安倍晋三|“对美外交只有安倍” 安倍突然辞职引日本政坛地震

安倍晋三|“对美外交只有安倍” 安倍突然辞职引日本政坛地震
文章图片

文章图片

安倍晋三 共同社图片
据日本放送协会(NHK)网站28日报道 , 日本首相安倍晋三当天在自民党总部召开的会议上表明辞职 , 并解释称“因为疾病而变得无法作出正确政治判断 。”本月24日 , 安倍刚刚超过他的外叔公、前首相佐藤荣作成为日本历史上任职时间最长的首相 , 如今安倍突然宣布辞职 , 着实令日本国内外舆论倍感意外 。
根据日本相关法律规定 , 如果内阁总理大臣辞职的话 , 那么副总理大臣将是排名第一的接班人 , 也就是现任副总理大臣兼财务大臣的麻生太郎将暂时担任首相 , 接替安倍主持国政 。不过 , 麻生也只是短暂接替 , 并不会持续太长时间 。根据日本宪法规定 , 首相人选往往来自国会多数党领袖 。目前 , 自民党占据国会参众两院多数席位 , 且安倍只是辞去首相职务 , 但还是自民党总裁 。所以 , 预计自民党很快将会举行新的总裁选举 , 选出新任总裁 , 然后在通过国会参众两院议员的推荐和审议 , 选出新任首相 。
此次安倍晋三突然宣布辞职 , 必将对时下的日本政局产生重大影响 。一方面 , 日本国内疫情状况依旧较为严峻 , 日本二季度GDP出现大幅下滑 , 且日本民众对未来前景较为悲观 。在这样背景下 , 作为国家领导者的安倍晋三突然辞职 , 必将导致在野党、日本舆论对安倍个人和自民党的攻击 , 预计将会拉低自民党的支持率 , 甚至有可能导致日本再次出现政权轮替的可能 。要知道2006年-2007年在第一次担任首相期间 , 安倍也曾以身体健康为由黯然辞去首相 , 此后不久 , 日本就出现了政权轮替 , 民主党上台执政 。
另一方面 , 自2012年底再度担任首相至今 , 外交一直是安倍执政的亮点 , 也是支撑安倍长期执政的关键 , 特别是在日美关系、日俄关系等方面均有不小的成果 , 甚至在日本政界还有“对美外交只有安倍”的评价 。因此 , 安倍此次突然辞职 , 预计将会对日本外交产生影响 ,比如安倍政权的外交政策能否稳定执行、新政府是否会在外交层面做出重大调整等 , 这些都将影响日本与周边邻国 , 以及盟国的关系 。
【安倍晋三|“对美外交只有安倍” 安倍突然辞职引日本政坛地震】后安倍时代 , 日本内政外交何去何从 , 有待进一步观察 。(陈洋)