教育部|教育部明确要求!事关中小学生!

_原题为 教育部明确要求!事关中小学生!
教育部今天(8月28日)发布了中小学生视力情况抽样调查 , 结果显示 , 近半年中小学生的近视率增加了11.7% , 其中小学生的近视率增加了15.2% 。
教育部要求 , 新学期开学之后 , 要控制在线学习的时长 , 并要求学校出台在校期间携带和使用手机的规定 。
小学生的近视率增加最高
达到15.2%
今年6月 , 教育部对全国9个省(区、市)小学、初中、高中学生在疫情期间视力变化情况做了调研 , 与2019年调研的数据相比 , 小学生的近视率增加最多 , 达到了15.2% 。 此次调研包括学生上网课时间、平时玩电子游戏时间或者非学习目的使用电子屏幕的时间 , 以及户外体育锻炼还有照明环境和书桌的高度等因素对近视率的影响 。
教育部|教育部明确要求!事关中小学生!
文章图片

【教育部|教育部明确要求!事关中小学生!】其中 , 在上网课的时候 , 每天上网课总时长1小时以内 , 近视检出率是45.8%;1小时到2.5小时的是49.3%;2.5到4小时的是62.4%;超过4小时的是76.7% 。
非学习目的的看视频时间 , 不超过1小时的、1到2.5小时、2.5到4小时、4小时以上的近视检出率分别是50%、58%、63%和73% 。 相关负责人介绍 , 看视频、看电子屏幕 , 不管是上网课还是做别的 , 都对视力产生了非常直接的影响 。
教育部|教育部明确要求!事关中小学生!
文章图片

要求控制在线学习时间
对此 , 教育部要求新学期开学之后 , 中小学要控制在线学习的时长 , 小学不要超过两小时 , 初中不要超过三小时 , 高中不要超过四小时 , 而且每次连续看视频的时间也都有明确的要求 。
要求学校出台
在校期间
携带和使用手机规定
教育部要求 , 各地各校也要出台关于在校期间携带和使用手机的规定 , 从控制学生使用电子设备的时间来帮助学生做好近视防控工作 , 并确保学生每天超过一个小时的户外活动和体育锻炼 。
同时 , 学校、老师、家长都需要承担起保护孩子视力、严格管控孩子使用电子屏幕的责任 。
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的 。 若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益 , 请作者持权属证明与本网联系 , 我们将及时更正、删除 , 谢谢 。
[责任编辑: ]