厨电行业整体出现了下滑 , 但是仍然有不少品类有逆市增长的良好表现 。 与此同时 , 面对多变的市场环境 , 厨电企业、经销商、渠道商在2020年积极创新转型 , 寻求新形势下的突破 。
低开高走 厨电行业后市可期
梳理厨电品类近些年的发展 , 2018年之前受房地产发展红利影响厨电行业呈现高速增长态势 , 从2018年开始行业增速逐渐放缓并略有下降 。 2020年受疫情和行业大盘双重影响 , 厨电行业低开高走 。 中怡康数据显示 , 2020年Q1厨电品类跌至谷底 , 全渠道同比下滑39% ,, 进入第二季度之后随着五一、618关键节点的到来 , 厨电市场回暖明显 , 数据显示2020年Q2厨电市场下滑幅度收窄至6% 。 值得关注的是 , 厨电线上市场表现尤为突出 , 京东数据显示 , 以五一为分界点 , 厨电迎来爆发式增长 , 五六七三个月分别同比增长43.5%、56.1%、52.5% , 预计全年同比将超过2019年 。
消息资讯|“2020厨电行业高峰论坛”——厨电市场低开高走吹响新号角
文章图片

疫情加速了厨电企业的优胜劣汰 , 中怡康数据显示 , 传统三件套(烟灶消)2020上半年在售品牌数为599 , 近一年时间内有143个品牌进入 , 173个品牌退出 。 但是从品牌整体的集中度来看 , 格局仍然比较稳定 , TOP3、TOP5、TOP10的集中度分别由2016年的56.6%、70.5%、84.9%上升为2020年的57.4%、72.8%、88.6% , 尤其是排名头部的企业依然保持着稳中略升的市场占有率 。
厨电产品量额下跌的背后反映了我国居民消费信心指数的变化 , 据国家统计局数据 , 今年上半年居民消费欲望支出减少 , 创13年来新低 , 全国人均消费占全国人均可支配收入的比例为62% , 较2019年下降8个百分点 。 从消费者信心来看 , GFK中国调研数据显示 , 受疫情影响2020年2月份表示“非常有信心”的占比为19% , 表示“有点信心”占比为40% , “不是很有信心”的占比为33% , 而在2019年 , 表示“非常有信心”的占比高达55% 。 消费支出的减少更体现了消费决策的谨慎性 , 京东数据显示 , 消费者平均决策时长由2019年的17.9天增长为2020年的18.3天 , 平均浏览商品个数由2019年的19.1个增加为20.7个 , 平均浏览购买商品次数由2019年的3次增长为2020年的3.2次 , 用户花费了更多时间和精力进行商品的挑选和对比 。
虽然微观上来讲消费者“下手”越来越理性 , 但是从宏观上来看 , 厨电行业仍然有多项利好信息 。 为促进经济社会健康快速发展 , 今年政府提出了“双循环”的战略发展思路 , 家电产业作为大消费板块的重要部分之一 , 涉及到上游原材料、物流服务、商业贸易、数字经济、智能制造、新材料等重要战略性产业 , 肩负着保障和改善国内民生、提高人民生活质量的重要任务 , 其中厨电产品更是消费者生活品质的直接反映 。
中国家用电器协会副理事长徐东生表示 , “中国厨电行业要落实发展使命 , 就必须着眼于消费升级、科技创新、品质提升 。 中国烹饪具有鲜明的民族性 , 中国厨电行业就要仔细研究中国消费者的烹饪特点 , 通过大量的烹饪数据和踏实的匹配实验 , 推出更好的厨电产品满足中国消费者的需求 , 提高生活品质 。 同时要通过厨电在内的整体家电产业的产业升级带动相关的上下游产业发展 , 为国内大循环的顺利推进贡献一份力量!” 
消息资讯|“2020厨电行业高峰论坛”——厨电市场低开高走吹响新号角
文章图片

房地产的逐步回暖也为厨电的进一步复苏带来了信心 , 据国家统计局数据 , 二季度房地产业产值转负为正 , 受其影响 , 房地产精装修市场将会逐渐复苏 , 作为精装修标配的厨电 , 有望迎来油烟机、燃气灶、洗碗机等多个品类下半年的持续增长 。
新品类逆市上涨 集成化、场景化开启“新厨房”时代
疫情没有打破消费升级的主旋律 , 反映在疫情期间健康家电、新兴厨电受到空前关注 。 当前消费者对待生活品质的要求越来越高 , 厨房由过去仅仅承担烹饪功能逐渐向社交厨房、智能厨房过度 , 厨房俨然成了家庭中的新“C”位 , 厨电新功能、新品类受到市场的青睐 。